авторів

1568
 

події

220133
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Belokonsky » Конец этапного пути - 2

Конец этапного пути - 2

07.09.1880
***, Красноярский край, Россия

Начиная от Ачинска дорога идет по холмистой и чрезвычайно живописной местности. Особенно чудные картины открываются тотчас за станциею Большой Кемчуг с, так называемой, "Крестовой горы": налево и направо тянутся горы, бездонные овраги, покрытые густым хвойным и лиственным лесом; а у подножия этих гор, в глубине оврагов сверкает и лентою извивается красивая река Кемчуг; в долине, расстилающейся перед глазами, на открытых берегах этой реки расположено с. Большой Кемчуг.

 В этих местах мы отчасти познакомились с настоящею сибирскою "тайгою*.

 "Тайга" трудно поддается описанию; для этого нужно иметь особый поэтический талант.

 Когда едешь по широкой дороге, окаймленной с обеих сторон лесом, еще не чувствуешь "тайги". Но взберитесь на возвышенное место и оглянитесь кругом,-- картина величественная! Во все стороны, куда ни посмотришь,-- необъятный лесной океан сливается с горизонтом; темно-зеленые хвойные деревья, перемежаясь с светло-зелеными и пожелтевшими лиственными, образуют чудный ковер; над этим беспредельным царством растительности высится голубой купол неба, и солнце обливает фантастический лес своими светлыми лучами, словно желая проникнуть в таинственный мрак "тайги". Но трудно, очень трудно солнечным лучам проникнуть внутрь заколдованного лесного царства! Ветви деревьев, сцепившись между собою, переплетенные ползучими растениями, строго охраняют тайны леса.

 Лишь дикие звери царят в "тайге",-- птицы не решаются залетать далеко в "тайгу", живя лишь по ее окраинам. Нужно быть инородцем-звероловом или опытным бродягою, знающим "бродяжьи тропы", чтобы выбраться из "тайги", в глубине которой нет и помину не только о дорогах -- о тропинках: метки на деревьях, камни да колоды служат там путевыми знаками, таежными верстовыми столбами. Но какой глаз, какой навык, наблюдательность нужны, чтобы заметить, запомнить эти метки! Простому смертному без хорошего компаса или проводника нечего и думать выбраться из этого лесного лабиринта, где царит невозмутимая, гробовая тишина, где особый, свой мир.

 "Тайга" имеет громадное влияние на климат прилежащих мест. Нивы подтаежных сел и деревень почти ежегодно бывают жертвами ранних морозов. Нередко, когда в степи уже пашут, в "тайге" ездят на санях, и очень часто подтаежные обыватели бросают свои деревни и перебираются на другие места. "Тайга" после самой упорной и продолжительной борьбы побеждает крестьянина, пробирается в улицы деревни, окружает дома и гонит от себя пахаря. Но за то какое раздолье здесь охотнику! Медведи, волки, лисицы, рыси, сохатые, изюбры или маралы, россомахи, белки -- в его распоряжении! Но, чтобы охотиться в "тайге", нужно много опытности и умения. Дорога, конечно, подчиняется здесь всем условиям таежной жизни, и не дай бог ехать здесь весною или осенью!

 Последняя станция перед Красноярском -- с. Заледеевское; отсюда дорога вступает в волнистую степь с высокими холмами из красного мергеля, благодаря чему и город получил название красного яра. Далеко раньше города виднеется, так называемая, Афонтова гора, на которой некогда был сторожевой пикет, а теперь одиноко стоит полуразрушенная часовня. У подошвы этой горы, между реч. Качею и левом берегом Енисея, расположен город Красноярск, стиснутый с трех сторон горами, отчего здесь почти беспрестанно дует сильный ветер.

Дата публікації 30.12.2024 в 15:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: