авторів

1574
 

події

220703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Demin » Мирская тропа - 2

Мирская тропа - 2

21.09.1952
Аскиз, Республика Хакасия, Россия

    Лица Кешки не было видно в ночи, но угадывалась в его голосе необычная, торжественная суровость. Он говорил негромко, чуть затягивая слова,  - так рассказывают древние легенды.

 

    - И вот однажды случилась история… Прибрел к нам в село человек - слабый, крепко застуженный. Неделю отлеживался в тепле. А когда собрался уходить, созвал мужиков… Я-то этих делов не знаю, меня тогда и в помине не было. Про это все мне бабка рассказывала - вечерами, потаенно от всех… Когда собралась община, человек этот (она звала его Безбородым) достал из котомки тряпицу. Развернул, на стол покатились самородки. "Берите!  - сказал Безбородый.  - Вы спасли мне жизнь."  - "В тайге за ночлег не платят,  - возразили старики,  - зачем обижаешь? Тебе идти далеко, а это, видать, последнее…" Тогда он сказал: "Хорошо. Весной я приду снова. Я нашел в здешних горах богатую россыпь. И обещаю вам: я одарю вас по-царски!" Вот этого обещания давать ему было не надо; оно встревожило всех… О чем-то шептались кержаки. А затем появилась самогонка. Гуляли всю ночь. И Безбородый, захмелев, тянул нездешнюю варнацкую песню… Я помню ее - бабка порой напевала мне тихонько:

 

    По Сибири долго шлялся

    каторжанин молодой.

    Полюби ты меня, чалдонка,

    Я налетчик золотой.

    А если ты меня полюбишь,

    не побрезгуешь ты мной,

    мы пойдем с тобой, чалдонушка,

    по дороге столбовой.

    Где достанем, где добудем,

    где обманем чудака,

    где купца в лапти обуем, -

    все возьмем наверняка!

    Хрипло и диковато прозвучал в тишине кешкин голос. Он запнулся, примолк, словно бы вслушиваясь в ночь. И затем:

 

    - Значит, ушел Безбородый. Простились с ним перед утром. И провожать его отправился мой дед, Антоний. С тех пор Безбородый в Белых Ключах не появился. А через год в тайге - вот в этом самом ущелье ребятишки наткнулись на мертвеца. Ходили за ягодой и нашарили невзначай в буреломе. Человек был свален выстрелом в спину. Волчий заряд картечи начисто снес ему затылок, глаза и губы выели муравьи. Они покрывали лицо его сплошной шевелящейся массой… А рядом, в ворохе гнилого тряпья, валялись золотые самородки. Понимаете, те самые самородки! Ну, ясное дело, ребятишки подхватили их, приволокли домой. И тогда собралась община, и заговорил Антоний: "Золото,  - сказал он,  - это дьявольский соблазн, адское прельщение. Там, где золото, там всегда - люди. А древняя наша вера, она живет в тайности, в стороне от суеты. И нам не нужен сторонний мир, и каждый человек оттуда - враг. И каждый, кто забредет на Мирскую тропу, пусть на ней и останется… Пусть никто вовек не знает про это проклятое золото!  - Вот как он говорил.  - Будем стражами веры!" И долго затем старики творили молитвы, и выли бабы, и жалась ребятня по углам… И с тех пор на этой тропе - вплоть до самого перевала и дальше, по пути к Туве,  - стали тайно пропадать пришлые люди. Забредет случайно человек в эти места - и конец. И все. Сколько их так-то вот пооставалось в тайге - не счесть!

 

    - Ого,  - сказал Федя,  - вон оно как…  - голос был жесткий, чужой.  - И что же - неужто так все с рук и сходило?

 

    - Чудак,  - проворчал я тогда,  - здесь же ведь Сибирь! Закон - тайга, прокурор - медведь. Верно, Кешка?

 

    - Верно,  - кивнул тот.  - Власти в эти края никогда почти не заглядывали… Правда, когда сгибли трое геологов из Красноярска, начался шорох: приезжала полиция, были допросы… Чуть было деда моего не повязали… Но тут как раз подоспела революция.

 

    - И что же после?  - спросил Федя.

 

    - Ну, а после все перевернулось. Сами понимаете: гражданская война, потом - разные стройки, рудники, то да се… Хлынул народ отовсюду… Что ж тут поделаешь? После гражданской старики, правда, пытались еще продолжать - но ничего не вышло.

 

    - Не удержали, стало быть, границу?

 

    - Какая уж тут - граница! Году в тридцатом кокнули было двоих (одного на Ала-Тау, другого здесь, неподалеку), но тут такое началось, ой-ой! Пересажали почти половину села. Конфисковали все оружие… Дед мой Антоний сразу попал под следствие

    - и так и не вышел, помер в красноярской тюрьме.

    Низкое, струящееся над нами небо словно бы поблекло и отодвинулось. В кустарник, над кромкой ущелья, вкрались зеленые просветы. И постепенно - из редеющей сумеречи

    - проступило скуластое крепкое федино лицо. У Кешки - под бровями и на впалых щеках - легли плотные тени.

 

    - Так вот какой тропой мы прошли,  - сказал медленно бригадир.  - Вот какой!

 

    - Да, вот такой,  - невнятно пробормотал Кешка. В этот момент - где-то очень близко

    - заурчала машина. Мигнул короткий огонь. Ущелье распалось, и обозначилось просторное урочище, ведущее к леспромхозу.

 

    - А что ж,  - улыбнулся вдруг Федя,  - неплохо все-таки прошли.  - И он потряс увесистой, пестрой связкой битых уток и глухарей.  - Неплохо! Сделали все, что надо, и вернулись вовремя, без хлопот.

 

 

    - Слава Богу,  - сказал я, вспомнив кешкин рассказ.  - Грозу пронесло стороной…

Дата публікації 20.08.2015 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: