авторів

1621
 

події

226072
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 111

Москва купеческая - 111

15.10.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Моя работа в управе продолжалась. В это же вре­мя происходила реорганизация Союза городов, полу­чившего ярко социалистическую окраску. Вскоре, од­нако, после отъезда новых министров в Петербург, я получил телеграфную просьбу Третьякова повидаться с ним в первый же приезд в столицу, просьбу, кото­рую он просил не откладывать.

Наше свидание в Пе­тербурге вскоре состоялось. Он чувствовал себя пе­редо мною неловко, видимо все еще не мог поверить, что существуют люди, которые не хотели бы быть министрами. Разуверить его не было никакой возмож­ности. Сам он чувствовал себя уязвленным малым значением его министерского поста, а еще больше, кажется, тем, что по этой должности не полагалось министерского автомобиля и в его распоряжение была предоставлена лишь коляска, запряженная лошадьми.

Дело, которое он имел ко мне, заключалось в пред­ложении возглавить торгово-промышленную группу в предпарламенте. Как известно, демократическое сове­щание, происходившее в начале сентября, вскоре пос­ле корниловских дней, было пополнено представите­лями цензовых элементов и превращено в предпарла­мент, носивший громкое название Совета Республики, а в просторечии неуважительно называвшийся «пред­банником».

Торгово-промышленная группа состояла приблизительно из 30-ти человек, представлявших раз­ные районы и отрасли промышленности. Не помню, каким путем эта группа была сформирована, т. е., кто указывал кандидатов, но я уже знал, что вхожу в этот состав от московского промышленного района. Предземледелия, состоявший тогда председателем Совета Съездов представителей промышленности и торговли, съездов представителей промышленности и торговли, куда он был выбран на место Н. С. Авдакова. Но Кутлер был болен, и фактическим руководителем группы должен был быть его заместитель. Это место и пред­лагалось мне, «в виде компенсации» за то, что меня «обошли», — прибавил Третьяков. Это предложение мне понравилось и я сразу согласился, но не «в виде компенсации», так как меня не «обошли», а я сам ушел.

Прибавлю здесь, что когда, несколько лет спу­стя, я ознакомился из воспоминаний Керенского по делу Корнилова, с тем, как нечестно говорил он о на­значенных им кандидатах (речь шла о генерале Верховском и адмирале Вердеревском), я «задним числом» еще раз испытал удовлетворение, что избегал стано­виться в череду «постулянтов».

 

Моя парламентская жизнь продолжалась около десяти дней. По моему возрасту, я не мог баллотиро­ваться в Государственную Думу и предпарламент был для меня единственной оказией подышать воздухом законодательных учреждений. Об этих десяти днях моей жизни я вспоминаю с большим удовольствием. Помню величавую фигуру Авксентьева, который пред­седательствовал с большим авторитетом. Помню вы­ступления Верховского и Вердеревского, говоривших о положении дела государственной обороны. Помню, что при обсуждении этих сообщений две лучшие речи — это отмечает в своей «Истории» и Милюков, — бы­ли сказаны двумя женщинами: Кусковой и Аксельрод.

 Помню и речь Троцкого, во время которой чувствовал себя неуютно. Дело в том, что торгово-промышленная группа занимала крайне-правый сектор в зале заседа­ний, происходивших в Мариинском дворце, где ранее заседал Государственный Совет. Я, как «лидер», сидел в первом ряду, в кресле, где в Государственном Сове­те сидел митрополит Антоний. Это кресло находилось напротив ораторской трибуны. Когда Троцкий произ­носил свою речь перед началом восстания, то он, при­бегнув к своей формуле «Кишкины-Бурышкины», смотрел на меня и показывал пальцем, что не достав­ляло мне никакого удовольствия.

 

 

Дата публікації 12.02.2024 в 11:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: