авторів

1571
 

події

220468
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 38

Москва купеческая - 38

23.02.1917
Москва, Московская, Россия

Хлудовы происходили из экономических кре­стьян деревни Акатовой, Высоцкой волости, Егорьев­ского уезда, Рязанской губернии. Имя их упоминается уже в 1824 году.

Родоначальником этой семьи был Иван Иванович Хлудов, человек чрезвычайно энергичный и предпри­имчивый, каковым свойством, впрочем, отличались жи­тели этого района, известные под именем «Гуслицов» или «Гусляков», по имени речки Гуслянки, протекаю­щей через город Егорьевск и впадающей в Москва-ре­ку.

Иван Иванович переселился в Москву вскоре по­сле французского нашествия и начал там торговать. Жил он в своем доме, на Швивой Горке, где и роди­лись все его дети. В 1836 году приобретен был свой амбар в Старом Гостином Дворе, за № 93. Скончался Иван Иванович во второй половине тридцатых годов.

После его смерти сыновья его продолжали отцов­ское дело под фирмой Торговый дом С., Н., Д., А. и Г. Ивана Хлудова Сыновья. Братья решили создать свое собственное фабричное производство.

По постановлению Егорьевской городской думы, было решено сдать в аренду крестьянам Хлудовым за­речную часть городской земли, всего около 20-ти де­сятин, под постройку фабрики. Решение было приня­то потому, что это была низменная часть реки, боло­то с бугром и никуда не пригодная земля. Впоследст­вии эта земля была приобретена в собственность, бла­годаря хлопотам старшего брата, Савелия Ивановича. В дальнейшем была прикуплена земля соседних кре­стьян деревни Русанцево, и вся площадь земли под фабрикой была около 36-ти десятин.

Механическая фабрика была открыта в 1845 году, 8-го ноября. Паевое Товарищество Егорьевской ману­фактуры было создано в 1874 году.

По-видимому, создание фабрики представляло со­бою дело рискованное, потому что приглашало одно­го из местных тузов, Степана Галактионовича Князе­ва, «но они не пошли».

Старший сын Ивана Ивановича, Савелий Ивано­вич, был холостяк, ходил в цилиндре и был приятелем Л. И. Кнопа. Они вместе пивали «из бочек»; в погреб­ке Бодега, на Лубянке, в доме Бауэр... Кноп потом го­ворил: «Немец русского перепил, а тот и умер...»

Второй сын, Назар Иванович, был женат и имел сына Николая. Дочь последнего, Надежда Николаев­на, была замужем сначала за Абрикосовым, а потом за известным чешским политическим деятелем К. П. Крамаржем.

Хлудов Алексей Иванович, третий сын основате­ля Хлудовского дела, родился в 1818 и скончался в 1882 году. По отзывам людей, близко его знавших, это был «человек неподкупной честности, прямой, пра­вдивый, трудолюбивый, отличавшийся силой ума и верностью взглядов». Одаренный большими природ­ными способностями и развивавший их вполне само­стоятельно, так как в молодости не получил почти ни­какого образования, Алексей Иванович, вместе со сво­им братом Герасимом Ивановичем, успешно руково­дил Хлудовским предприятием, работавшим в обла­сти хлопковой торговли и хлопчатобумажной про­мышленности. Принимал он участие и в других про­мышленных делах, в частности был одним из основа­телей Кноповской Кренгольмской Мануфактуры.

Ал. Ив. известен также, как коллекционер древних русских рукописей и старопечатных книг, коих он составил бо­гатейшее собрание, включившее в себя вещи большой ценности, как например, «Просветитель» Иосифа Волоцкого, сочинения Максима Грека, творения Иоанна Дамаскина в переводе кн. А. И. Курбского с собствен­норучными его заметками, и многие другие. Общее число рукописей достигало 430-ти а старопечатных книг до 624-х.

После его смерти собрание рукописей поступило согласно его желанию, в Никольский Единоверческий Монастырь в Москве.

Ал. Ив. уделял очень много времени и обществен­ной деятельности. Он был членом коммерческого су­да, почетным членом совета Коммерческого училища; с установлением в 1859 году должности председателя Московского Биржевого комитета, был первым из­бран в это звание, каковое сохранил до 1865 года, а в 1862 году был выбран председателем московских от­делений департамента торговли и мануфактуры. Имея звание Мануфактур-Советника и орден Владимира 3-ей степени, в год коронации Александра II (1856), он был старшиной московского купеческого сословия.

Герасим Иванович родился в 1822 году и скончал­ся в 1885 году.

Вот любопытная характеристика Г. И. Хлудова, которую я нашел в «Историческом вестнике» за 1893 г., в статье Д. И. Покровского «Очерки Москвы» :

«Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англича­нина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец. Прожил Гер. Ив. более полжизни в этом доме безмятежно и благополучно, преум­ножая богатство, возвышая свою коммерческую репутацию, и сюда же был привезен бездыхан­ным, от подъезда купеческого клуба, куда шел прямо из страхового общества, с миллионами только что полученной за сгоревшую Яузовскую фабрику премии.

Замечательно, что и брат его, Алексей Ива­нович, умер такою же почти смертью, едучи на извозчике из гостей, и попал домой мертвым, не прямо, а сначала побывав в Тверской части»,

 

Подобно своему брату Алексею Ивановичу, Ге­расим Иванович был коллекционером. Он собирал кар­тины и преимущественно русской школы. Его галлерея начала составляться с начала 50-ых годов. Он по­ложил ей основание, купив у юноши Перова, только что выступившего со своим могучим талантом, — его «Приезд станового на следствие» — в 1851 году и «Первый чин дьячковского сына» — в 1858 году. В те­чение 60-ых годов к ним присоединилось несколько других хороших картин: «Разборчивая невеста» Фе­дотова, «Вирсавия» Брюллова (эскиз), «Вдовушка» Капкова, пейзажи Айвазовского и Боголюбова, «Та­верна» и «Рыночек» Риццони. Коллекция эта более не существует: после смерти Г. И. Хлудова она была раз­делена между его наследниками.

 

У Алексея Ивановича было четыре сына. Из них Иван Алексеевич был одним из самых выдающихся представителей своей семьи. Он родился в 1839 году и скончался в 1868 году, всего 29 лет от роду. Он по­лучил образование в С. Петербургском Петропавлов­ском училище и, после его окончания, был отправлен в Бремен, на службу, в контору, имевшую обширные торговые сношения со всеми странами света, а через два года отправился в Англию, где основательно изу­чил хлопковый рынок. В 1860 году был в Северо-Американских Соединенных Штатах, изучил на месте про­изводство хлопка и завел для Торг. Дома бр. Хлудо­вых торговые сношения с Америкой, но в самом нача­ле от этого получились убытки, так как в это время в Америке была гражданская война, и купленный хло­пок был конфискован и частью сожжен.

Тогда Торговый дом Хлудовых открыл в Ливерпу­ле свою контору.

Впоследствии, когда началась хлопковая торговля со Средней Азией, Иван Алексеевич отправился туда для изучения дела на месте и установил торговые сно­шения. Но в Самарканде он заболел и скоропостижно умер.

У Алексея Ивановича было три дочери: Ольга Алексеевна Панина, Варвара Алексеевна Морозова и Татьяна Алексеевна Мамонтова. Две последних зани­мали видное место в московской купеческой иерар­хии, и в смысле жертвенности, и по своей поддержке культурных начинаний.

Хлудовы наряду с Бахрушиными занимали видное место в деле устройства благотворительных учрежде­ний. Ими были созданы:

 

Богадельня имени Герасима Ивановича Хлудова, Палаты для неизлечимо больных женщин, Бесплатные квартиры имени П. Д. Хлудовой, Бесплатные квартиры имени Г. И. Хлудова, Бесплатные квартиры имени Конст. и Ел. Прохо­ровых, Ремесленная школа,

Детская больница имени М. А. Хлудова — явля­лась Университетской клиникой по детским болезням.

 

Упоминавшееся ранее собрание старинных руко­писей А. И. Хлудова составило особую Хлудовскую библиотеку рукописей и старопечатных книг при Ни­кольском монастыре.

 

Дата публікації 11.02.2024 в 20:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: