В нашем институте работал консультантом пенсионер по инвалидности Г. Пушков, который ранее был первым секретарём Кунцевского горкома КПСС (в ведении которого находилась Грибовская станция), затем зам. председателя Московского облисполкома, но после автомобильной аварии был переведен на пенсию по инвалидности. Когда я рассказал ему об этой ситуации, он сразу же предложил мне встретиться с помощником Председателя Совмина СССР А. Н. Косыгина, которому и изложить все свои аргументы, а организацию этой встречи Г. Пушков взял на себя. Помощник Косыгина (к сожалению, я забыл, как его зовут; позднее он был зав. отделом в правительстве) принял меня, очень внимательно выслушал про эту авантюру. Каждая установка имела площадь 1 кв. м, была изготовлена из нержавеющей стали, для питательного раствора требовались химически чистые удобрения и т.д. — то есть невероятные затраты, чтобы обеспечить кормами, скажем, 1000 голов крупного рогатого скота. Надо сказать, что поскольку это задание исходило от члена Политбюро ЦК КПСС, то помощник А. Н. Косыгина отнесся к вопросу со всей серьёзностью и сказал, что съездит в этот институт и посмотрит в натуре эту установку. Как позднее рассказал мне Г. Пушков, помощник Косыгина ознакомился с доводами завлаба и установкой, стал задавать ему вопросы, и завлаб заявил, что "ему не нравятся эти вопросы". Позже я встретился с нач. главка картофеля и овощей МСХ СССР Сердюковым А. Е. и в спокойной, деловой обстановке изложил все доводы по авантюрной программе "Солнце". Он, в отличие от А. А. Поморцева, сразу понял всю абсурдность этих предложений, тем более, что в своё время он работал председателем колхоза и имел полное представление о том, сколько нужно иметь кормов для одного стада "бурёнок". В результате, через шесть месяцев после принятия программы "Солнце" она полностью была прекращена.
В советский период министерство сельского хозяйства СССР организовало при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева курсы повышения квалификации для директоров научно-исследовательских институтов, заместителей директоров по научной работе и руководителей селекцентров страны. На эти курсы, как зам. директора ВНИИССОК по научной работе, был направлен и я. В процессе этой подготовки каждому слушателю надлежало выбрать тему, и по ней подготовить типа дипломной работы и в конце курсов защитить её перед специальной комиссией. Я взял злободневную тему по эффективности семеноводства ряда овощных культур в благоприятных по погодно-климатическим условиям регионах СССР. Научным руководителем был утвержден заместитель начальника главка МСХ СССР Юрий Кириллович Черепанов. В основу я взял беспересадочный способ семеноводства репчатого лука в Казахской ССР.
Руководитель и комиссия в целом положительно оценили работу и рекомендовали в конце курсов выступить с докладом по этой теме. На обсуждение докладов был приглашен и зам. главного редактора "Сельской жизни", к сожалению, его фамилию я забыл, который после моего доклада обратился ко мне с предложением подготовить статью по этой проблеме для опубликования в газете "Сельская жизнь". Я подготовил рукопись этой статьи и направил её в редакцию газеты. Однако этот зам. главного редактора оказался перестраховщиком и вместо того, чтобы опубликовать эту статью, направил её А. А. Поморцеву. Ну а там она вызвала бурную негативную реакцию: как посмел Кононков без ведома главка овощей и Поморцева направить свою статью в газету, и начались непрерывные проверки работы нашего института.
Возник ещё один неприятный эпизод. За год до летних Олимпийских игр в г. Москве возник вопрос о выводе за пределы Москвы гаража Министерства обороны СССР. Работники присмотрели поле, примыкающее к поселку Лесной Городок в размере 20 га для размещения там гаража с нормой выезда в течение одного часа 200 грузовых автомашин. При первом обсуждении работников Минобороны в нашем институте я возражал против выделения пахотных земель под гараж, и предложил выделить для гаража пахотно-непригодные земли, заросших малоценным кустарником. Однако военные не соглашались со мной, так как на пашне проще и дешевле производить строительство, не нужно проводить раскорчевку и другие работы на пахотно-непригодных землях.
Когда военные чиновники обратились со своими предложениями в Одинцовский горисполком и потом в Московский облисполком, то там чиновники стали перед военными "по стойке смирно" и дали "добро" на отвод 20 га пахотных земель ВНИИССОК под строительство гаража. Поскольку в этот период директор института П. Ф. Сокол был в отпуске, и я исполнял обязанности директора института, то обратился с письмом к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневу об отмене выделения 20 га пахотных земель ВНИИССОК под строительство гаража Минобороны и предложил два варианта выделения пахотно-непригодных земель. В связи с моим письмом оформление выделения пахотных земель под гараж было приостановлено, но пошли телефонные звонки от Горисполкома, Мособлисполкома и МСХ СССР с требованием немедленно отозвать моё письмо. Однако я отказался это сделать. В это время П. Ф. Сокол вернулся из отпуска и по какому-то вопросу был на Старой площади в ЦК КПСС. К нему подошел зав. сектором земледелия и сказал: "Что за пахотную землю боретесь — правильно делаете". В итоге вопрос о выделении пашни под гараж отпал, вероятно, нашли более разумное решение. Однако руководство МСХ СССР не оставило без последствий мою борьбу за пахотные земли ВНИИССОК, о чем будет сказано позже.
* * *
Моё стремление решать проблемы селекции и семеноводства овощных культур в стране на современном уровне, с учётом научных достижений в СССР и передового зарубежного опыта, моя требовательность к подчинённым были восприняты в штыки частью сотрудников нашего института и вызвали серьёзные конфликты в работе, о чём я надеюсь рассказать во второй части своих воспоминаний. Пока лишь замечу, в качестве парадокса, или иронии судьбы, что в 1980-х гг. мне ставили в вину работу над интродукцией в нашей стране новых и нетрадиционных овощных культур, а через двадцать лет за цикл этих работ была присуждена Государственная премия Российской Федерации и мне было присвоено звание лауреата Государственной премии России в области науки и техники.
Конец II части