В пасквиле "кивал" под названием "письмо 300" фигурирует фраза, что академики АН СССР И. В. Курчатов и А. Н. Несмеянов отказались подписать этот пасквиль, мотивируя тем, что они являются членами ЦК КПСС, а академик Курчатов сказал, что он лично переговорит по этому вопросу с Н. С. Хрущевым. Как рассказал мне 21 января 2010 г. сын Трофима Денисовича Лысенко — Юрий Трофимович, Т. Д. Лысенко был приглашен на прием к Н. С. Хрущеву. Когда Т. Д. Лысенко прибыл к Н. С. Хрущеву, то застал там И. В. Курчатова, и Н. С. Хрущев сказал, чтобы Игорь Васильевич и Трофим Денисович пожали друг другу руки, и чтобы И. В. Курчатов больше не подписывал писем против Т. Д Лысенко. На это Игорь Васильевич заметил, что он никаких писем не подписывал против Т. Д. Лысенко, хотя его об этом просили, так как у него никаких претензий к Т. Д. Лысенко нет. На что Хрущев, достав из ящика письменного стола кипу бумаг, сказал: "а это что?", но когда просмотрел, то подписи Курчатова он не обнаружил. После этого Игорь Васильевич и Трофим Денисович в присутствии Хрущева обменялись крепким рукопожатием, а Игорь Васильевич, обращаясь к Трофиму Денисовичу, добавил, что если возникнут какие-либо вопросы, он всегда готов встретится и обсудить их[1].
Здесь же "походя" объявляется, что положение Т. Д. Лысенко об адекватности наследственных изменений является экспериментально недоказанным. Тогда как же быть с фактами переделки яровых пшениц в озимые под воздействием пониженных температур и осенних сроков посева, полученными В. Н. Ремесло и И. Г. Калиненко, создавшими этими методами шедевры селекции озимой пшеницы?
А вообще режет слух беспрерывное "скулёж" по поводу нашего отставания от мировой науки. Немало западноевропейских стран выращивали и выращивают сорта пшениц селекции нашей страны, которые стали брэндами, не имеющими аналогов за рубежом.
Много допускается искажений, которые не соответствуют действительности. Так, например, утверждается, что на августовской сессии ВАСХНИЛ якобы пропагандировали повсеместное применение травопольной системы с использованием многолетних трав. Как известно, эту систему разработал и рекомендовал академик В. Р. Вильямс.
Нигилистское отношение "подписантов" к положению об отсутствии в природе внутривидовой конкуренции, к самоизреживанию также не делает им чести. Если произвести загущенный посев пшеницы, то всходы остаются на стадии "травки", не переходят к выходу в трубку и практически гибнут все, а если бы была внутривидовая борьба, то отдельные растения должны бы за счёт других выйти в трубки и перейти к колошению. Или свекла обыкновенная: за счет селекции получены сорта, формирующие крупный корнеплод, которого нет у дикорастущих форм свеклы. Если провести загущенный посев, то все растения "стекают", то есть переходят к стеблеванию без образования корнеплодов. Более характерной является культура амаранта. При загущенном посеве выявляются "лидерные" растения, которые усиленно растут, а другие, достигнув 10 см в высоту, в таком состоянии могут находится месяц-два, но как только "лидерное" растение будет скошено, то растения 10 сантиметровой высоты быстро двигаются в рост и могут при благоприятных условиях прирастать в высоту по 6-10 см в сутки. И никакой внутривидовой борьбы здесь нет, а все признаки и свойства направлены на размножаемость и процветание вида в целом.
В декабре 2009 года Ю. Т. Лысенко рассказал очень интересные вещи о ветвистой пшенице, об отношении к Трофиму Денисовичу со стороны Н. Вознесенского и о ряде других моментов.
Начнём со следующего. Известно, что Т. Д. Лысенко не хотел переходить на работу президентом ВАСХНИЛ и специально ездил в г. Киев к Н. С. Хрущеву, который в этот период возглавлял УССР, с просьбой убедить И. В. Сталина не назначать его президентом ВАСХ-НИЛ. Ничего не помогло и назначение состоялось. Однако Т. Д. Лысенко продолжал жить в Одессе, иногда приезжая в ВАСХНИЛ. И. В. Сталин несколько раз давал указание пригласить Т. Д. Лысенко, но ему сообщали, что сейчас его в Москве нет, а он находится в Одессе. Вначале И. В. Сталин думал, что Т. Д. Лысенко выехал в командировку. Однако вскоре он узнал, что Т. Д. Лысенко вместе с семьей по-прежнему проживает в Одессе. Тут И. В. Сталин дал задание срочно перевести членов семьи Т. Д. Лысенко в Москву. Юрий Трофимович Лысенко рассказал, как в спешном порядке приехали машины для погрузки имущества семьи Т. Д. Лысенко для переезда в Москву.
Далее он рассказал, что однажды И. В. Сталин пригласил Т. Д. Лысенко и спросил его, что тот знает о ветвистой пшенице, образец которой был привезён к нему из Грузии. Т. Д. Лысенко ответил, что знает об этой культуре, но для широкого внедрения она вряд ли будет пригодна. Более того, для ветвистой пшеницы нужно будет разрабатывать специальную агротехнику, как для овощной культуры. Сталин остался недоволен ответами Т. Д. Лысенко, но сказал, чтобы он всё-таки занялся изучением этой культуры. Как стало известно позднее, И. В. Сталин обратился с вопросом о перспективах ветвистой пшеницы к Цицину Н. В.; тот дал ещё более негативную характеристику этой культуры.
Далее, в ВАСХНИЛ неожиданно позвонил Поскрёбышев (личный секретарь И. В. Сталина) и сказал, чтобы Т. Д. Лысенко срочно приехал в Кремль к тов. Сталину. Т. Д. Лысенко ответил, что, вероятно, срочно он не сможет приехать, так как заранее нужно давать заявку для проезда в Кремль, на что Поскрёбышев сказал, чтобы срочно подъезжал к Спасским воротам Кремля, а там будут знать о вашем вызове к И. В. Сталину. Так и получилось — сразу же пропустили и указали, куда нужно подъехать, а там уже ожидали сотрудники, которые провели в приёмную Сталина. Поскрёбышев сразу же провёл Т. Д. Лысенко в кабинет И. В. Сталина. Там он застал такую картину. Справа в кабинете стоял И. В. Сталин, напротив его слева — докладывал Н. А. Вознесенский, а позади стояли А. А. Жданов и другие руководители страны.
Оказывается, Н. А. Вознесенский докладывал о работе Т. Д. Лысенко в негативном плане и И. В. Сталин срочно вызвал Лысенко, чтобы он лично присутствовал при этом. Когда Т. Д. Лысенко появился в кабинете Сталина, Вознесенский неожиданно замолчал, но Сталин сказал ему — "продолжайте". Тогда Вознесенский продолжил о том, что Лысенко Т. Д. даёт сельскому хозяйству по существу, вредные рекомендации, такие, как, например, посевы озимых зерновых культур по стерне, после уборки яровых культур, Сталин оборвал его репликой "оставьте это, посевы по стерне во время войны дали нам дополнительно миллионы пудов хлеба". Далее Н. А. Вознесенский стал говорить о том, что Т. Д. Лысенко вводит Вас, И. В. Сталин, в заблуждение о том, что ветвистая пшеница создана им, хотя эта культура была известна ещё в Древнем Египте при фараонах. Однако сам он негативно относится к такой ценной культуре, как ветвистая пшеница; перечислил отрицательные характеристики этой культуры, данные Т. Д. Лысенко и тут же обратился к Трофиму Денисовичу с вопросом: я правильно излагаю Вашу точку зрения по ветвистой пшенице? на что Т. Д. Лысенко ответил, "да, правильно". Однако Вознесенский не знал, что Т. Д. Лысенко ранее напрямую давал эту характеристику ветвистой пшеницы И. В. Сталину. Далее, Н. А. Вознесенский привёл некоторые другие критические замечания в адрес Т. Д. Лысенко, но они не подействовали на Сталина, так что желание А. А. Жданова (старшего) и Н. А. Вознесенского в этот период оклеветать Т. Д. Лысенко не имело никаких последствий. Между прочим, приём, применённый И. В. Сталиным — приглашать на беседу лицо, которое пытаются оговорить — использовался и другими администраторами. Например, в Краснодарском крае работал первым секретарем крайкома КПСС, фамилию к сожалению забыл, партийный деятель, который чем-то стал неугодным верховному руководству страны. Он был снят с должности первого секретаря бюро крайкома КПСС и назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур, там же в г. Краснодаре. Когда он приступил к исполнению обязанностей директора института, то к нему на приём пришел какой-то научный сотрудник и начал "поливать грязью" одного из заведующих отделов. Директор института в течение часа слушал его, не перебивая, и когда он закончил, директор спросил его "у вас всё", тот ответил "да". Тогда директор вызвал секретаря и попросил пригласить того зав. отделом, о котором шла речь. Когда пришел зав. отделом, директор института обратился к сотруднику с просьбой, повторить "всё, что Вы мне говорили о нём, в его присутствии". После этого случая такие посещения больше не повторялись.
Однако вернёмся к вопросу о ветвистой пшенице, тем более что противники Т. Д. Лысенко пишут всякие небылицы по этому поводу. Когда Т. Д. Лысенко приехал на свою экспериментальную базу "Горки Ленинские" с колосьями ветвистой пшеницы, то ближайшие сотрудники стали говорить Т. Д. Лысенко: зачем он согласился работать с этой неперспективной зерновой культурой? на что Трофим Денисович ответил, что поскольку задание даёт глава государства (а И. В. Сталин был именно таким), то нужно его выполнять и принять все меры для получения более высоких урожаев этой культуры. Однако одновременно с этим продолжать работу по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой пшеницы путём переделки их из яровых, а затем объективные результаты представить на суд И. В. Сталину. Так что, Т. Д. Лысенко правильно поступил в этом случае.
В многочисленных "хвалебных сказаниях" о Вавилове Н. И. упоминается о том, что якобы он заявил: "на костер пойдем, но от своих убеждений не отступимся", что совершенно не соответствует действительности. Как рассказал М. А. Ольшанский Юрию Трофимовичу Лысенко, когда проходила первая научная дискуссия по генетике и селекции, организованная редакцией журнала "Под знамением марксизма", А. Р. Жербак в пылу дискуссии заявил, что "он на костер ляжет, но от своих убеждений не откажется". Ему, как больше партийному функционеру, чем учёному, сразу же заметили: что, по его мнению, советская власть такая жестокая, что за свои убеждения нужно гореть на костре, как это было в "инквизиции" прошлого? Поэтому больше эта фраза не повторялась. Мало того, этот эпизод был приведён только в первом издании стенографического отчета этой конференции, а в последующих переизданиях был полностью исключен. Настоящий русский патриот генерал Карбышев, который отказался от предательства своей Родины и не перешел служить гитлеровским фашистам, был привязан зимой к столбу и поливался водой до тех пор, пока не заледенел, но пощады не попросил.
Объективная оценка Вавилова Н. И. как учёного дана в книге профессора В. И. Пыженкова "Н. И. Вавилов — ботаник, академик, гражданин мира" (издание 2009 г.), в которой отмечается, что мировую известность он получил не за прижизненные научные труды, а за свою трагическую смерть.
В заключение хотелось бы привести следующее сравнение. В судах заседает судья и два судебных заседателя, которых сами судьи называют "кивалами", т.е. судья говорит проект своего решения, а те в ответ кивают головой, выражая свое согласие. Так вот, "300 подписантов" указанного письма следует назвать "кивалами", которые, не читая, ставят свои подписи. Нужно чтобы граждане страны знали своих "кивал" для того, чтобы другим неповадно было подписывать, не читая, всякие пасквили на учёных, внесших крупный вклад в науку и практику, таких, как академики Т. Д. Лысенко и А. И. Опарин.