В 1970 году Грибовская селекционная овощная опытная станция в связи с пятидесятилетием со дня основания и заслугами в области селекции и семеноводства овощных культур была награждена орденом Трудового Красного Знамени и преобразована во Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур в системе ВАСХ-НИЛ.
В 1971 году директором этого института был назначен член-корреспондент ВАСХНИЛ, профессор Сокол Павел Федорович. Поскольку у меня ряд аспирантов из числа выпускников УДН работали на Грибовской станции и затем института, то я неоднократно бывал во вновь созданном институте и встречался с новым директором.
При встрече П. Ф. Сокол сказал мне, что, как член экспертного совета ВАК СССР, он читал мою диссертацию, а профессор Алексеева Марина Владимировна дала высокую аттестацию моей работы. Поэтому он решил пригласить меня на работу в институт — либо на должность, ранее занимаемую мной на Грибовской станции, зав. лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов, либо создав новую лабораторию.
Учитывая, что в УДН не было своей экспериментальной базы для научно-исследовательской работы, я принял приглашение П. Ф. Сокола, но не на ранее занимавшуюся мной должность зав. лабораторией, а предложил преобразовать контрольно-семенную лабораторию в лабораторию семеноведения — теоретическую базу для семеноводства овощных культур. Павел Фёдорович согласился с моим предложением и написал письмо ректору УДН с просьбой направить меня на работу во ВНИИССОК в порядке служебного перевода.
В результате в середине августа 1972 года я был принят на работу во ВНИИССОК на должность заведующего лабораторией семеноведения овощных культур, в которую вошли и два сотрудника из бывшей контрольно-семенной лаборатории: старший научный сотрудник Васьянова Антонина Васильевна и лаборант Макунина Нина Степановна. В связи с расширением тематики исследований численность лаборатории семеноведения в течение первых пяти лет увеличилась до 20 человек.