авторів

1569
 

події

220260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Kononkov » Работа в Университете Дружбы народов - 3

Работа в Университете Дружбы народов - 3

10.10.1971
Грибово, Московская, Россия

Интересная деталь высветилась при подготовке диссертации к защите. В этот период выявляется истинное лицо коллег. Так, известный луковод на Кубани кандидат с/х наук Кузнецов А. В. обычно при встречах выражал свои чувства объятиями, и я надеялся получить от него поддержку и направил свой автореферат, но поддержки не получил. В то же время кандидат с/х наук Комиссаров Василий Алексеевич, будучи проректором по науке ТСХА, направил развёрнутый положительный отзыв в Ленинградский с/х институт. Директор Грибовской овощной селекционной опытной станции (после ухода Е. И. Ушаковой) кандидат биологических наук Ершов Иван Иванович и зав. лабораторией тыквенных культур, доктор сельскохозяйственных наук Юрина Ольга Васильевна также прислали свой положительный отзыв на диссертацию. Наряду с этим, были и такие, из числа сотрудников МСХА и ВИРа, которые, наоборот, не только сами не поддерживали, но где только могли, чинили препятствия и я не хочу даже упоминать их имён. Хочу только отметить, что активно поддержали меня в тот период: академик ВАСХНИЛ Алпатьев Александр Васильевич (мой консультант), вице-президент ВАСХНИЛ, академик ВАСХНИЛ председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ Ираклий Иванович Синя-гин (он лично ознакомился с моими исследованиями на Кубе), доктор биологических наук Кружилин Алексей Степанович из ИФР (Институт физиологии растений АН СССР) и зав. кафедрой овощеводства Ленинградского с/х института доктор с/х наук, профессор Брызгалов Валентин Андреевич и я искренне благодарен им за поддержку.

Здесь необходимо отметить, что в Университете дружбы народов проходила как бы "притирка" друг к другу. Не обошлось и без "подсиживаний" для своего карьерного роста. Так, доцент Г. В. Устименко, декан с/х факультета, отстаивал на заседаниях ректората и парткома УДН интересы факультета, что не нравилось ряду руководителей университета. Этим воспользовались интриганы и карьеристы, которые стали дискредитировать Г. В. Устименко, что привело к освобождению его от должности декана, на которую пришёл такой бездарный человек, что не хочу называть его фамилию, дабы не делать ему даже отрицательную рекламу. Почти то же произошло и с ректором профессором С. В. Румянцевым, девизом которого было готовить из иностранных студентов настоящих специалистов соответствующих профилей и друзей Советского Союза. Однако, когда Университет был создан и начал нормально функционировать, то на должность его ректора позарился зам. министра по кадрам министерства высшего образования СССР Станис (он сменил свою еврейскую фамилию на фамилию своей жены, что ему припомнили при Горбачеве при выборах в Верховный Совет СССР, когда, из-за "предательства" своей национальности, его не избрали депутатом). Этот Станис то ли был в родстве, то ли близок по каким-то делам с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, занимавшимся вопросами идеологии, Б. Н. Пономаревым. И вот начались кампании проверок Университета партийными комиссиями ЦК КПСС и Министерства высшего образования. Предъявлялись претензии, что в учебных планах не уделяется должного внимания идеологическим предметам, что на первое место нужно ставить подготовку идеологических союзников, а не только друзей СССР, профессиональную же подготовку отодвинули на второй план. В итоге, по результатам этих проверок профессор С. В. Румянцев был снят с должности ректора УДН без права занятия руководящих должностей и был принят на работу в один из технических вузов на должность рядового профессора кафедры. Последующие ректоры УДН, а позднее РУДН (Станис и Билибин) были на два порядка ниже Румянцева Сергея Васильевича.

В Советский период наблюдалась такая картина. Появилась личность, которой следовало предоставить должность министра. Сделать это можно было двумя путями: либо выделять огромные средства для создания нового министерства, либо снять кого-то с должности министра и на его место назначить этого человека. Например, было Министерство медицинской промышленности и микробиологии СССР, которым руководил талантливый организатор Быков Валерий Алексеевич. Вдруг эта должность понадобилась для какого-то "нужного человека" и началась настоящая травля Быкова в печати, благо, беспринципных борзописцев хоть отбавляй. Министерство это не только решало задачи медицинской промышленности и микробиологии, но и производило на заводах кормовые добавки для животноводства. Но, в конечном итоге, заказным журналистам не удалось "свалить" Быкова В. А. с должности министра. Правда, с приходом к власти Ельцина и развалом Советского Союза произошла ликвидация этой важной для народного хозяйства отрасли. Но В. А. Быков нашел своё место в роли директора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и эфиромасличных культур и сохранил от разрушения крупный и уникальный медицинский центр. Между прочим, созданный его усилиями институт биотехнологии в районе м. Калужская в период ельцинского лихолетья подвергся варварскому уничтожению: с 4-5 этажей самое современное оборудование стоимостью 20 тысяч и более долларов выбрасывалось в окна только для того, чтобы освободить помещение для сдачи в аренду под офисы коммерческим структурам.

 

Дата публікації 13.01.2024 в 14:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: