В 1955 году в СССР отмечалось 100-летие со дня рождения выдающегося русского учёного Ивана Владимировича Мичурина. Этому юбилею была посвящена сессия ВАСХНИЛ, в работе которой мне посчастливилось участвовать и на одной из секций выступить с докладом. Открытие сессии начиналось с очень содержательного доклада академика Т. Д. Лысенко. По завершении сессии её участникам была вручена настольная медаль, посвященная 100-летию со дня рождения И. В. Мичурина, которая была моей первой наградой на научной ниве.
После возвращения в Одессу мы, как обычно, встретились в теплице с Долгушиными Донатом Александровичем и Эвелиной Михайловной и поделились впечатлениями о прошедшей юбилейной сессии ВАСХНИЛ, и тут Донат Александрович неожиданно спросил меня, о том, как был воспринят мой доклад. Я сходу ответил, что лучше всех. Донат Александрович с недоумением переглянулся с Эвелиной Михайловной и спросил, а чем же он особенно выделился. Я ответил, что он продолжался всего 15 минут, а другие выступали по 40-50 минут, и тут они рассмеялись, то есть, оценили мой незамысловатый юмор.
Осенью, как обычно, я ушел в отпуск и поехал в Москву, где у меня жили два старших брата. Поскольку ещё с периода учебы в аспирантуре у меня сложились дружеские отношения с Олегом Трофимовичем Лысенко, то в воскресенье утром я позвонил ему по телефону и сообщил, что нахожусь в Москве. Он тут же пригласил к себе в гости, а жил он вместе с отцом и другими членами семьи в "доме на Набережной" по улице Серафимовича, 2 (в доме правительства). Когда я приехал, то в подъезде, узнав, к кому я приехал, тут же позвонили на квартиру и получив положительный ответ, сразу пропустили к лифту (такая там была система). Олег встретил меня, и мы сразу же перешли в его комнату и обсуждали свои дела, делились впечатлениями по тем или иным проблемам и не заметили, что время подошло к обеду и нас пригласили за стол, за которым уже находились гости Трофима Денисовича — Исай Сергеевич Варгунцян и его супруга Татьяна Львовна. Здесь я впервые увидел Александру Алексеевну — супругу Трофима Денисовича, его дочь, внучку Наталью и сына Юрия Трофимовича. Когда на стол поставили большую фарфоровую супницу, то Трофим Денисович, видя мое некоторое смущение, сам налил мне в тарелку борща, затем — себе и потом, обращаясь ко всем остальным, предложил наливать первое блюдо. На второе были хорошо приготовленные котлеты и вообще натуральные вкусные блюда. Во время обеда непринужденно обсуждались некоторые проблемы. Мне запомнилось, что супруга Трофима Денисовича была озабочена обеспечением продуктами питания, не только проживавших вместе членов семьи, но и на дачах (в академической и в "Горках Ленинских").