авторів

1516
 

події

209071
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Kononkov » Одесский период моей жизни и работы - 2

Одесский период моей жизни и работы - 2

10.10.1954
Одесса, Одесская, Украина

Интересный и замечательный учёный Андрей Федорович Котов работал непосредственно под руководством Т. Д. Лысенко по летним посадкам картофеля на юге Украины и по селекции картофеля. Очень занимательно он рассказывал о прохождении партийных собраний в период борьбы с правыми и левыми уклонами в партии, а так же борьбы с троцкистами. На собраниях обязательно нужно было выступать против всех уклонистов и ревизионистов, а если молчишь, значит, являешься их пособником. Андрей Федорович рассказывал, что он взял слово и стал их громить, как вдруг один из ярых партийцев (в период оккупации прислуживавший румынам) заявил, что Котов пропагандирует их идеи. Тогда он достал "Краткий курс истории ВКП(б)" и оказалось, что он наизусть выучил текст краткого курса, написанного Сталиным. Другими словами, очень трудно было отстаивать свою правоту в тот период.

Любопытный эпизод как решались иногда вопросы установления авторских прав на сорта зерновых особенно пшеницы (за большие площади, занятые в производстве, выплачивались большие суммы вознаграждений). Как рассказывал Андрей Федорович Котов, созданный в ВСГИ новый сорт озимой мягкой пшеницы Одесская-3 оказался очень урожайным. Начинали работу по его созданию селекционеры Максимчук и Коробко, которые затем перешли в другие учреждения. Оформлял материалы для передачи в Госкомиссию по сортоиспытанию селекционер Коробко и Госсорткомиссия районировала его, а авторство установила Максимчуку — 80%, а Коробко — 20%. Когда Мак-симчук узнал об этом, то решил, что Коробко нужно исключить из числа соавторов сорта. В связи с чем он написал письмо Кириченко Ф. Г., который в этот период был зав. отделом селекции пшениц ВСГИ, о том, что Коробко нужно убрать из числа соавторов сорта Одесская-3 и добавил: "ты, Фёдор, даже больше принимал участие в выведении этого сорта, чем он". Ф. Г. Кириченко сразу написал заявление в Гос-сорткомиссию о включении его соавтором сорта Одесская-3, что подтверждает Максимчук в прилагаемом письме. После этого учёный совет ВСГИ, а затем Госсорткомиссия пересмотрели решение, и, учитывая, что и Д. А. Долгушин проводил большую работу по выведению и оценке более урожайных линий, то авторами сорта признали кроме Максимчука и Коробко, также Кириченко и Долгушина. После этого Ф. Г. Кириченко вновь обратился по пересмотру доли участия в создании сорта и основным автором стал Кириченко (40%), а Коробко, Максимчук и Долгушин по 20% каждый, и это было принято окончательно. Получилось, что Максимчуку 80% авторства показалось мало, хотел иметь 100%, а в итоге получил только 20% авторства, то есть, как в Одессе говорят "жадность фраера сгубила".

Примерно через год первый вице-президент ВАСХНИЛ М. А. Ольшанский рассказал, что часть отчета ВСГИ, касающаяся работ по овощебахчевым культурам, по которым я работал, была направлена на рецензию академику ВАСХНИЛ Ушаковой Елизавете Ивановне, директору Грибовской овощной селекционной опытной станции, которая дала положительную рецензию, особенно по работе с капустой капоркой одесской и цветной, поэтому руководство ВАСХНИЛ выделило для меня штатную единицу старшего научного сотрудника, в связи с чем приказом ВСГИ я был переведён на эту должность.

 

Дата публікації 12.01.2024 в 20:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: