авторів

1453
 

події

198170
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 20

Кто не слеп, тот видит - 20

09.03.1953
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

На похоронах Сталина Берия резко выделялся среди других высокопоставленных похоронщиков. Почти все были в барашковых шапках или папахах, а у Берии на голове была широкополая черная шляпа, надвинутая на уши, из-под которой поблескивали стеклышки пенсне. Его шея была укутана темным шарфом до подбородка. В этом виде он напоминал американского гангстера из трофейного кинофильма. И речь его была необычной, в отличие от произнесшего казенные фразы Маленкова и мямлившего Молотова. Как заклинание, Берия дважды повторил зловеще-вдохновенную фразу: «…Кто не слеп, тот видит…» И еще в одной фразе прозвучала плохо скрытая угроза: «Теперь мы должны еще более усилить свою бдительность».

Дело, однако, явным образом пошло к рассеянию гнетущей атмосферы последних месяцев. «Коллективное руководство», сменившее Сталина, казалось вполне пристойным, а Маленков и Булганин даже считались интеллигентными людьми: первый – из-за диковинного отчества – Максимилианович, а второй из-за благообразной бородки. Выпущены «врачи-убийцы», и в их незаконном преследовании обвинен какой-то Рюмин.

Но из осторожных высказываний родственников-ленинградцев, из разговоров с более искушенными друзьями и даже от случайных знакомых я все больше узнавал и о «деле врачей», и о «ленинградском деле». Все чаще я задумывался о судьбе своего отца, отцов Андрея Берса и Федора Белова, и всё более открывалась мне тотальная система циничного обмана людей, возглавлявшаяся покойным генералиссимусом. Понятие «культ личности», исподволь пущенное в обиход, мало что объясняло и не могло меня устроить.

Дата публікації 23.11.2012 в 08:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: