авторів

1453
 

події

198170
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 14

Кто не слеп, тот видит - 14

31.07.1952
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

Я отправил документы в Ленинград и в конце июля получил вызов из ВАМУ - Высшего арктического морского училища. По пути я остановился на пару дней в Свердловске, у двоюродной бабушки. У нее в шкафу нашел книгу, которой не было в библиотеках, – стенографический отчет о судебном процессе над участниками правотроцкистского блока Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими. Целый день, не отрываясь, я просидел над этой книгой. Бухарин на процессе пустился в теоретические рассуждения, как будто бы он не на скамье подсудимых, а на трибуне научной конференции. Крестинский вдруг отказался от показаний, которые были даны им на следствии, и отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности. Но между заседаниями с ним, должно быть, хорошо поработали, и он все-таки признался во всех преступлениях. Вот только непонятно, ведь Ягоду осудили и за подготовку отравления наркома Ежова, а куда же потом делся сам Ежов?

Здорово это прокурор Вышинский припер заговорщиков к стенке, и выражения у него были крепкие, внушительные: «Расстрелять, как бешеных собак».

Я включил радиоприемник. Сквозь вой и треск глушилок донесся «Голос Америки»: «…прокурор Вышинский, выступая в Совете Безопасности ООН…» Москва передавала отчет о завершении одной из великих строек коммунизма и торжественном открытии Волго-Донского судоходного канала. После митинга в канал прошествовал флагман речного флота, теплоход «Иосиф Сталин».

На берегу канала была воздвигнута 40-метровая фигура Сталина. Сталин сам подписал постановление Совета Министров СССР о возведении на канале монументальной скульптуры самого себя, а также распоряжение о выделении на ее изготовление 33 тонн самородной меди.

Дата публікації 22.11.2012 в 00:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: