авторів

1453
 

події

198050
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 13

Кто не слеп, тот видит - 13

23.06.1952
Хабаровск, Хабаровск, Россия

Друг мой, Валька, рисовал большой портрет Сталина. Конечно, в школе уже была большая копия картины «Утро нашей Родины». На ней Сталин в светлой тужурке, с плащом в руках, стоял на фоне необъятного поля, освещенный добрым утренним солнцем. Всё в этой картине было замечательно – и мудрое лицо вождя, и его руки труженика, и простор поля с маленькими по сравнению с фигурой Сталина линиями электропередач, тракторами с сеялками, молодыми побегами лесопосадок и синими далями там, у горизонта. Но то – знаменитый московский живописец, лауреат Сталинской премии, а тут свой, школьный художник. Валька расчертил портрет из книжки на квадратики и такие же квадратики, только намного больших размеров, начертил на натянутом на раму полотне. А затем не спеша переносил линии и штрихи каждого маленького квадратика на соответствующие большие квадраты. Получилось просто здорово!

Под этим портретом в день последнего экзамена я и был сфотографирован с любимыми учителями около классной доски, на которой, с всеобщего одобрения, я написал большими буквами: “Es lebe Genosse Stalin!”


Через месяц после этого дня, 18 июля 1952 года, военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к смертной казни руководителей Еврейского антифашистского комитета. Конечно, в печати об этом не появилось ни слова.

Дата публікації 21.11.2012 в 19:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: