авторів

1575
 

події

220973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 87

Летопись моей музыкальной жизни - 87

15.10.1875
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Глава XIII

1875–1876

 

Хоры a cappella. Концерты Бесплатной музыкальной школы. А.К.Лядов и Г.О.Дютш. Сборники русских песен. Солнечный языческий культ. Возобновление свиданий с М.А.Балакиревым. Секстет и квинтет. Редакция партитур М.И.Глинки. Переработка «Псковитянки».

 

Сезон 1875/76 года[1] был тяжелым для моего семейства. В октябре у нас родилась дочь Соня. Жена моя заболела на несколько месяцев и не вставала с постели. Настроение было скверное; тем не менее, обычные занятия мои продолжались. Консерватория, Бесплатная школа, морские музыкантские хоры —шли своим порядком. Что же касается до занятий контрапунктом, то они перешли уже на почву сочинения. Я написал несколько смешанных женских и мужских хоров a cappella, преимущественно контрапунктического характера; некоторые из них впоследствии исполнялись на домашних вечерах Бесплатной музыкальной школы, и все были напечатаны[2]. Благодаря преобладанию контрапункта, которым я был тогда проникнут, многие из них носят несколько тяжеловатый характер и трудны для исполнения; некоторые же сухи. К тяжеловатым, но, тем не менее, удачным я отношу «Старую песню» (слова Кольцова), написанную в вариационной форме; легче и прозрачнее звучит хор «Месяц плывет». Верхом трудности, по контрапунктическим измышлениям и для исполнения, являются 4 вариации и фугетта на русскую песню: «Надоели ночи, надокучили» для 4 женских голосов. Эта пьеса могла бы служить основательным сольфеджио для опытного хора, хотя написана без применения энгармонизма. Я напечатал у Бесселя также три сочиненных мною за последнее время пьески: Вальс, Романс и Фугу (cs-moll), а также передал ему для издания лучшие из моих фортепианных фуг[3]. Однажды показал я эти фуги Ю.И.Иогансену, товарищу по консерватории, считавшемуся знатоком по гармонии и контрапункту; он ими остался очень доволен и с тех пор, как я полагаю, убедился в том, что я кое до чего дошел и своего профессорского звания не осрамлю. Во время занятий моих контрапунктом я спрашивал иногда у Ю.И. совета и указаний, но самых упражнений моих ему не показывал, и 6 фуг, приготовленных к печати, показал я «в первой, да и в последний» раз[4]. Слух о том, что я написал за лето около 50 фуг (число немного преувеличенное; точного числа я не припомню) и что занимаюсь вообще сильно контрапунктом, дошел и до консерватории, и на меня начинали смотреть как на «строгого» контрапунктиста и «благонадежного» профессора, пере двинув меня с крайней левой поближе к центру[5].



[1] 1. Здесь на полях сделана пометка: «1875-76 г.»

 

[2] 2. Из дальнейшего видно, что Римский-Корсаков имеет здесь в виду свой сборник «6 хоров без сопровождения» ор. 16, напечатанный у В.Бесселя, и «4 вариации и фугетта на тему русской песни „Надоели ночи“ для четырехголосного женского хора», ор. 14, помеченные 1875 г., позднее изданные у А.Битнера и переизданные М.П.Беляевым.

 

[3] 3. Эти пьесы: 1) «Вальс» (до-диез-мажор), «Романс» (ля-бемоль-мажор) и «Фуга» (до-диез-минор), ор. 15, изд. В.Бесселя и 2) «6 фуг для фортепиано», ор. 17, изд. В.Бесселя.

 

[4] 4. Слова, взятые в кавычки, представляют собой цитату из обращения Михайлы Тучи к Ольге («Пришел к тебе в пер вой, да и в последний») в опере «Псковитянка» (первая картина первого действия).

 

[5] 5. О фугах, написанных за лето 1875 г., П.И.Чайковский упоминает в письме к Н.А.Римскому-Корсакову от 10/X 1875 г.: «Все эти бесчисленные контрапункты, которые Вы проделали, эти 60 фуг и множество других музыкальных хитростей, все это такой подвиг для человека, уже восемь лет тому назад написавшего „Садко“, что мне хотелось бы прокричать про него целому миру» («Советская музыка», третий сборник статей, 1945, с. 125–126).

 

Дата публікації 15.12.2023 в 13:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: