авторів

1574
 

події

220911
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 86

Летопись моей музыкальной жизни - 86

01.03.1875
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В этом же сезоне состоялось исполнение моего «Антара» под моим управлением в одном из концертов Русского музыкального общества[1] и вот при каких обстоятельствах. По уходе Балакирева концерты были в руках у Направника. Со времени исполнения им «Садко» (в 1871 году), перед моим вступлением в консерваторию профессором и до сезона 1874/75 года, мои сочинения им почему-то не исполнялись. Азанчевский рассказывал мне, что неоднократно настаивал перед Направником, чтоб что-нибудь из моих сочинений было исполнено, и указывал ему на «Антара». «Так пусть уж сам и дирижирует», — отвечал Направник. Что означало это «пусть уж сам и дирижирует» —нежеланье ли его марать руки о мое сочинение или желание поставить меня в воображаемое затруднительное положение —не знаю. За что купил, за то и продаю. Вследствие такого ответа Азанчевский предложил мне дирижировать «Антаром», на что я и согласился без особенного страха, так как уже начинал чувствовать некоторую привычку к выступлению перед публикой. «Антара» я дирижировал наизусть, и он прошел добропорядочно и с некоторым успехом. Исполненный тогда «Антар» был мною заново переоркестрован и поочищен гармонически, и партитура его, вместе с 4-ручным переложением жены, вскоре была издана Бесселем. При переоркестровке я уничтожил 3-й фагот и 3-ю трубу, имевшиеся в первоначальной партитуре.

Весною 1875 года я уже написал некоторое число фуг и канонов, довольно сносных, а также пробовал себя на хорах a cappella. Мы наняли дачу в «Островках» на Неве, вблизи прежнего потемкинского имения, куда вскоре и переселились[2].

 

Лето 1875 года протекало довольно однообразно В «Островках» я усердно занимался контрапунктом. Время от времени совершая поездки в Петербург и Кронштадт для посещения морских музыкантских хоров и сидя на пароходе, я без устали писал контрапунктические задачи и отрывки в своей записной книжке[3]. В это лето написаны были мною, между прочим, несколько удачных фортепианных фуг[4], вскоре напечатанных у Бесселя, и некоторые из хоров a cappella, какие именно —не помню[5]. Так протекало лето. Мы жили в уединении, и только дважды нас посетили гости: пианист Д.Д.Климов с женою и Кюи. В начале сентября мы возвратились в Петербург.

 



[1] 22. Исполнение «Антара» под управлением автора состоялось в концерте Русского музыкального общества 10 января 1876 г.

 

[2] 23. Здесь указаны место и дата написания: «Ялта 23 июля 1893, Н.Р.-К», а на полях рукописи сделана пометка: «Ле-то 1875 г.»

 

[3] 24. Тетрадь, составленная из отдельных листов в 190 страниц альбомного формата, содержит «контрапунктические упражнения» Римского-Корсакова. Большая часть их приходится на весну и ле-то 1875 г. Подробная датировка и обозначение мест дают возможность восстановить почти повседневную работу композитора за весны 1873, 1874 и в особенности 1875 г.

 

[4] 25. «6 фуг для фортепиано» ор. 17. СПб., Бессель.

 

[5] 26. Вероятно, Н.А.Римский-Корсаков говорит здесь об ор. 13 — «Два трехголосных женских хора» на слова М.Лермонтова, изданных А.Битнером (М.П.Беляевым) и помеченных 1875 г., а также о двух четырехголосных хорах (№ 1 и № 2) из ор. 16, также датированных 1875 г. и изданных В.Бесселем в следующем году.

 

Дата публікації 15.12.2023 в 13:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: