авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Kurbatov » Воспоминания доктора медицины - 73

Воспоминания доктора медицины - 73

01.10.1871
Путятино, Рязанская, Россия

Колюбакин

 

 Недалеко от Самодуровки было имение очень известного коннозаводчика Александра Васильевича Колюбакина. Он когда-то учился в корпусе гражданских инженеров, но, конечно, курс не кончил, жил или в Рязани или в деревне, занимался лошадьми и хозяйством; последнее, однако же, он забросил по освобождении крепостных и предоставил это дело или бурмистру, или управляющему, которых он менял чуть ли не каждую неделю, сам же имел лишь верховный надзор за ними. Его хорошо знали и в Москве как вице-президента общества любителей конского бега. Это был умный человек, очень краси-вый даже и в старости, крепостник в душе и на деле, гордившийся своим дворянством, а особенно камергерством, которое он получил еще при Александре II. Он был увлекательный собеседник в отсутствии женщин, хотя и при них не сдерживал свой язык и бывал циничен, но они ему прощали почему-то многое из того, чего не простили бы другому. Он никогда ничего не читал, кроме Московских Ведомостей, имел необыкновенную способность получать деньги взаймы и никогда не платил проценты в должный срок и очень обижался на кредиторов, когда те спрашивали свое, им должное; на женщин, даже на своих дочерей смотрел как на самок и нисколько не скрывал этого. Первую половину жизни он провел очень бурно в Рязани, где позволял себе в пьяном виде ездить перед домом губернатора, сидя голым в экипаже вместо кучера. Все дамы уезда были очарованы им и готовы были бы жить с ним, если бы к тому было его желание. Дом его был замечательно красив, удобен, опрятен; все в нем было на городской манер, чисто, тепло, с большим вкусом. У него был лучший в уезде повар, погреб снабжен лучшим запасом вин. Прислуга была опрятная, дрес-сированная, умелая. Словом, все было на широкую ногу прежнего богатого помещика, хотя он никогда не был богат, но у него было много вкуса во всем и уменье жить и с небольшими средствами. Его конный завод славился всюду, особенно в Москве, куда он возил своих рысаков на бега, где они всегда оставались победителями, особенно знаменитый красивый конь по имени Варвар - серый в яблоках, с белой челкой, гривой и хвостом. У Колюбакина всегда можно было хорошо и вкусно пообедать, отдохнуть, побеседовать на московские темы и удобно переночевать. Но не приведи Бог иметь с ним денежные дела, не строго оговоренные: затягивал, затягивал и затягивал. Он был мировой судья, а раньше - мировой посредник и всегда держал руку помещиков. При конюшне его был манеж, где он сам лично подготовлял лошадей к бегам, а перед домом был ипподром с беговой беседкой. Он был женат уже вторым браком, от первого у него были две взрослые дочери и одна очень маленькая. Старшая дочь очень оскандалила отца, влюбившись в конюха и решившись на побег с ним. Когда отец узнал об этом - гневу его не было конца, а она только спросила отца, чтобы он указал ей, где именно говорится в Евангелии, и вообще в священном писании, что дворянка может полюбить лишь дворянина. Она была очень религиозна, набожна и замечательно некрасива.

 

 Его знал весь уезд, все к нему относились с уважением и искали знакомства с ним, и поездка к нему, и обед у него для многих служили потом темой для долгих разговоров и воспоминаний.

 

Дата публікації 10.12.2023 в 11:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: