авторів

1453
 

події

198170
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 2

Кто не слеп, тот видит - 2

01.01.1946
Хабаровск, Хабаровск, Россия

Сомнение насчет Сталина впервые возникло у меня совершенно неожиданно. Поперек дороги, ведущей от железнодорожной станции к лесному поселку, был вывешен кумачовый плакат: «Да здравствует товарищ Сталин – корифей всех наук». «Вот тебе на, - удивился я. – Что товарищ Сталин – великий полководец – все знают, но почему же он корифей наук (значение слова «корифей» мама мне разъяснила), да еще всех? Науки – это математика, физика, ботаника, ну, разная там география, а Сталин-то какое к этому отношение имеет?»

У нас дома, кроме книги Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», была его книга «Вопросы ленинизма», в которую я с возрастом все чаще заглядывал. Далеко не все в ней было понятно, ясно лишь, что Сталин громил каких-то оппортунистов, троцкистов, двурушников. Громил беспощадно, настойчиво, отбиваясь от каких-то обвинений. В книге «Краткий курс истории ВКП(б)», которая имелась в каждом доме, показано, каких только врагов у партии большевиков не было, и все-то они были рядом с Лениным и Сталиным многие годы, являясь шпионами, диверсантами, фашистскими наймитами. Про эту книгу говорили, что она написана самим Сталиным, хотя в ней постоянно назван Сталин в третьем лице, да еще с восхваляющими его эпитетами. Тут что-то не так, не мог Сталин так сам о себе написать. Впрочем, говорил же он в выступлении 3 июля 1941 года: «Партия Ленина-Сталина». И даже если он и не сам написал «Краткий курс», все равно без его ведома и одобрения он не мог выйти.

Дата публікації 19.11.2012 в 09:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: