авторів

1568
 

події

220180
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Mitskevich » Лето 1889 года в Нижнем... - 2

Лето 1889 года в Нижнем... - 2

01.07.1889
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

 В. Г. Короленко в Нижнем постепенно все более выдвигался на арене местной жизни. Он становится с появлением в печати каждого своего рассказа все более известным писателем. Даже царь Александр III обратил внимание на него и дал в 1889 году свое заключение: "Личность Короленко весьма неблагонадежная, а не без таланта". Кроме таланта беллетристического, у него стал проявляться талант публициста и журнального работника. Он стал помещать корреспонденции о местной жизни в казанской газете "Волжский вестник", в "Русских ведомостях" и в журнале "Русская мысль". У кружка Короленко возникло было намерение издавать свою газету, но тогда это не удалось: разрешение не было дано, и только в 1896 году прогрессивной нижегородской интеллигенции удалось получить в свои руки газету "Нижегородский листок". Корреспонденции Короленко стали важным фактором местной жизни. Он и его соратник в этой области А. И. Богданович провели нашумевшую тогда кампанию в столичных и казанских газетах против нижегородских дворянских воротил -- Зыбина, Андреева, Панютина, разоблачили их громадные злоупотребления и хищения в Александровском дворянском банке. В результате разоблачений Панютин, директор банка, был посажен в тюрьму (там умер от тифа), а предводитель дворянства и председатель нижегородской уездной земской управы реакционер Андреев принужден был уйти в отставку {Впрочем, дело о них вскоре было прекращено по "высочайшему повелению". Андреев получил очень хорошее казенное место, а судебный следователь, который вел его дело, был уволен.}; вместо него председателем управы был избран прогрессивный деятель А. А. Савельев.

 Большую сенсацию производили корреспонденции Короленко в "Русских ведомостях" против нижегородского губернатора Баранова за его противозаконные порки во время ярмарки, а также за организацию судебно-медицинской камеры для разбора ярмарочных дел помимо суда. Деятельность Короленко в голодный 1891--1892 год по устройству столовых в голодающих местностях и борьба его с лукояновским дворянством общеизвестны и запечатлены в его замечательных очерках, собранных в книге "Голодный год", и в его дневнике {В этой главе я не держусь строго хронологической даты -- лета 1889 года, но беру года два-три, во время которых происходила описываемая эволюция народнической интеллигенции.}.

 Вокруг Короленко группируется постепенно вся местная прогрессивная интеллигенция. Тут земские и городские деятели -- А. А. Савельев {А. А. Савельев -- видный нижегородский прогрессивный общественный деятель -- был председателем уездной, потом губернской земской управы с 1890 по 1908 год, гласным городской думы, членом первых трех Государственных дум, в которых состоял членом фракции конституционно-демократической партии. Отец видного коммуниста, члена Академии наук, М. А. Савельева, умершего в 1939 году.}, А. В. Баженов (председатель губернской земской управы), А. С. Гацисский (городской деятель), В. А. Горинов (городской голова); тут и либеральные адвокаты -- Н. А. Ланин, С. С. Баршев, И. В. Богоявленский (впоследствии нижегородский голова); тут и врачи -- П. П. Кащенко, С. Я. Елпатьевский; тут и журналисты и писатели -- А. И. Богданович, А. А. Дробышевский, А. И. Иванчин-Писарев, А. М. Пешков (Максим Горький), Каронин-Петропавловский, М. А. Плотников, С. Д. Протопопов; тут, наконец, целая плеяда статистиков во главе с их шефом Н. Ф. Анненским. Они часто собираются на журфиксах у Короленко, у Анненского, у писательницы Мысовской, где читаются рефераты и устраиваются дискуссии. Я несколько раз бывал на этих рефератах. Помню доклад Анненского о народничестве революционном (он называл его наивным) и народничестве современном -- критическом. К этому последнему направлению он причислял себя. Это было то народничество конца 80-х и 90-х годов, которое Ленин называл либеральным народничеством или, в других местах, мещанским радикализмом.

 Тогда революционные народники называли это направление "культуртрегерством". Лозунгом этого направления в данное время была легальная культурная работа. Это прекрасно выражено в таких словах Короленко, сказанных им несколько позже и приведенных Максимом Горьким в его очерке о Короленко: "Этим путем (то есть революционным, -- С. М.) ничего не достигнешь. Астыревское дело -- хороший урок, оно говорит нам: беритесь за черную легальную работу, за будничное культурное дело! Самодержавие -- больной, но крепкий зуб, корень его ветвист и врос глубоко, нашему поколению этот зуб не вырвать. Мы должны сначала раскачать его, а на это, по-моему, требуется не один десяток лет легальной работы". В другом месте, в письме к нижегородскому врачу В. Н. Золотницкому, уже в 1921 году, Короленко пишет: "Н. Ф. Анненский, как и я, тоже делал в Нижнем культурное дело, не вмешиваясь деятельно в революционную технику. Мы считали, что пробуждение гражданского самосознания в обществе и народе является очередной задачей времени. Кампания против дворянского банка и кампания "в голодный год" имела именно это значение, хотя жандармы (Познанский) и придавали нашей деятельности значение технически революционное. Истина состояла в том, что я просто держался независимым гражданином и не прекращал связи с товарищами, в том числе и с революционерами. Правда, что у меня находили приют и гостеприимство проезжающие через Нижний-Новгород и поселяющиеся в нем "неблагонадежные лица". Правда также, что мои литературные произведения всегда были проникнуты оппозиционным настроением, что я служил центром кружка столь же "неблагонадежных" корреспондентов, который сознательно поставил себе целью дискредитировать "дворянскую эру" и в этом смысле сделал довольно много" {"Нижнегородский сборник памяти В. Г. Короленко"" стр. 42, Нижний-Новгород, 1923 г.}. Этими двумя цитатами очень правильно охарактеризована деятельность в Нижнем кружка Короленко и Анненского.

Дата публікації 25.11.2023 в 16:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: