авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?

Часы

30.12.1970
Кременчуг, Полтавская, Украина

Часы

 

 

Я - "заяц", и теперь сижу прижав уши, в кабине - жду, когда закончится посадка пассажиров. Бортмеханик закрыл кабину огромного Ил-18-го и я тут "сам на сам пока".

Вашего покорного слугу, а тогда курсантика Кременчугского лётного училища гражданской авиации, в конце декабря, в канун Нового года, отпустили домой в краткосрочный отпуск, за «стремительно» изготовленную мойку для ног в нашей казарме.

 

Когда на вопрос командира роты Димы Разумного "каменщики есть?" - все замерли боясь нарваться на «трудразвёрстку», мы с соседом по койке, почти одновременно выдохнули.. "Я!"

Я выдохнул, потому, что мгновенно догадался о чём речь, вспомнив глаза Димы, примеряющегося к чему-то и шаря взором, по полу умывальника накануне.

 

И вот, мы с Толиком закончив работу рассчитывали на премию, а услышали на вечерней проверке «по десять суток отпуска, обоим, за качественно и быстро выполненную работу!».

 

Не веря своим ушам замерли и, взревев "ур-ра!" понеслись собирать манатки.

 

Вот лечу теперь, домой. Денег в кармане, если хорошо поискать, найти конечно можно. Вопрос – сколько? И не будет ли стыдно спрашивающему?!

 

Командир самолета – седой, спокойный «дед-девяносто лет» - в моих глазах конечно, увидев дрожащего как осиновый лист на московском морозе, курсача в шинельке и «мичманке», с просящим выражением лица, взмахнул "брежневскими бровями" в сторону самолёта: - Беру конечно. Вперёд, курсант!

 

Вот и стоим теперь, «паровозиком», в кабине - вдвоём с ещё одним, из породы «сусликовых». Лету - шесть часов. Рейс – прямой.

 

Нас покормила симпатичная стюардесса и отогревшись после «домодедовского» мороза, клонит в сон спасу нет.

 

Командир вдруг взмахнул рукой переключая что-то на верхнем электро-пульте, а я, обалдел и сразу проснулся: ..передо мной сияли невиданной красы, с огромным блестящим корпусом наручные часы. Изящный, модный браслет и циферблат усыпанный по малому кругу сверкающими звёздочками.

Никогда не видел ничего красивей на руке мужчины!

 

 

Долго не мог их забыть, а однажды - через несколько лет, когда уже летал самостоятельно, мы «присели» на маленьком вертолетике с "заказчицей" в глухом колхозе, на его окраине, у покривившейся избёнки с громким названием «Ма-га-зин».

Она смотрела свои дела, а я - составил компанию.

 

Вдруг, вижу на полке карманные часы с огромным хромированным корпусом, тонкого - летящего профиля, без крышки.

 

- Сколько это стоит?! - зазвенел чей-то знакомый голос, в котором не сразу узнал свой.

 

Продавщица испуганно пролепетала смехотворную цену, а я - ткнул деньги и не раздумывая забрал часы вместе с пыльной коробочкой.

 

Недоумение, любопытство и вопрос светились в глазах моей пассажирки, но я был далеко в мыслях: ...мозг мгновенно нарисовал необходимые дополнительные операции по «доработке часов».

И вскоре народ в эскадрилье, по прилёту домой, любовался часами на моей руке - на широком, красивом, витом кожаном ремешке.

 

- «Что за дивная марка? - Какие большие и красивые, плоские, тонкие; Где купил?» - допытывали меня.

Не поверили сначала, но когда я снял мою гордость с руки и показал, развели руками: неужели так просто?!

 

- Просто?!

Да видели бы вы меня сидящего два дня согнувшимся в три погибели над корпусом часов, с мелким «бархатным» надфильком в руках, и тоненькими свёрлышками, выклянченными у брата - инструментальщика.

 

Я аккуратно выпилил с боков корпуса углубления под ремешок, просверлил вручную отверстия, вставил в них обрезанные по размеру швейные иголки и продел, тщательно подобранный широкий ремешок. Заводная головка как будто специально была - «в потай». То, что надо! – как говорится.

 

Несколько лет ловил восхищённые взгляды на часах, мотаясь по командировкам.

А однажды, возвращаясь с похорон товарища, сгоревшего вместе со своим авиатехником и вертолетом, в горах, был мягко говоря совсем «не в форме».

Те годы оказались очень тяжелыми для нашего лётного отряда и мы слишком часто хоронили своих товарищей. Я очень тяжело переживал и сам факт катастроф и гибель коллег, будучи совсем ещё молодым.

 

Мда.

«Автопилот» привёл меня тогда, в "пункт назначения", а "левак на Победе" подвозивший домой изъял вместо оплаты часы. Деньги куда-то испарились в тот момент. Жаль конечно.

 

Я был в трансе на утро и с трудом, но вспомнил об этом.

А деньги... лежали, почему-то аккуратно завёрнутые в носовой платок, в кармане.

- Кто их завернул и зачем? Может быть - я сам это сделал, а может быть, кто-то из коллег на похоронах, увидев моё состояние.

 

Сейчас - огромный выбор часов - какие душа пожелает на разный вкус и «мОшну».

Но те часы, «ручной сборки» - как шутили ребята, были самыми дорогими для меня.

Дата публікації 05.11.2023 в 17:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: