На фото: 4 поколение моих девочек перед экскурсией по Габрово
На фоне этих тревожных вестей пришло сообщение от Ани, что она заказала нам билеты до Софии с пересадкой в аэропорту Шереметьево.
Вылет из Пулково рано утром 5 февраля. Аня договорилась, что во всех аэропортах нас будут встречать специальная служба. Все перемещения Лиды будет организовано на инвалидном кресле.
К пяти утра приехала Поля с Андреем и погрузив наш чемодан, повезли в аэропорт. Лида уже была без костылей, но ещё с тростью. Прибыли в аэровокзал вовремя. Полинка помогла упаковать и сдать чемодан в багаж, а нас с Лидой подвела к офису службы, оказывающей услуги по посадки в самолет инвалидов.
Через четверть часа подошел мужчина с инвалидным креслом, помог Лиде усесться в него и, минуя очередь, мы направились к пункту досмотра пассажиров и ручной клади. Здесь нас тоже долго не задержали, благо не потребовали снимать обувь.
После досмотра повезли к пункту посадки на самолёт в Шереметьево. Оказалось довольно далеко. Во всяком случае, без инвалидного кресла и сопровождающего, было бы добраться проблематично.
До отправки оставалось полчаса, и сопровождающий спросил, нужно ли его помощь на посадке. Мы его с благодарностью, приправленной денежной купюрой отпустили, заверив, что сесть в самолет Лиде я сумею помочь сам.
Самолет был подан в свое время, и мы по тубусу, прямо из зала ожидания, прошли к своим местам. Оказывается, что стюардессы были предупреждены, что летит инвалид и попросили нас не торопиться на выход после прилёта самолёта. За нами придут из службы помощи.
Так и случилось, после того, как все пассажиры покинули самолёт, специальным подъемником подали к дверям самолета инвалидное кресло, усадили Лиду и загрузили в специальный автобус, где мы были одни.
По аэродрому, и вдоль здания аэропорта, подвезли к одному из выходов и, проведя без очереди через паспортный контроль, покатили коляску к пункту таможенного досмотра. Вся эта процедура заняла минут двадцать.
Зато ещё почти полчаса служащий катил коляску, а я с трудом успевал за ним из одного конца аэропорта в другой к пункту посадки. При этом несколько раз поднимались на лифте с этажа на этаж. Я уверен, что самостоятельно мы бы вовремя не добрались: и далеко, и непонятно куда идти.
Багажом в Москве мы тоже не занимались. Чемодан перегрузила с самолёта на самолёт служба Шереметьева. А мы успешно получили чемодан в аэропорту Софии. Здесь тоже встретили нас в самолёте и довезли до самого выхода, где нас уже ждали Аня и Христо с внуком Тошкой.
Из аэропорта сразу поехали в Габрово, не заезжая к Донке. Она вместе с мужем Теодором и нашей правнучкой Феей были уже на габровской квартире, дожидаясь нашего приезда.
Дорога из Софии в Габрово занимает около трёх часов, но с учётом прекрасной магистрали, по которой идет большая часть пути, и красивых пейзажей вдоль дороги, путешествие было не утомительно.
Тем более, что посередине маршрута сделали краткую остановку у придорожного кафе. Аня в фермерском магазине купила свежих продуктов, а мы не без удовольствия выпили по бутылке йогурта со свежей выпечкой.
Добрались до дома к 10 часам вечера, где были с распростертыми объятиями встречены семейством внучки Донки и приемным внуком, цыганёнком Валей.
Мы их не видели с сентября 2017 года, но Феечка в таком возрасте, когда 5 месяцев – это полжизни, и было видно, как она подросла. Ещё не ходит, так как первый год будет в марте, но ползает по всем комнатам со скоростью собачонки.
Валя её очень любит и к нему она охотнее всего идет на ручки. А он её, с удовольствием таскает и на руках и катает верхом на плечах.
Аня быстро накрыла стол, а Христо принес из подвальной кладовки домашнего вина и виноградной ракии. За семейными разговорами, импровизированный банкет затянулся до полуночи.
Обговорили, что до 4 марта мы не только должны будем оформить вид на жительство в Болгарии, но и посетить все достопримечательности Габрово и окрестности.
(Прогулки по Габрово и окрестностям опубликованы здесь:
По Габрово в феврале http://www.proza.ru/2018/05/18/2040
Музей Юмора и Сатиры http://www.proza.ru/2018/05/18/2077
По православным храмам http://www.proza.ru/2018/05/18/2095
Окрестности г. Габрово http://www.proza.ru/2018/05/18/2083 )
Для оформления вида на жительство пришлось три раза сходить областную дирекцию министерства виз и регистрации (МВР).
Первый раз чтобы подать документы, сфотографироваться и снять биометрические данные.
Второй раз мы были приглашены на собеседование, которое оказалось не обязательным, и не состоялось из-за занятости чиновника. Третий раз нам выдали карточки вида на жительство на очередные полгода. В августе 2018 должны будем приехать, чтобы оформит вид на жительство до августа 2019 года.
Все эти манипуляции нам нужны, чтобы иметь возможность без визы ездить к дочке и внукам. Переезжать на длительное время мы не хотим, так как условия с медицинским обеспечением в Санкт-Петербурге лучше, что в нашем возрасте является решающим аргументом в выборе постоянного места жительства.
На следующий день после прибытия в Габрово Аня устроила вечернее застолье, по случаю нашего приезда, с приглашением болгарских родственников. Застолью предшествовал наш визит в офис Аниной свекрови, старшей Донки, где и озвучили приглашение на застолье.
Офис болгарской бабушки наших с Лидой внуков находится в самом центре Габрово. Кроме Донки там была её помощница. Под взаимные приветствия и разговоры, как мы добрались и устроились, они напоили нас кофе. Донка обещала, что вечером придет к нам со своей старшей сестрой Стефкой.
Банкет в честь нашего приезда прошёл вполне по-семейному душевно. Из гостей были только Донка и Стефка, да мы с Лидой. Христо и Аня с их потомками – считались хозяевами банкета.
Не менее душевными были слова матери Христо высказанные в адрес Анечки. В ответ, я поблагодарил Донку, что Аня так хорошо вписалась в семью мужа, и нашла в Болгарии вторую родину, а наши внуки Донка и Тотьо полюбили Россию и получили её гражданство.
Отца Христо, Тотьо, на встрече не было. Он хворает и, почти безвылазно, живет в деревне в своём родовом доме. Жена Донка ездит к нему несколько раз в неделю, привозит продовольствие и готовит впрок еду.
Дом расположен в горах. В нем предусмотрены все удобства, есть даже плавательный бассейн и оформленная под охотничий дом терраса с камином и грилем.
Еще одна запомнившаяся мне деталь: в просторной прихожей дома висят портреты К.Маркса, В.Ленина, И. Сталина и Т. Живкова.
На следующий день после приезда Аня взялась показать нам Габрово. Чтобы побольше побыть с нами она, на пять дней, взяла на работе отпуск. Стояла чудесная погода, такая, какая у нас в Питере бывает в самом конце апреля. Почки на сливовых деревьях набухли, готовые распуститься. На солнечных склонах радовали глаз синие, белые и розовые первоцветы.
Город Габрово протянулся в вдоль долины реки Яндра, в значительной своей части забегающей на обрамляющие реку склоны гор. Дом, в одной из квартир которого живет семья моей дочки, расположен на таком склоне в нескольких метрах от крутого обрыва, у подножья которого проходит основная магистраль города улица Николы Вайновского.
С балкона и южных окон квартиры, открывается потрясающий вид на покрытые лесом склоны гор заповедника "Булгарка".
Болгарский природный парк занимает 22 000 гектаров территории в Центральной и восточной части Старой Планины .
Значительную часть Национального парка составляют роскошные буковые леса. В лесах обычны: волки, лисы, , кабаны, зайцы, белки,. Встречаются благородные олени, косули, барсуки, норки и другие млекопитающие.
Однажды, рано утром, я сам видел с балкона разгуливающую по краю обрыва лису. А на именинах у Тотьо сподобился попробовать рагу из мяса дикого кабана
Рядом с домом располагается огромный городской парк, больше похожий на лес из бука и сосны, в глубине которого раскинулся большой медицинский комплекс доктора Тода Венкова. Ещё выше по склону стоят корпуса кампуса Габровского Технического Университета.
К сожалению, хорошая весенняя погода стояла только в первой половине февраля. А в конце февраля мы, проснувшись, увидели, что наступила настоящая зима. Осадков выпало так много, что стоящие рядом с домом автомобили оказались целиком занесёнными снегом.
Правда, через три дня после такого бедствия снег в городе почти везде растаял, по улицам, идущим по крутым склонам бежали ручьи. И только на склонах гор Старой Планины белели снегом одетые деревья.
На следующий день после нашего прибытия уехали в Софию внук Тотьо и муж Донки Теофил. Внучка, вместе с маленькой Феей осталась ещё на одну неделю, до конца отпуска Ани. В эти дни мы выезжали на Аниной машине осматривать город и окрестности.
Позже, когда Аня вышла на работу, а Донка с Феей уехали домой в Софию, мы с Лидой позволяли себе только прогулки в городской парк, так как ходить по крутым склонам Габровских улиц Лиде, после недавней операции на коленном суставе, было не под силу.
С того дня, как Аня вышла на работу, мы, до самого вечера, оставались одни. Аня с утра отвозила Валю в школу. После школы он ходит к учительнице английского языка. От учительницы идёт в музыкальную школу или на спортивную секцию. Аня, возвращаясь с работы, забирает его и к 20 часам привозит домой.
По субботам, или Аня, или Христо развозят Валю на спортивные секции. Валя вырос в красивого мальчика, очень доброго и отзывчивого. Играет за юношескую сборную в футбол, в команде его очень хвалят за классную игру. Большой модник. С помощью бриллиантина делает себе прическу, а ля Рональдо.
Неплохо освоил большой теннис, играет на аккордеоне и пианино. И Аня и Христо его любят и много с ним занимаются. Он отвечает им взаимностью.
Валя неплохо учится в школе, хотя, когда пять лет назад его взяли на воспитание из бедной цыганской семьи, он не обладал простейшими бытовыми навыками самообслуживания и даже плохо говорил по-болгарски. Его мать-одиночка родительских прав не лишена, живет в другом городе с тремя детьми.
В одно из воскресений мы возили его на очередное свидание с семьёй. Пробыл в цыганской семье он часа четыре. А мы за это время съездили поплавать в минеральный бассейн реабилитационного центра.
Когда мы заехали его забирать, он без видимого сожаления, простился с матерью и сёстрами.
Большую часть времени в такие дни мы проводили в квартире, благо два компьютера и телевизор с Интернетом были в нашем распоряжении.
Я, как правило, «зависал» в Интернете, следя за перипетиями избирательной кампании по выборам Президента РФ.
Самым удивительны в этой кампании было несоответствие информации, которую можно было получить по Интернету, и того, что говорилось по ТВ об одном из кандидатов, Грудинине.
Практически по всем интерактивным голосованиям, проводимым в Интернете, лидировал с большим отрывом Грудинин. Например, на сайте Президент РФ.ру приняли участие в голосовании более 235 тысяч человек. Более, чем репрезентативное количество для представления всех избирателей .
Результаты: За Грудинина 62,1%. За Путина 27,6%. Все остальные 6 кандидатов вместе набирали около 10% от проголосовавших.
Из этих данных было видно, что все аутсайдеры – явно подсадные утки, призванные утащить голоса от главного соперника Путина , представителя КПРФ и НПСР Павла Грудинина
Уже в конце избирательной кампании нашел сайт, в котором просуммировали все голосования проводимые в Интернете. При более, чем миллионе охваченных опросами, оказывалось, что Грудинин с большим отрывом побеждает в первом туре.
На ТВ же, раз за разом озвучивали официальные сведения ВЦИОМ, где Грудинину прочили третье место с 6% избирателей, проголосовавших за него.
Весь февраль с экрана телевизора лилась самая чёрная пропаганда против Грудинина. Было очевидно: власть дала распоряжение «мочить» Грудинина.
При официально освещении избирательной кампании на ТВ про Грудинина или не упоминали вообще, или предъявляли обвинения в нарушениях, которых, как потом оказалось, не было.
Постоянная , льющаяся с экранов телевизоров ложь и клевета сделали своё дело. Всё больше и больше людей удивлялись, как такого злодея допустили до выборов, куда смотрит Центризбирком!?
Вся эта очевидная, на государственном уровне нечистоплотность меня сильно расстраивала. Я пытался заговаривать на эту тему с зятем Христо, большими поклонникам нашего президента Путина. Он отшучивался от моих разговоров философской фразой принадлежащей Гегелю фразой «Все действительное разумно, все разумное действительно".
На этом мрачном фоне не добавляли оптимизма передаваемая по Российским каналам информация об очередной авиационной катастрофе: 11 самолёт Ан-148, выполнявший рейс из Москвы в Орск, разбился в Подмосковье. На борту самолёта находилось 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли
Через неделю пришло очередное неприятное известие. Совершён теракт в Кизляре: местный житель расстрелял прихожан храма, возвращавшихся после службы; 5 погибших, 4 раненных. Нам ещё не хватает гражданской войны на религиозном фоне!