авторів

1566
 

події

219031
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 565

Река времени - 565

20.09.2015
Стамбул, Турция, Турция

Река времени 161. Вторая половина 2015 года

 

 

После смерти Криса у нас не осталось препятствий для длительных отъездов из дома и в середине сентября мы начали собираться в запланированную поездку по Турции.

 

Утром 20 сентября сын Вася повез нас в аэропорт Санкт-Петербурга, где в 9.00 должна была начаться регистрация билетов на Стамбул. Мы с Лидой первый раз летели по электронным билетам, и я на всякий случай сделал их распечатки, но они не понадобились. Нас зарегистрировали по заграничным паспортам и распечатки билетов не потребовали.

 

Без проблем и больших очередей прошли таможенный досмотр и паспортный контроль и, узнав номер стойки отправления, поднялись на второй этаж и уселись рядом, ожидая объявления посадки.

 

Но в самый последний момент, когда очередь на посадку выстроилась у стойки, началось непонятное движение и пассажиры ринулись к лифту. Оказывается, посадка объявлена в другом крыле аэровокзала. Возможно, мы с Лидой прозевали объявление об изменении, но двинулись мы вместе со всеми, повинуясь стадному инстинкту, а не объявлению по трансляции. В тоже время, в душе сомневаясь, туда ли мы движемся.

 

В новом аэровокзале расстояние между крыльями не менее 500 метров и, кляня российские порядки, доковыляли мы до пункта посадки, когда у стойки было всего два пассажира. Но, к счастью, прибыли мы туда, куда нужно, и вскоре вылетели в направлении на Стамбул.

 

Самолет в назначенное время сел в аэропорту имени Ататюрка. В Стамбульском аэровокзале порядка оказалось не больше, чем в Питерском аэропорту. После выхода из самолета мы с четверть часа ждали, обливаясь потом, на солнцепёке в стеклянном переходнике от самолёта к зданию аэровокзала. Дверь переходника оказалась закрытой.

 

Судя по количеству пассажиров в зале прилёта, почти одновременно приземлилось не меньше десятка самолетов.

Поэтому, мы не менее часа стояли в огромной очереди к пунктам паспортного контроля, прислушиваясь к объявлениям по трансляции. Но информации, к каким стойкам подвезут багаж самолёта из Санкт-Петербурга, не было.

 

Большая часть пассажиров, стоящих к пунктам паспортного контроля составляли, судя по одеяниям, арабы аравийского полуострова. И в огромной толпе, правда, регулируемой лабиринтом прохода, мы потеряли пассажиров, прилетевших нашим рейсом. Поэтому, успешно пройдя паспортный контроль, начали искать информацию о месте получения багажа.

 

Но ни в одной из строк электронного табло рейс из Санкт-Петербурга не значился.

Зал огромный, каруселей выдачи багажа полтора десятка, стоим у пятой карусели. Лида двинулась в сторону шестой, я за ней. Обогнал и пошел быстрым шагом, стараясь, издали прочитать наименование пункта отправления.

 

Дошел до последней карусели. Не повезло. Видимо надо было идти в сторону уменьшающихся номеров. У мужчины в униформе попытался узнать нужную мне информацию. Спросил по-английски – не понимает. Спросил по-испански. С тем же результатом. Начал по-русски, подкрепляя слова жестами: «Санкт-Петербург, багаж?»

 

Кажется, меня понял, показал два пальца. Встретил устало идущую навстречу Лиду, сказал, что наш багаж у второй карусели, пусть не спешит, я подожду её там.

Но ни у второй, ни у первой карусели рейс из Санкт-Петербурга не значился. Там снимали багаж с африканских маршрутов.

 

Зашел в ближайший офис с вопросом о багаже, меня отправили в соседнюю дверь, сказав, что вопрос с «Аэрофлотом» решают там.

К сожалению, и в соседнем офисе не нашлось клерков знающих иной язык, кроме турецкого. Наконец, одна из девушек взяла мой посадочный талон и стала куда - то звонить. Через несколько минут, она протянула мне посадочный талон и показала на пальцах 8.

 

Видимо моё эмоциональное объяснение, что я у 8-й стойки был, и моего багажа там нет, она поняла. И жестом показав, следовать за ней, пошла в сторону 8-й карусели. По пути заглянула на информационный стенд и убедилась, что рейса из Санкт-Петербурга там нет.

 

Не оказалось его и на табло 8-й карусели. Девушка обратилась с вопросом к женщине в униформе и стала что-то, жестикулируя, ей объяснять. Та показала рукой на 10-ю карусель, и пошла вперёди девушки.

 

Я вспомнил, что видел на десятой стойке информацию о рейсе из Москвы, и, окончательно теряя надежду получить в этот день свой багаж, поплелся вслед за ними. Но чудо случилось. На вращающейся, уже почти пустой, платформе я заметил свой чемодан. Информация о рейсе из Москвы продолжала светиться на своём месте. Вскоре подъехал и второй чемодан.

 

Радостные, что всё благополучно разрешилось, мы пошли к выходу, катя за собой свой багаж. «Хорошо, что уложили вещи в чемоданы на колёсиках, а не в спортивные сумки, как ты предлагала. До выхода в зал ожидания отсюда далековато!»- сказал я жене.

 

В зале ожидания нас встретили Аня и Тошка. Мы расцеловались, и они, отобрав у нас багаж, усадили на скамейку, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Я ожидал, что Христо приедет за нами на своей машине, но оказалось, что всё изменилось. Христо остался в Болгарии, решать вопрос с приемным цыганёнком Валей, которого органы опеки вдруг решили из их семьи забрать.

 

Так как Христо остался в Болгарии, а ехать с одним водителем по предполагаемому маршруту, достаточно сложно, Аня решила взять вторым водителем Донку. Естественно, что Донка захотела, чтобы с нами поехал в путешествие её жених Теофил, который тоже водит машину и сможет иногда Аню и Донку подменять.

 

Аня сказала, что в лабиринте стамбульских улиц она не чувствует себя уверенной, поэтому машину она не взяла, а в гостиницу мы поедем или на метро или в такси.

Я предложил такси и через пятнадцать минут мы уже ехали к месту нашего первого ночлега.

 

Подробности о прогулке по вечернему Стамбулу здесь:

http://proza.ru/2015/10/15/1692

 

 

На второй день нашего путешествия в шесть утра мы были уже на ногах. Паром Стамбул - Бандырма отходил в семь часов, а Аня, неуверенная в своей способности ориентироваться в узких улочках старого города, назначила время отъезда в 6.15, хотя расстояние до порта паромной переправы не более пяти километров.

 

В назначенное время мы уже садились в машину, припаркованную рядом с гостиницей. Ребята резво загрузили упакованный с вечера багаж. Аня села за руль, меня посадили рядом с водителем, на втором ряду уселись Лида, Донка и Тео, а Тошка поместился в грузовом отсеке на боковом кресле, рядом с чемоданами.

 

 Вторую половину багажа разместили в торпедообразном багажнике на крыше автомобиля. Как показала дальнейшая поездка, машина оказалась сильно перегруженной.

 

Аня созналась, что всю ночь плохо спала, опасаясь, что заблудится в узких улочках, и мы опоздаем на паром. Но всё обошлось благополучно. Хотя большой запас времени оказался не лишним: в одном месте маршрута, где ещё вчера на такси мы проехали, дорога оказалась перекрытой и Аня стала импровизировать, опираясь скорее на интуицию, чем на спутниковый навигатор.

 

Когда мы подъехали к паромному терминалу, посадка уже началась. Из окна автомобиля я сфотографировал процесс установки автомобилей, и мы, не ожидая не минуты, въехали во чрево парома. Аня повела машину в предназначенное ей место, а мы поднялись на верхнюю палубу.

Подробности о втором – пятом днях путешествия по Турции здесь: http://www.proza.ru/2015/10/24/1508

http://www.proza.ru/2015/10/24/1608 ,

http://www.proza.ru/2015/10/30/1044 ,

http://www.proza.ru/2015/11/14/1380

 

Утро 25 сентября, в шестой день нашего путешествия по Турции, застало нас в частной гостинице города Чанаккале, стоящей довольно далеко от пляжа. Так что от утреннего купания пришлось отказаться. Позавтракав в кафе на соседней улице, уложили багаж в машину и отправились в путь.

 

В этот день нам предстоял перебраться на пароме через Дарданеллы из Чанаккале в Эчеабат и проехать не менее 380 километров до пригорода Стамбула Кумбургаза. Машина зашла на территорию порта и встала в ожидании погрузки на паром.

 

Среди ожидающих парома много русских туристов. У одного из них работал транзисторный приемник, настроенный на русскоговорящую радиостанцию Свобода, по которому передавали трагическое сообщение.

 

 Вчера, в Саудовской Аравии, во время хаджа, погибли 717 исламских паломников, 863 человека пострадали. Долина Мина, в которой произошла давка, расположена в пяти километрах от Мекки. Паломники посещают её для обряда побиения камнями шайтана.

 

С трагического происшествия в Саудовской Аравии радио репортёр перешел на освещение событий в Сирии, где уже четвёртый год идет гражданская война. С осуждающими интонациями репортер поведал о наращивании Российских авиационных сил, призываемых туда сирийским диктатором Х.Асадом.

 

 Подумал, что если сообщение не дезинформация, тогда впервые после распада СССР вооруженные силы РФ используются на территории за пределами СНГ.

 

В порту долго ждать не пришлось. Подали наш паром, Аня завела в грузовой отсек машину, а мы поднялись на верхнюю палубу и решили наблюдать отсюда, не спускаясь в салон. Тем более что погода стояла прекрасная.

Подробности 6-го дня путешествия по Турции здесь:

http://proza.ru/2015/11/17/1660

 

По первоначальному плану, на седьмой день нашего круиза по Турции у нас предполагался «пляжный» день, без поездок. Но мне хотелось посмотреть своими глазами главные достопримечательности столицы: дворец султана, храм святой Софии, подземную базилику. Поэтому я стал уговаривать Аню с утра выкупаться на пляже гостиницы, и сразу поехать в Стамбул на экскурсию.

 

Аня, ссылаясь на усталость и проблемы езды по забитому машинами Стамбулу, отказалась. Я, понимая проблему, не стал настаивать, только сказал, что очень сожалею. Аня, видимо чувствуя моё настроение, пошла к Лиде за советом. Видимо, Лида нашла такие слова, что Аня согласилась на поездку.

 

Зная, что предстоит непростая поездка, мы встали пораньше и до завтрака выкупались в море. Благо, выход на пляж гостиницы возможен из внутреннего дворика, куда входили двери наших номеров.

Подробности 7-го дня путешествия по Турции здесь:

http://www.proza.ru/2015/11/22/1668

http://www.proza.ru/2015/11/22/1744

 

Восьмой день пребывания в Турции начали с утреннего купания на пляже отеля. Затем позавтракали в ресторане «Диаманта» и, загрузив багаж, поехали в аэропорт Ататюрка. По знакомой дороге это заняло 40 минут. В зале вылета распростились с родственниками, и пошли на посадку.

 

Аня и внуки, проводив нас, поехали домой в Болгарию.

Мы же, пройдя без проблем таможенный досмотр, благополучно улетели в СПб, где нас, в полном соответствии с расписанием, встретили Поля и Андрей.

Дата публікації 12.10.2023 в 16:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: