К счастью, в начале июня, проездом из Китая к нам в гости приехали внуки, Донка с бой-френдом Теофилом и Тошка. Собираются пару недель прожить у нас. Я заверил ветврача, что впятером собаку удержим.
На следующий день приехал наш ветврач с кружкой Эсмарха, с полчаса готовился к процедуре, а потом дал команду уложить Криса на бок и крепко держать его, не давая подняться.
Воя было столько, как будто с Криса сдирали шкуру, и если бы не болгарская команда, нам бы собаку было не удержать. Результатом операции был плотный комок, величиной с теннисный мяч, состоящий из переплетения остатков костей и древесных волокон, который «фокусник» извлек из прямой кишки.
Ветврач посоветовал выгуливать собаку в наморднике, чтобы Крис не мог грызть палки и подбирать с земли кости. Сказал, что если болезненный процесс, вызванный длительным запором, не пройдет в течение ближайшей недели, то собаку придется усыпить.
Первые дни, казалось, что Крис повеселел, стал понемногу кушать жиденькую овсянку с мясом, но на вторую неделю снова стал стонать и искать укромное место для лёжки.
22 июня у нас в доме была традиционная встреча одноклассников по 366 школе. Крис к столу не подходил, а ушел в сад и лег под куст смородины, и периодически стонал.
Когда гости ушли, мы пригласили нашего ветеринара, который посоветовал, вызвать бригаду, чтобы усыпить и забрать с собой труп собаки. Крис уже почти не вставал, лежал на веранде и только тихонько стонал.
С утра 23 июня приехала бригада ветеринаров. Лида последний раз погладила Криса и убежала в свою комнату плакать. Я, еле сдерживая слёзы, вышел во двор, дожидаясь, когда врачи сделают последнюю процедуру над нашей горячее любимой собакой.
Через пару минут всё было кончено. Я расплатился с бригадиром, и ветеринары унесли тело нашего пса.