Во время и сразу после наших праздников проходили теледебаты конкурирующих партий в ходе выборной компании в Государственную Думу РФ. Запомнились скандальное «представление» в исполнении Жириновского и Хинштейна. Интересно прошли теледебаты между Зюгановым и Неверовым, в ходе которых, на мой взгляд, победил лидер КПРФ.
4 декабря прошли Выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Мы с Лидой голосовали в здании Парголовской спортивной школы, и отдали голоса за КПРФ.
По сообщениям газет, в день выборов безопасность в стране обеспечивали более 320 тысяч сотрудников полиции и свыше 11,5 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России. Представитель МВД России отметил, что выборы в российских регионах проходят без значимых нарушений общественного порядка и происшествий. В Санкт-Петербурге было задержано 30 активистов, принимавших участие в несанкционированной акции.
Вечером 9 декабря на совещании ЦИК были объявлены окончательные результаты выборов:
ЕР КПРФ СР ЛДПР Яблоко ПД ПР
49,32 % 19,19 % 13,24 % 11,67 % 3,43 % 0,6% 0,97%
Судя по публикациям в Интернете, избирательная кампания отличалась колоссальным масштабом нарушений и попытками правящей «Единой России» повлиять на итоги голосования. Среди наиболее вопиющих случаев указывают на следующие злоупотребления:
Взброс бюллетеней. Произвол со стороны руководителей предприятий, заставляющих своих работников голосовать за правящую партию. Шантаж, что размер бюджетного финансирования будет исходить из результатов голосования. Предвыборная агитация госслужащих со своего рабочего места. Массовое злоупотребление административным ресурсом.
Математическая обработка результатов голосования проведенная Сергеем Шпилькиным в Газете. ру показала, что «есть явные свидетельства, что показатели голосования за „Единую Россию «подделывались». После попытки корректирования он получает следующие результаты по России: ЕР —34,4 %, КПРФ — 25,6%, СР — 17,7 %, ЛДПР — 15,6 %
На следующий день после выборов Газета. ру, сообщила, что КПРФ готовит обращение в Верховный суд по поводу нарушений на выборах и фальсификации результатов голосования, а также намерена «в массовом порядке» направить иски в районные суды, оспорив результаты голосования как минимум по 1600 избирательных участков, где, введенные в систему ГАС «Выборы» протоколы не соответствовали протоколам, составленным избиркомами.
В этот же день в Москве состоялся митинг против нарушений на выборах, в котором приняло участие, по разным оценкам, от 5000 до 15000 и было задержано 300 человек.
10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие.
24 декабря 2011 года состоялся крупный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и серия акций в других городах России. На московском митинге, среди других, выступали Алексей Кудрин, Ксения Собчак. В этот раз митинг собрал ещё больше участников — до 120 тысяч человек, в том числе Михаил Прохоров, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман
Требования участников митинга содержали 5 пунктов: 1.Немедленного освобождения всех политзаключённых. 2.Отмены итогов сфальсифицированных выборов. 3. Отставки Чурова и расследование его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных. 4.Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах. 5.Проведения новых открытых и честных выборов.
Протестное движение, получившее название «Белоленточного» продолжилось и на следующие месяцы. 4 февраля 2012 года прошёл один из самых крупных митингов против фальсификации выборов — митинг «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. По версии оргкомитета митинга, он собрал до 120 тысяч участников,
Одновременно властям удалось сформировать довольно мощное антипротестное движение, обвинявшее «белоленточников» в попытке устроить «цветную революцию», наподобие «оранжевой революции» на Украине и «тюльпановой» революции» в Киргизии.
В один день с митингом «За честные выборы», широкая коалиция его противников, лидер которой был Сергей Кургинян, организовала «Антиоранжевый митинг» на Поклонной горе.
По словам организаторов, основной его задачей было создать противовес митингу на Болотной площади, который критиковался ими как подготовка к «оранжевой революции ». В митинге, по версии столичного ГУ МВД, приняло участие до 138 тысяч человек.
В Санкт-Петербурге, насколько я помню, «антицветных» митингов не было, а попытку провести «белоленточный» митинг мы с Лидой видели, когда после воскресного посещения Русского музея пытались пройти к метро Невский проспект.
Небольшая толпа экзальтированных тёток с плакатами в руках и белыми ленточками на лацканах пальто была оцеплена строем полицейских, не пропускающих прохожих через свою цепь.
А рядом со зданием филармонии стояли автобусы, заполненные ОМОНОМ в боевой экипировке.
Мне такая ретивость власти откровенно не понравилась. Тем более, что, прослушав неделю назад Ютубовский ролик, в котором Ю.Болдырев убедительно объяснял пагубность вступления в ВТО России на тех условиях, которые предлагаются, в воскресенье сутра услышал известие, что РФ в ВТО вступила.
И подобно тому, как Дума быстро одобрила законы, ограничивающие свободный порядок проведения мирных демонстраций, также без серьезных обсуждений утвердила она решение о вступление в ВТО.
31 декабря, по заведенному предновогоднему порядку, посетили театральное представление. На этот раз были на культовом мюзикле Романа Полански «Бал вампиров» поставленном на сцене театра Музкомедии. Билеты за месяц до представления купила Полинка.
Из театра на автомобиле Андрея поехали в Парголово встречать Новый 2012 год. Всё необходимое для новогоднего застолья Лида приготовила заранее, так что к 23 часам мы успели накрыть на стол и выпить за прошедший 2011 год, из-за пожара, не самый удачный в нашей жизни, но завершившийся вполне благополучно.