Река времени 12. Жизненный урок
Лиепая. Зима-Весна 1961г.
На фото "Губа" в Лиепае
В феврале 1961 года на нашей подводной лодке начались ответственные работы по замене носовой группы аккумуляторной батареи. Такого рода работы проводятся как авральные, с привлечением всего экипажа. Но, конечно, самая ответственная часть работы выполнялась личным составом БЧ-5.
Для выгрузки батареи надо было отдавать болты и вскрывать в прочном корпусе люк, специально предназначенный для этих целей.
В это время электрики под руководством мичмана Красикова, лежа на передвижных тележках в аккумуляторной яме, отвинчивали специальными обрезиненными ключами клеммные болты, снимая токопроводящие шины. Аккумуляторные баки готовили к выгрузке.
На бак, предназначенный к выгрузке первым, а это тот, который расположен непосредственно под люком, крепили болтами специальное приспособление, позволяющее закрепить трос подъемного крана и извлечь бак сначала из аккумуляторной ямы, а потом и из отсека подводной лодки.
Болты подъемного приспособления вкручиваются в резьбовое отверстие внутри свинцовых клемм, и ошибка в правильности закрепления может грозить падением поднимаемого бака. Автолюбители, имеющие дело c автомобильными аккумуляторами, знают какие они тяжелые. А лодочный аккумулятор больше и тяжелее автомобильного во много десятков раз.
При подъеме краном через люк ямы, люк в прочном корпусе и надстройку легкого корпуса весьма вероятны непредвиденные наваливания бака на выступающие кромки. В тяжелых случаях это может привести к повреждению стенок бака и выливанию электролита – серной кислоты. А так как по всему пути движения бака стоят люди, то потенциальная опасность процедуры очевидна.
Вынутый из недр подводной лодки аккумулятор грузится на автомобиль для отправки на утилизацию или временно устанавливается на пирсе. В это время внутри аккумуляторной ямы удаляют распорки, отделяющие элементы один от другого, и с помощью специальных талей подтягивают очередной аккумулятор под створ люка. Далее операция повторяется. Так как в яме 112 аккумуляторов, то одна только выгрузка затягивается на много часов.
После удаления последнего элемента необходимо тщательно вымыть и очистить внутренние поверхности ямы, высушить и покрасить кислотоупорной краской поврежденные места.
Установка новой аккумуляторной батареи происходит в обратном порядке: погрузка нового элемента краном в яму, перемещение с помощью талей на определенное ему место, дистанционирование от стен и друг от друга специальными изолированными клиньями. После того, как всю батарею загрузили в яму, начинается работа по ошиновке батареи.
Нам очень важно было не допустить случайного падения инструмента или крепежа в пространство между баками, поэтому перед началом этих работ командир БЧ-5 и Красиков подробно инструктировали нас. Еще одной памятной подробностью был инструктаж о работе со спиртом.
В процессе установки батареи, чтобы сопротивление изоляции было в пределах нормы, необходимо протирать ветошью и обрабатывать спиртом («шилом») поверхности бака. Спирта для этих целей полагается много, но так как на флоте «шило» – своеобразная валюта, то на всех этапах, от получения на складе береговой базы до последнего исполнителя работ, идет его естественная усушка-утруска.
Начальники разного уровня понимают, что надо предотвратить «не целевое» использование спирта матросами, но, как правило, это плохо удается. Проводя инструктаж своих подчиненных, Красиков не только взывал к совести, но и рассказывал разные байки на тему «шило на подводной лодке».
Мне запомнилась одна такая история. Старшина команды выдал командиру отделения очередную порцию спирта, отлив его в специальную прорезиненную банку, в которую макают ветошь при протирке в аккумуляторной яме. Командир отделения до начала работ, от греха подальше, поставил банку в сейф старшинской каюты и отлучился на пару минут. Когда же, решая начать работу, открыл сейф, в банке спирта осталось чуть на донышке.
Похитителя «шила» не нашли, и только через год, перед демобилизацией, один из матросов сознался Красикову, что высосал спирт из банки с помощью простейших приспособлений – резиновой груши для забора кислоты из бака и тонкой трубочки системы механического перемешивания электролита, которую он исхитрился засунуть в банку через замочную скважину сейфа.
Через неделю после замены носовой группы аккумуляторной батареи я принял участие еще в одном аврале, но уже более приятном. Перед выходом в море надо было загрузить продовольствие. Я сейчас не помню точно, кто осуществлял общее руководство этого важного и щепетильного дела, но непосредственно на пирсе у машины, подвезшей продукты, суетился лейтенант медицинской службы – экипажный врач, а принимал добро в провизионки ( кладовые для хранения продуктов) наш кок - матрос по второму году службы.
Обязанностью носильщиков, расписанных на погрузке, было перенести соответствующий груз из машины и сдать коку. Пока грузили мясо, картофель, овощи, банки с сухарями, все шло гладко. Даже ящики с вином «Каберне» и коробки с шоколадками благополучно нашли свое место на полках. Но когда дело дошло до фруктовых и овощных консервов, банок с колбасой и сыром, добро стало таять на глазах.
Когда погрузка закончилась, прибывший с ревизией старпом обнаружил серьезную недостачу. Пришлось ему собрать всех, участвующих в погрузке и в популярной форме, включающей и не нормативную лексику, объяснить, что мы - недоумки. Через полчаса из разных «шхер» стали появляться пропавшие продукты. Первыми полностью вернулись банки с колбасой и сыром.
Но наибольшей популярностью у «недоумков» пользовались литровые банки китайских маринованных огурцов и болгарского абрикосового компота, они шли к своим полкам особенно неохотно. Но в конце концов сдались и они. Восстановив попранную справедливость, старпом разрешил участникам работ взять по одной банке на двоих полюбившегося лакомства. До сих пор могу с уверенностью сказать, что ничего вкуснее тех огурцов и ароматнее того компота я в жизни не пробовал.