Река времени 7 Экзамены в Инженерном замке. Лагерь
Фото из интернета Инженерный замок
К первому июля надо было прибыть с вещами в Инженерный замок, где был организован новый набор. Там всех поступающих поставили на довольствие и определили спальные места. Для ленинградцев было сделано послабление: при желании можно было жить дома и приезжать только на экзамены.
Сдавать надо было математику устно, математику письменно, физику, русский и литературу (сочинение) и английский язык. Экзаменовался я в том же потоке, в котором сдавали мои будущие одноклассники Саша Игнатов, Славик Пономаренко, Володя Дорожинский, Валера Богданов.
Первым обратил на себя внимание рыжий парень приблатненного вида в кепке шестиклинке, который выяснял отношение с маленьким парнишкой в очереди в столовую. Это был Сашка Игнатов, с которым мы потом просидели за одной конторкой в классе и за одним обеденным столом в столовой все 5 училищных лет.
А маленький парнишка был Славик Пономаренко, сидящий во время учебы третьим за нашей конторкой. Мы его до выпуска звали «сынок». Он беззлобно
огрызался, пытаясь сказать с максимальной иронией «Папаша!».
Но все это было уже много позже, после того, как мы начали учиться в 211 классе второго факультета.
Вступительные экзамены я сдал на все пятерки, (кроме письменной математики) поэтому зачислен в училище был первым списком. Проходной балл был 20, но принимали некоторых поступающих и с 19 баллами, и даже меньше. Все решала мандатная комиссия. На мандатной комиссии учитывали, среди всего прочего, и рабочий стаж.
Все поступающие были комсомольцы, не комсомольцев заворачивали на стадии оформления документов. Гражданские ребята сдавали экзамен отдельно от военнослужащих. Таких было не очень много, и принимали военнослужащих более лояльно, достаточно было сдать экзамен на тройки.
А самое главное, что нам, ребятам с гражданки, предстояло еще пройти перед учебой годичную стажировку на флоте. А военнослужащих, нахимовцев и суворовцев, зачисляли на первый курс сразу. Нахимовцев зачисляли в училище без экзаменов, а суворовцы сдавали экзамены вместе с нами.
В нашем потоке такими были Валера Сенченко и Юра Парфенов. Кроме них сразу взяли на первый курс Петю Петрова, рабочего с Россельмаша, весельчака и горлопана, который при поступлении был уже членом КПСС. Они втроем на год опередили нас по выпуску.
В дальнейшем я не единожды встречался с ними: они служили во втором экипаже второго корпуса 705 проекта, а я во втором экипаже головной лодки. В Северодвинске мы с Лидой и маленькой Анечкой жили одно лето в квартире Юры Парфенова, пока он был в отпуске.
В училище, в восьмидесятых годах, Валеру взяли заместителем начальника факультета, а Петю в учебный отдел. Валера Сенченко в училище был стройный, высокий, спортивный парень. Чемпион ВМУЗ по боксу, разрядник по гимнастике. Но, уже служа на 705-м проекте, он получил кличку «Слон» за габариты, хотя еще успешно играл за свой экипаж в баскетбол и волейбол.
Отлично помню, как их команда просто размазала команду нашего экипажа и по баскетболу, и по волейболу, хотя мы выставили молодых лейтенантов, у четверых из которых был разряд мастера спорта по игровым видам.
Валера демобилизовался в 90 годах, уйдя с должности начальника второго факультета. Как я слышал, он начал торговать металлом, но, к сожалению, на этой нервной работе в «лихие 90 годы» долго не протянул и умер от инфаркта.
Юра Парфенов и сейчас в училище, доктор технических наук, профессор. Петя ушел на гражданку с должности заместителя начальника учебного отдела, кажется, в бизнес. Я встречал его пару лет назад, все такого же шумного и неугомонного.
Так обстоит дело сейчас, а тогда мы им завидовали, что они сразу начинают учиться, а нам предстоит не очень понятная для нас практика.