авторів

1472
 

події

201835
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Iosif_Siroko » Записки счастливого человека - 10

Записки счастливого человека - 10

01.08.1948
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

Но я отвлёкся от того времени, когда мы, получив назначения, начали осваивать Дальний Восток. На территории Амурской области и Хабаровского края нас, однокурсников, оказалось около десятка. Все мы приехали без жён, все мы осваивались с новыми и зачастую экзотическими условиями службы и быта и, естественно, стремились к контактам и обмену впечатлениями с себе подобными. И, вопреки расстояниям во многие сотни километров, начальству и прочим жизненным неприятностям, искали время и поводы для встреч. Расстояния же приходилось преодолевать немалые. Так, от «моей» Куйбышевки-Восточной до ближайшего большого города – Хабаровска – ехать надо было сутки. Но на фоне десятисуточной дороги до Москвы это расстояние казалось небольшим.

Однажды в Хабаровске на квартире у Сени Давыдова собралась тёплая компания: хозяин дома, Алик Бронь, Илья Рабинович и я. Да, да, на квартире, что само по себе было для нас чудом. Сеня служил в богатом учреждении – окружном госпитале, который облагодетельствовал молодого специалиста двумя комнатами в коммунальной квартире. Кроме стола, нескольких стульев и солдатской койки мебели в доме не было никакой, но в печке трещали дрова, было тепло, просторно и для всех нас уютно. Мы очень хорошо пообщались в тот вечер, у каждого было о чём рассказать, чем поделиться. Я и Илья, иногородние, остались ночевать у Сени. Гостеприимный хозяин дома готов был уступить любому из нас свою постель, от чего мы, естественно, отказались. Мы спали на полу, постелив под себя для мягкости старые газеты, а под голову положив по несколько книг. Илья, как человек, причастный к поэтическому творчеству, спал на «Литературной газете», мне досталась «Красная звезда». Укрывались, естественно, шинелями. Эта встреча ознаменовалась еще и тем, что тогда был написан «Гимн ОКАковцев» – большинство из нас служило в 1-ой Отдельной Краснознамённой Армии –

1-й ОКА. Это произведение не претендует на какие-либо литературные достоинства, но несомненно отражает наши настроения и ощущения, связанные с резким переходом к новой обстановке и новым условиям жизни.

 

1.

Вручили нам дипломы –

Тот день запомнил ты.

Нам были всем знакомы

Ажурные мечты.

 

Но вот распределенья

Час грозный наступил.

Волынкин нас приметил

И в путь благословил.

 

Он все наши надежды,

Увы, развеял в дым.

Ему не угодили

Мы профилем своим

 

И кое-чем ещё,

О чём сказать нельзя,

И кое-чем ещё,

На что послать бы надо.

 

2.

И мы помчались к Зее,

Хоть трасса нелегка,

В надежде, что пригреет

Нас Первая ОКА.

 

И мы не унывали:

Судьба всегда коварна.

Друг другу напевали

Мотивчик популярный:

 

Везде мы – ленинградцы!

Ты это не забудь!

Расправь пошире плечи,

Выпячивая грудь,

 

И кое-что еще,

Про что сказать нельзя,

И кое-что еще,

О чём молчать бы надо.

 

3.

Здесь нас распределили:

Вы здесь, а вы туда...

И в дыры распихали,

Но это не беда.

 

Живём мы, кто в Бикине,

А кто в другой дыре,

Не строя кислой мины

И при плохой игре.

 

Бира и Благовещенск,

Бикин и Биракан,

И самый главный город

На «Б» - Биробиджан.

 

И кое-что еще,

О чём мы вам не скажем,

И кое-кто еще,

Кого вам не покажем.

 

4.

Мы вспомним все разъезды,

Базары, города,

ОКАковские съезды

Пред праздником всегда,

 

Когда мы вместе были,

И как за Ленинград,

За Альма матер пили

С водой ректификат.

 

Ведь пьем мы ради тоста,

А это не грешно.

Лишь для веселья просто

Нам всем дано вино,

 

И кое-кто еще,

О чём мы вам не скажем,

И кое-кто еще,

Кого вам не покажем.

 

5.

Сто верст – не расстоянье,

Не водка – 200 грамм,

И сто рублей – не деньги –

Здесь объяснили нам.

 

Нам даже втолковали

То, что не время год.

Мы всё на ус мотали –

И чёрт нас не берет!

 

Везде побыть успели,

Прошли и рай, и ад,

И внутренне созрели

Для рейса в Ленинград,

 

Иль кой-куда ещё,

Куда совсем не тянет,

Иль кой-куда ещё.

Куда? – Сказать нельзя...

 

 

 

Да, стремление вернуться обратно, на запад, было у подавляющего большинства военнослужащих, с которыми мне приходилось общаться за 8 лет службы на Дальнем Востоке. Все попали туда не по собственному желанию, а по воле начальства, у всех оставались на Западе родные или близкие друзья. А может быть, тот же инстинкт, который заставляет лососей и угрей преодолевать тысячи километров, возвращаясь к месту своего выплода из икринки, заставляет и человека стремиться на родину. Во всяком случае, я знаю многих людей, проживших в Хабаровске 30-35 лет, сделавших успешную карьеру, – они стали профессорами или ведущими специалистами в промышленности, вырастили детей, приобрели друзей и учеников и всё же в конце концов уехали «на Запад», невзирая на трудности с жильём или трудоустройством, которые им предстояло преодолеть. Лишь один наш товарищ прочно обосновался в Хабаровске и вот уже более 50 лет продолжает там активно трудиться. Виталий Линденбратен после окончания академии работал в Окружном госпитале, успешно занимался наукой и, защитив две диссертации, стал заведовать кафедрой патологической физиологии Хабаровского мединститута. Разносторонний учёный, прекрасный лектор, он является также активным общественным деятелем, спортсменом и любителем поэзии. Он, несомненно, нашёл на Востоке свою «экологическую нишу» и прекрасно в ней адаптировался.

Дата публікації 26.09.2023 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: