Теперь же, когда я решил кормиться полностью от земли, и сам Бог, как говорится, велел продолжать и расширять это дело.
Потому и родилась у меня идея построить еще одну теплицу, а поскольку в приусадебном огороде, поделенном между матерью и нами пополам, места для теплицы не было, я надумал поставить ее в поле, возле арендного картофельника, благо заросших бурьяном пустырей там было вдоволь. Кроме своего основного назначения, теплица была замыслена и как помещение для предпосадочной яровизации семенной картошки.
Правда, моя жена, человек практического склада ума, пыталась отговорить меня от этой затеи — дело ли ставить теплицу вдали от дома, без постоянного пригляда и охраны? И, как показало будущее, она была права.
Но меня, упрямца-идеалиста, отговорить от задуманного — дело безнадежное; и уже в то первое арендное лето мы с Виктором Александровичем Захаровым его трактором перетащили на “взлетную полосу” десяток бывших в употреблении, но совершенно крепких просмоленных телеграфных столбов, которые по случаю я купил у одной ушакинской жительницы.
После уборки картошки рядом со “взлетной полосой” закипела работа. Раму для основания теплицы я срубил в виде обыкновенного “венца” из самых толстых бревен, для прочности скрепив их по углам железными скобами. Остальные бревна, перетащив их к дому, распустил с помощью электропилы на бруски, из которых собрал несущий каркас теплицы. Работал я по выходным дням, а если удавалось приехать с работы пораньше, то и по вечерам, уже стремительно убывающим.
Но до зимы работы по каркасу были закончены, а за пару погожих ноябрьских дней все деревянные конструкции я еще успел обработать антисептиком и покрасить.
В марте нового, 1990 года с началом тепла я остеклил крышу своей “оранжереи”. Стеклом забрал и торцевые стенки, а боковые, натянув изнутри по опорным стойкам сетку “рабица”, покрыл пленкой. Сетка, по моим расчетам, должна была защитить теплицу от злоумышленников.