В те далекие 30 годы ты, как и я вместе с родителями, жил в Тобольске. Тобольск,….. Тобольск…. Город на перекрестке бурных вод Иртыша и его младшего брата Тобола.
Сливаясь вместе за длинной, песчаной косой, Иртыш в свои степные, белесые воды, как бы осторожно, медленно принимая в себя, темные, таежно-болотные воды Табола.
И только через несколько десятков километров, полностью смешавшись, став еще шире, полноводный, могучий Иртыш, продолжая свой вековой путь к безбрежному студеному морю.
Когда – то вблизи нынешнего Тобольска находился «Искер» столица хана Кучума, а город Тобольск обязан своему основателю - письменному голове Данилу Чулкову, который поставил острог на высокой горе в излучине Иртыша.
С тех пор не прошло и 60 лет, как Тобольск превратился в столицу всей Сибири, с правом своего герба и правом вести переговоры с иноземцами.
(Герб города Тобольска представлял собой: двух стоящих на задних лапах соболей и вертикально поставленной между ними стрелой)
Тобольск, город бесчисленных десятков белокаменных церквей, одноэтажных домиков с глухими ставнями, длинными, высокими заборами и массивными крытыми воротами.
В те далекие времена многие жители жили в своих домах, как мышки в своих норках.
Отгораживаясь ставнями и заборами от всего нового, что нес к ним двадцатый век.
Вот мы идем с тобой по центральной мощеной толстыми, деревянными плахами улице Ленина.
Идем мимо нашей трех этажной, как ее называли «Базовой» школы, где совсем не давно, каких-то 12-13 лет тому назад была женская «Тобольская гимназия» и конечно в то время нас детей простых рабочих, крестьян и бедняков не подпустили бы к ней на пушечный выстрел.
Но! Грянул» Октябрь» и теперь в ней учимся мы. Мы не кричали Ура! Не били себя в грудь от восторга, тому, кто создал нам эту возможность, мы просто принимали все это как должное, обыденное, не вдаваясь в подробности.
А лозунги: «Да здравствует Мировая революция»» Долой буржуев, долой попов!» совсем не вызывали в нас бурные эмоции, переходящие в сплошные: ладушки, ладушки….
Мы просто про себя считали, что если придет время воевать, то будем бить белых- капиталистов, империалистов, как это делали наши отцы и старшие братья.
Такая, как помнишь, была наша» Политическая программа», подробнее и глубже, мы не задумывались, да и не интересовала это нас.
Нас ждали наши мальчишеские дела, куда интереснее и для нас важнее; Захватывающие приключения с капитаном »Немо», «Томом Сойером» ну, а «Мировая революция!?
Подождут, мы не спешили…. Улица Ленина, она для нас с тобой памятна в основном тем, что тут впервые встретились с тобой, катаясь на велосипедах.
Познакомились и остались друзьями на всю жизнь….. Но продолжаем наш путь дальше, а вот и знаменитый «Приямский взвоз».
Через несколько столетий превратился в деревянную лестницу поднимающийся в новый, каменный кремль собора, это уже при Петре первом и строить ее будут пленные «шведы».
Вот, мы с тобой поднимаясь по этой широкой, деревянной лестнице с площадками и лавочками через каждые 8-10 ступенек, как бы приглашая каждого отдохнуть и полюбоваться открывающимся видами города.
Реки и таежные просторы, и чем выше поднимаешься по лестнице, тем больше и дальше видны необозримые пространства Сибири.
Вот мы поднялись к главному входу Тобольского Кремля и пройдя через туннель образованную стенами кремля, вышли в верхнею часть города.
Мы на «Панином бугре!» Тобольский кремль!! Помнишь его тогда состояние?
Вот он стоит, с полуразрушенными башнями, с частично осыпавшими стенами, на которых кажется как бы давным - давно, несколько веков тому назад, приложив ладонь ко лбу защищаясь от солнца, всматривались в даль стрельцы… не идут ли опять Кучумовские орды…
Но кругом тишина, с высоты башен, видны только необъятные просторы тайги, да зеркальная лента Иртыша…
Но, воображаемый стрелец опустил руку, сел на каменную ступень, отложив пищаль в сторону, прислонился головой к стене, задремал, да так и ушел в далекое прошлое нашей России……