авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 17

Почему я не стал генералом! - 17

01.06.1927
Худжанд, Таджикистан, Таджикистан

В свои 11 лет, я уже довольно хорошо умел стрелять, так как у нас дома всегда было много оружья, как охотничьего, а так же и боевого.

Папа учил стрелять меня, чтобы не произошло несчастного случая с неумелым обращением с оружием, он знал, что я его беру в руки, а поэтому надо было научить меня обращению с ним, а также разборка его чистка и установка на предохранители.

Мне он подарил маленькую винтовку «Монтекристо», примерная копия нашей трех линейной винтовки, но стреляющая патронами вполовину короче, чем сейчас мелкокалиберные винтовки.

Очень часто я с ней охотился на голубей, но так как патронов вечно не хватало, то основным моим оружием была обыкновенная рогатка из красной эластичной резины.

Это было безотказное оружье, независимое, от наличия патронов, камней для рогатки всегда хватало.

Однажды я с приятелем пришел стрелять горлинок в старый город, это древний летописный Ходжент.

Идем по узенькой улице, где с трудом могут, расходится две арбы (восточные телеги) с высокими колесами, выше роста взрослого человека.

 Налево, направо в заборах из глины, плотно закрытые,глухие калитки, как правило с нанесенными на них резьбой по дереву восточный орнамент, ни нас со двора не видно, ни мы никого не видим.

А вот и центр старого города, где размещается Восточный базар. Теперь это можно увидеть только в кино.

Улица, шириной 12-16 метров сверху вся перекрыта легкой кровлей, солнечный свет проникает только с боков над крышами, по улице тянутся сплошные лавочки и чего, чего только тут нет.

Тут работают чеканщики, выбивая восточные орнаменты, на посуде, украшений, тут и ковры, тюбетейки, шелка разных расцветок, горы фруктов, плова, шашлыка, мешалды и лепешек.

Слышится лишь только гортанная, восточная речь, при чем говорят на Таджикском, Узбекском, Татарском, Арабском языках все, что -то спорят, доказывают и зазывают покупателей, расхваливая свой товар.

Понимаешь это неповторимо, это очень трудно мне описать. Это был уголок Восточных базаров, это старое, древнее от него веет, давно прошедшими веками, этого у нас в России давно уже нет,все ушло в прошлое, все ушло в небытие…..

 Денег у нас конечно не было, да они нам тут и не нужны были, так как продавцы как –бы с радостью предлагали нам попробовать то одно, то другое.

 Владельцы лавочек, а также солидные покупатели видели, что мы едим с удовольствием и своим видом аппетитного уплетывания, привлекали покупать эти продукты.

Мы являлись, как бы живой рекламой их продуктов, и эта реклама действовала не без успеха.

Правда, тут было одно но! Как только настоящие покупатели отходили от прилавка, нас отгоняли, говоря проходи, проходи мальчик, но стоит только подойти кому –то и начать приценятся, как продавцы преображались:

 - Мальчик попробуй, ай! Вкусно, ай хорошее, кушай, кушай не стесняйся…… На пробовавшись, с отяжелевшими животами, нас тянуло в сон, так и хотелось где либо прилечь и поспать.

Придя домой, мы, конечно, всегда отказывались есть супы и котлеты….

Выпросив дома 6-8 копеек, мы с большим интересом и удовольствием посещали Чайхану.

Тут тебе подадут кок-чай с лепешками и пиалой мешалды (яичный белок взбитый до пены с сахаром) тут увидишь перепелиные бои, на которых проигрывали и выигрывали довольно солидные суммы денег.

Как правило, в Чайханах присутствовали только мужчины, вернее лица мужского пола, для женщин была своя закрытая половина, мы там не бывали,нам там быть не полагалось.

Целыми днями Узбеки, Таджики проводили время в Чайханах за чаем, степенными разговорами или перепелиными боями и когда они работали?

Да и работали ли где? Кто знает. В Ходженте в те времена проживало примерно 40-60 тысяч человек, среди них, нас Русских было только около тысячи человек, всех взрослых и детей.

Была Русская школа, одна на весь город, в ней было человек 120-140 ребят- девчонок и мальчишек.

Мы конечно все друг, друга знали в городе и неправда, что Русские самый не дружный народ.

Нас было мало, но мы были между собой очень дружны, не было среди нас какой то вражды или драк, мы были «один за всех, а все за одного»

Как правило, один, два человека в аулы или предместья города лучше не ходи, было далеко не безопасно.

Таджикские и Узбекские ребята дразнили нас Гяурами- неверными при случае избивали, отнимали ремни, рогатки, деньги если они у кого заводились.

Более лучше относились к тому, кто понимал их язык и хотя бы немного говорить, называя слова Русские, я имею ввиду европейцев: Русских, Украинцев, Белорусов, то есть проще говоря Христианин, ведь основная масса восточного населения были мусульмане …

Дата публікації 14.08.2023 в 21:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: