авторів

1420
 

події

192771
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 16

Почему я не стал генералом! - 16

01.05.1927
Худжанд, Таджикистан, Таджикистан

Однажды летом в городском парке города судили открытым судом, как сейчас называют» показательным судом, четырех бандитов.

Судебный процесс шел два дня, я конечно был тут как тут, да и взрослых он очень интересовал.

Уголовное дело за которое их судили, заключалось в следующем:

Главарь банды - бывший офицер белой армии, в дальнейшем инструктор военного дела в одном из отрядов Басмачей.

После поражения отряда басмачей, совместно с двумя такими же, как он младшими чинами, в царской (белой) армии пытался скрыться в глубине России.

Не имея при себе документов, а также денежных средств по дороге в Россию занимались грабежами в поселках, прилегающих к железной дороге, идущей на Ташкент .

О них знали, их искали органы милиции и ОГПУ. Придя ночью в поселок, прилегающий к железно дорожному разъезду, они зашли в один из домов, находящийся как бы на отшибе и обнаружив там одного молодого парня узбека, разговаривавшего на русском, стали требовать от него деньги.

Убедившись в том, что их у него нет, потребовали указать, у кого они есть.

Под нажимом их и их угроз, он сказал, что деньги есть у русского кассира, он ездил сегодня днем за получкой для рабочих железно дорожной станции.

 - Вот это другое дело, так бы сразу и говорил, - ответил руководитель банды.

 - Через два часа, пойдем брать его, а сейчас давай-ка, что либо перекусить. Этого парня (узбека) они трогать не стали так как им нужен был переводчик. Спустя несколько часов они пришли на дом, к кассиру говоря:

 - Ты стучи, тебя он знает и откроет без шума, - так и произошло, ворвавшись в дом, они связали кассира, его жену, и потребовали выдачу привезенных денег, но так как кассир отрицал наличие их у него, то его стали избивать и глумиться над его женой, угрожая ее убить.

Кассир не выдержал… Захватив деньги, а также наиболее ценные и необходимые им вещи, бандиты ушли, оставив избитых мужа и жену, а это были пожилые люди лет 50-55.

Молодому узбеку, который привел их сюда под страхом убийства, они сказали

: - Теперь тебе только с нами быть, ты же помогал нам…

Но след их уже был обнаружен, судьба поимки их была предрешена и через сутки они были все задержаны, конным отрядом ОГПУ.

Как показало следствие, несколько недель до этого случая, при нахождении их еще в отряде басмачей ими были, в одном из аулов, расстреляны двое служащих Райсовета, спаслась только одна женщина.

 Ее таджички спасли от банды лишь переодев в свою одежду под таджичку, а по законам Шариата никто не имеет права кроме мужа, снять с женщины паранджу и открывать ее лицо для общего обозрения.

Так она осталась жива. После опроса свидетелей и выяснение всех обстоятельств их жизни и поведения, суд вынес приговор:

 1) Руководителя банды, как явного бандита, на совести которого оказалось более сотни жертв и личных расстрелов приговорить: к смертной казни - расстрелу с правом обжалования в течение 24 часов.

2) Двух сообщников-участников банды и участников отрядов басмачей приговорить: к тюремному заключению сроком на десять лет.

 3)Молодого парня узбека, которого они угрозами и обманом завлекли в свои преступные действия:

Как неграмотного, никогда, нигде не участвовавшего в разбоях – освободить, из под стражи, признать невиновным.

Когда огласили приговор, то главарь банды, ему было,лет 35-37 заявил:

 - Я не жалею о себе, что меня расстреляют, жалею лишь о том, что мало вас перестрелял и обжалованию вашего приговора не нужно.

Прошло несколько дней, и вот дома я услышал, как папа говорил маме:

 - А тот – то главарь банды кассационную жалобу на приговор все же подавал, а слова его в конце на суде, он так для эффекта говорил, чтобы присутствующие верили, что он такой герой.

Я спросил папу:

 - Ну а где он сейчас?

 - Его сегодня ночью расстреляли, - ответил мне папа, - рано тебе об этих вещах знать, мал еще.

А расстреливали на той стороне Сырдарьи, в старых русских солдатских казармах.

Дата публікації 14.08.2023 в 21:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: