*****
Мне думается, что на фоне теперешнего безвременья русского зарубежья, мы не должны забывать о той жертвенной работе, которую вели русские патриоты в Россия и в первой эмиграции. Эта работа осуществлялась в те, уже давно ушедшие времена, многими бывшими представителями нашей Имперской власти, интеллигентными кругами и в очень большой степени нашим офицерством, как во время белой борьбы в самой России, так и заграницей. Л.И. Барат, старательно изучавший историю Белого движения, посвятил свою статью одному из таких подвигов нашей военной молодежи. Этот подвиг не был единственным, то же самое можно сказать о подвигах в других областях России, хотя бы на Кубани, на Дону и в сибирских краях.
Тот профиль русского офицера, который он рисует, был характерен не только для Мугани. И справедливая оценка положения и добрые отношения к инородцам Российской Империи были повсеместно и сам Л.И.Барат уже писал об этом в отношении Крымских Татар и горцев. Писали о том же мы и в отношении Калмыков, особенно пострадавших после белой борьбы от жестокостей большевистских сатрапов.
Такие воспоминания ценны и крайне необходимы я для русской истории и для русской молодежи заграницей и в самой порабощенной России.
И "часовой" считает своим долгом продолжать напоминать о нашем давно ушедшем прошлом.
В.Орехов
Из переписки с дочерью Б.С.Коверды Натальей Монтвиловой.
4 марта 2008г.
Уважаемый Иннокентий Николаевич!
На днях знакомые сообщили мне о Вашем обращении ко мне на страницах газеты "Наша Страна". Спасибо за Ваши добрые слова о моем отце. Вы пишите, что хотели бы узнать больше подробностей о его жизни.
Хочу сразу сказать, что мой отец был очень скромным человеком, не выступал с докладами своем поступке, и даже в дружеском и домашнем окружении никогда о нем не упоминал, и был недоволен когда этот вопрос поднимался кем-нибудь другим. Единственный раз он выступил в печати в 1984 году с описанием покушения. Эта статья появилась в газетах "Новое Русское Слово", "Русская мысль", "Наша страна" и журнале "Часовой", и в 1995 году была перепечатана в московском журнале "Образ".
В России о нем стали появляться статьи начиная с 1990-х годов (например, статья Солоухина "Знакомство" в журнале "Москва" (1990, но. 6)). В 2005 году в книге "Русская эмиграция в борьбе с большевизмом" (из серии Россия забытая и неизвестная: Белое движение) была помещена очень обширная статья "Убийство Войкова и дело Бориса Коверды". В Интернете последнее время тоже довольно много материалов о моем отце, но все они более или менее повторяют те же факты.
Таким образом, о его молодости и о покушении есть довольно много материалов. А о его жизни после переезда в Америку можно только сказать, что жил тихо и скромно, работал сначала в газете "Россия", потом в газете "Новое Русское Слово", вышел на пенсию в 1976, скончался после длительной и тяжелой болезни в 1987 году.
Если у Вас нет возможности получить материалы о которых я упоминаю, могу прислать Вам ксерокопии. Желаю Вам успехов в Вашей патриотической работе и доброго здоровья.
Наталия Монтивилова (Коверда)
6 апреля 2009 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Глубокоуважаемый Иннокентий Николаевич!
Поздравляю Вас с наступающим великим праздником Воскресения Христова. Шлю Вам пожелания всего наилучшего в эти светлые дни. Дай Вам Бог здоровья, сил и радости.
Около месяца тому назад я послала Вам материалы о зарубежных кадетах и перепечатку большой статьи о моем отце из Интернета взятой из зарубежного издания "Кадетская перекличка". Надеюсь, что эти материалы не потерялись по дороге и что Вы их получили.
У нас начинается предпраздничная суматоха. На Страстной неделе едем все к старшей дочери. Будем там на всех богослужениях так как наш внук прислуживает в церкви. И конечно будем печь куличи, готовить сырную пасху и т.д. Русская эмиграция здесь сумела все эти годы сохранить старые пасхальные традиции, придерживаются их и наши дети и внуки.
Всего Вам доброго,
Наталия Монтивилова (Коверда)