По прогнозам астрономов, в конце 2011года ожидается пик небывалой солнечной активности. По утверждению голландского астрофизика Пирса ванн дер Меера температура солнечного ядра за последние 12 лет значительно увеличилась и это тепло разогревает Землю - так осуществляется лишь очередная фаза естественных планетарных циклов.
В Сибири, впервые за 11 тысяч лет, когда был последний ледниковый период на Земле, начала подтаивать вечная мерзлота! Но здесь сказывается и эффект усиленной радиации солнца в области Заполярья. Это в России, на территориях больших Франции и Германии вместе взятых, где болота из мёрзлого торфа - сборища газа метана, который тысячелетиями удерживался вечной мерзлотой. Когда я бродил в 1974 году в посёлке Айхал, в Якутии (алмазная трубка, освоение ячеистых стройматериалов на местном сырье) по низкорослой, тоскливой тайге, то под ногами летом хлюпало, но вечная мерзлота была незыблемой.
Торфяные болота Западной Сибири могут содержать до 70 миллиардов тонн метана - четверть его всех подземных запасов. Таяние торфа может привести к ежегодному выбросу в атмосферу земли около 700 миллионов тонн углерода, что сопоставимо с количеством углерода всех болот мира плюс от всей деятельности людей в сельском хозяйстве. Метан - газ с наиболее сильным парниковым эффектом, ведущим к росту температур в атмосфере Земли, профессор Эрвин Ласли - "Движущие факторы хаоса".
Есть и ещё запасы. Если удастся поднять температуру слоёв придонной воды океанов только на 1 - 2 градуса, то начнётся таяние больших ледяных глыб метановых гидратов, лежащих на дне океанов. Этот выброс метана в атмосферу будет более гибельным, чем от всей деятельности человека.
Известны графики изменения состава газов в атмосфере Земли, совпадающие с циклами на Солнце! Периоды перегрева атмосферы Земли давно известны и не по причине "парникового эффекта" газов. Резкий рост температур на Земле был в доисторическое время из-за обратного явления - в атмосфере пропадала облачность, планета перегревалась за счёт энергии Солнца без экранирующей защиты облачности.
Производственная деятельность людей всё же наносит несомненный вред экологии Земли, но нельзя не заметить и коммерческие спекуляции, преждевременные ненужные выводы, да и наглое политиканство присутствуют в шумихе, связанной с климатическими аномалиями. Процесс только развёртывает свою интенсивность. Неизбежен в будущем передел мира из-за возможности климатических катастроф, изменений условий жизни в ряде стран.
Первостепенную актуальность приобрела проблема: в ХХI веке должны быть развиты основы духовной цивилизации, способной сохранить человечество, в частности, на планете Земля. ООН в настоящее время не способствует достижению этих целей. Засилье представителей неразвитых стран в ООН, нерешённые проблемы рационального распределения топлива, терроризм и опасность атомной конфронтации - это только текущие нерешаемые проблемы. Уже сегодня идёт подготовка к борьбе за шельф арктических морей, ведь здесь, в недрах, нефти больше, чем во всех странах организации ОПЕК. Выдвигаются претензии и на территории Антарктики.
Самой протяжённой линией арктического побережья владеет Россия и Канада. США владеют Аляской, Дания — Гренландией, Норвегия — Шпицбергеном. Пока существуют правила 1982 года для арктических стран: 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль свободного судоходства с правами на использование минеральных и биоресурсов. Но... можно претендовать на исключительную экономическую зону и дальше 200 миль, если доказать, что шельф от берега страны тянется дальше (шельф - подводная окраина материка с общим с ним геологическим строением). Например, если Россия сумеет доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением сибирской континентальной платформы, то в её экономическую зону может войти более 1,2 млн кв.м арктического шельфа (площадь Франции, Германии, Италии - вместе) с запасами углеводородного сырья не менее 9— 10 млрд. тонн условного топлива. "Газпром", Россия, занимается проектом разработки гигантского газового месторождения "Штокман" в Баренцовом море.
Ряд компаний, включая ROYAL DEUTSCH SHELL, - планируют разведку месторождений на Северной Аляске, Чукотском море и море Бофорта. НАТО и Скандинавские страны планируют создать военную группировку для патрулирования акватории Северного Ледовитого океана.
Ну, а начальник Генштаба Вооружённых сил РФ.
Н. Макаров заявил, что Россия ответит на любые попытки милитаризации Арктики. Было озвучено сообщение о том, что Россия создаст в Арктике группировку войск. Есть и конкретные действия: США выделило 9 миллиардов долларов на исследования шельфа своего арктического побережья. Логично ожидание роста агрессивности и евро-американской цивилизации в связи с геополитическими противоречиями в изменяющемся мире.
Представляется очевидным, что роль России в ХХI веке неизбежно возрастёт. Она реально может оказать существенную помощь народам земли своей нефтью, газом, лесом, питьевой водой, собственной территорией. Ведь на гигантских просторах между Уралом и Сахалином живут лишь 30 миллионов человек! На Россию сегодня эти земли не работают. Японцы скупили в Австралии сотни тысяч гектаров - территория Японии не стабильна. В Юго-Восточной Азии прирост населения 100 - 130 млн. человек ежегодно. А сосед России - Китай—