Помимо основных проблем государства - выживания страны и создания в ней общества, озабоченного построением нации,— есть ряд первостепенных задач, требующих радикальных решений, например, качество обучения и воспитания подростков, рост числа заболеваний, связанных с промышленными загрязнениями территории, обнищание евреев, нехватка воды, судопроизводство, мировой кризис экономики.
Топливо в стране пока привозное и нет разумной политики в приобретении энергоносителей. Широко используется уголь для электростанций, далеко не лучшее топливо с высокой экологической вредностью, а монополия Электрической компании решает свои проблемы за счёт роста цен.
В Ашкелоне эксплуатируются два блока электростанции "Рутенберг", но приступают к сооружению третьего блока. Топливо - уголь. Третий блок станции позволит ликвидировать котлы станции в Тель-Авиве с их вредностью в выбросах дымных газов. Курортный город Ашкелон превращается в энергоцентр страны, но угольное топливо проектируется сохранить, как и вредности с ним связанные. Правда, радует информация января 2009года о хороших результатах бурения на шельфе Израиля и выходе на солидное месторождение природного газа. Это подарок и очень весомый в трудное для страны время. Месторождение названо Тамар-1.
По данным медиков за последние 6 лет число онкологических заболеваний среди жителей Юга страны (от Беер-Шевы до Эйлата) подскочило на 40%! Это страшная статистика. В 12 км. от Беер-Шевы — промышленная зона из 20 предприятий, в основном, химических и самая крупная свалка отходов со всего Юга.
При начальном возвращении евреев из галута в Израиль, здесь строились поселения, осваивали земли и болота, учились давать отпор агрессивным соседям, но не превратились в разноязыкую толпу землячеств и не использовали в своих отношениях эгоистические хватательные рефлексы прошлой жизни. Люди ишува открыли школы, где все учились сионизму, ивриту, а выйдя из этих школ, эти люди создали уникальное сельское хозяйство, ряд новых технологий, заложили основы новой еврейской культуры, иврит стал общим достоянием. Сионизм складывался как единство алии, поселенчества и обороны. Я не застал такую страну в 1998году. Мы ехали из СССР на новую родину с желанием передать ей свои знания и навыки, сделать её страной счастливой жизни для своих детей и внуков. Разочарование было очень горьким. Успешная репатриация - это знание языка страны - иврита. В каждой семье, приехавшей из СССР, были люди с высшим образованием, а это шокировало руководство Израиля, где большинство имело низкий образовательный уровень. Репатриантов решили "прижать", не давать им возможности овладеть языком иврит выше минимального уровня, и в этом трусливом начинании преуспели, в ущерб интересам страны. Да, "русских поставили на место!" 60% новых репатриантов в возрасте, старше 30 лет, после учёбы в ульпане (овладение языком), не были способны бегло читать, писать, говорить на иврите. В департаменте педагогики министерства образования знали, что для обучения репатрианта ивриту нужно минимум 1300 учебных часов, но финансируется только 550 часов. Репатриантов делали чернорабочими, и это была целенаправленная политика, а "русские" не сумели отстоять свои элементарные права, например, единственная их в то время партия ИБА - была скорее отвлекающим маневром для ослабления сопротивления униженных советских евреев. Ясно, что большего неудобства, чем незнание или слабое знание национального языка, не бывает. В учреждениях же были случаи запретов говорить по-русски. Пожилые люди не могут прочесть вкладыши в лекарственные средства. Можно, конечно, ехидничать над недалёкими чиновниками, приводить примеры их глупости, невежества. Но вот и ивритоговорящие учителя плохо знают иврит, основная масса населения довольствуется "базарным" уровнем знания языка, используют в своей речи минимум слов и понятий. Бытовые разговоры населения близки по уровню содержательности уровню населения стран с примитивным развитием. Среди детей репатриантов десятки тысяч подростков из-за слабого знания иврита не могут сдать экзамены на багрут (аттестат), получить образование, состояться в израильском обществе. Дела израильских чиновников от образования 1990-х годов испортили жизнь советским евреям, а росток шовинизма крепко укоренился в "русской" среде.
Ну, а для развития страны жизненно необходима система отношений в обществе, поощряющая профессионализм в противоположность сегодняшнему засилью людей, обеспокоенных лишь своим благополучием, но малограмотных, плохо воспитанных.