Сегодня Израиль пришёл к духовному банкротству, выхолощена идея еврейской демократии, мы не живём, а выживаем. Показательно отношение правительства к пожилым людям, далёкое от еврейской традиции. Многочисленные случаи издевательства над социально слабыми слоями людей, лишение их пособий без предоставления реальной работы. Заморожены уровни пособия пенсионерам, инвалидам, старикам при росте индекса цен. Ещё живы евреи, пережившие Катастрофу, лихолетье нацизма. Есть фонд социальной помощи. Но чиновники фонда, клерки, имеют приличную зарплату, а глава фонда получает более 40 тысяч шекелей в месяц, адвокат - астрономические суммы, а старики - поголовно нищие, и это в еврейском государстве! Можно представить себе, что глава фонда эффективно работает, и оклад в 40 тысяч шекелей для израильских чиновников - не предел, но вся эта структура живёт за счёт выживших мучеников, а деньги используются не по своему назначению.
В сентябре 2007года опубликованы сводки Битуах Леуми (Национальное страхование) - в Израиле живут 1640000 человек ниже уровня бедности, и из них детей - 800 тысяч! Бедность - это уровень дохода не выше 2 тысяч шекелей в месяц. Можно сравнить. В интернете, на сайте банков, опубликован рейтинг зарплат руководящих деятелей компаниями за 2006год, Например, компания "Делек Надлан" — там деятель успешно осваивает оклад в 2,1 миллиона шекелей, а руководители банков "Апоалим" — доход главы составляет 14 миллионов шекелей в год, "Леуми" — 8,4 млн.шек в год. Вот у членов Кнессета - маловато— 30 тысяч шекелей в месяц и у них нервная нагрузка: всё обещать и не выполнять.
Инвестиционный дом Мерилл Линг представил ежегодный отчёт. В 2006году в Израиле насчитывалось 7200 миллионеров, то есть на каждую тысячу израильтян приходится один миллионер. Не слабо, такой уровень богатых на 50% превышает средний показатель на планете. Причём, миллионером здесь называется тот, у кого не менее 1 миллиона долларов свободных денег для инвестиций, помимо стоимости его недвижимости, бизнесов, активов. Ну, а как остальные жители Израиля— По данным на август 2007года 25% израильских семей имеют прочное финансовое положение, а вот 50% населения страны находятся в рабской, кабальной зависимости от банков своей страны. То есть, они ещё не вышли из "египетского" рабства к свободной и духовной жизни. Эти 50% населения сидят безвылазно, годами и десятилетиями в минусе и кормят банк! Люди ходят, понурив головы, на низкооплачиваемую работу и ещё трясутся от страха - боятся увольнения - не поступит ежемесячное погашение долга в банк, санкции... Финансовое рабство. Правда, прибыль банков резко возросла за последний год, и можно бы ослабить ярмо, но... Рыдала у меня соседка после знакомства с суммой погашенной ею ссуды после ряда лет выплат. В 2007 году лишились своих квартир 2,5 тысячи израильских семей. Они не смогли выплачивать ипотечную ссуду, долги и текущие счета (данные организации "Ядид" — защита прав граждан). Сейчас должников 80 тысяч, против 15 тысяч семей банки уже ведут судебный процесс на выселение тех, кто не платит более полугода.
Реальная продажная стоимость жилья в Израиле на 44% выше себестоимости его строительства! Доход государства от продажи единицы жилья составляет 30,4% от общей стоимости недвижимости - это налоги с продажи участка, с продажи жилья, НДС, сбор на благоустройство. Предложения по снижению цен на покупку квартир воспринимаются как ненужные. Я это испытал при попытках освоения разработок России по технологиям производства более дешёвых и качественных строительных материалов с использованием израильского сырья. Высокая стоимость квартир устраивает всех, за исключением их покупателей. У нас трёхкомнатная квартира стоит значительно дороже, чем в Париже!
Погоня за максимально возможным уровнем прибыли давно уже не практикуется в развитых странах мира - это недальновидно и опасно, ведёт к социальным проблемам в масштабах страны. Участник "мозгового треста" президента США Джона Кеннеди, внесший существенный вклад в разработку политики "новых рубежей", один из наиболее известных экономистов мира, Джон Кеннет Гэлбрейт, доказал это положение ещё в 60 —70-х годах прошлого века. См. его труд "Новое индустриальное общество", Лондон, 1967год. Страны развитого капитализма решают, а многие решили свои социальные проблемы без недальновидного жмотства (Израиль) и опасного расслоения общества, потери национальных приоритетов! Там нет засилья продажных политиков и плохо обученных генералов. Эти страны ориентируются на союз крупнейших корпораций с государством. Но основу такого союза должны составлять первоклассные менеджеры, да и государственный аппарат укомплектовывается по принципу менеджеризма (без глупых, детских игр), на основе людей, владеющих методами регулирования экономики, обладающих гибкостью и дальновидностью для успешного и своевременного маневрирования в социальной и политической областях.
Техноструктура не заинтересована в максимальной прибыли. Если трудящимся платят (и их не обирают), нет угрозы увольнения, фирмы решают общенациональные проблемы, а не являются только кормушкой для акционеров и управляющих - это позволяет избегать тупиков в социальной жизни. В еврейском государстве трудовые отношения не могут быть отсталыми, отжившими, ведущими к падению надежд на его будущее, потере духовных ориентиров, что сейчас широко наблюдается. Наше будущее зависит от прихода интеллигенции, сословия учёных, высокообразованных специалистов в руководство страны, и нет доверия неграмотным политикам-профессионалам, годами демонстрирующим свою непригодность.