За мною, при появлении в РОСНИИМС, пришла молва о пуско-наладочных работах на печах в интистуте ГИЭКИ. К нелёгкой и рискованной работе на заводах никто особенно не рвался, а мне она удавалась. Сначала проверяли меня на деле старожилы-техники и лаборанты, а затем поверили и работали дружно. Намного более высокая разработанность технологии обжига в туннельных печах электротехнического фарфора, усвоенная мной на заводах при работе в ГИЭКИ, позволила мне находить верные решения и при модернизации печей для обжига более грубой керамики в строительных материалах. Я не был уже просто научным сотрудником, знакомым с теориями и сложившейся практикой, а имел опыт наладчика, отвечающего за свои решения.
Для иллюстрации приведу фрагмент поездок того периода в Мордовию, город Саранск и в Московскую область, в город Загорск, нынешний Сергиев Посад.
В Саранск - столицу Мордовии, мы прибыли в составе большой бригады с целью провести исследование режима обжига туннельной печи, выпускающей керамический кирпич. В местной гостинице нас приняли по принятому во всесоюзном масштабе сценарию - свободные места не предлагались, и я пошёл на авантюру. Предъявил администратору своё новое и красивое удостоверение личности, на красной обложке которого было крупное золотое тиснение - "ГОСПЛАН", подействовало немедленно. Нас всех поселили, мы, конечно, были далеки от номенклатуры, а просто институт входил в подчинение Госплана. Мне и Фиме Шейнману дали номер в привилегированном коридоре. Это был Саранск 1960г., удобства были общими, не в номерах. В туалет можно было зайти только с восходом солнца, а позднее было сложно - пол туалета использовался как толчок, о назначении которого не все постояльцы догадывались. Но в нашем коридоре... было лучше.
Работали мы на заводе много, были круглосуточные смены у печи. Затеяли провести испытание режима обжига, оборудовали контрольную вагонетку и, по мере её продвижения по каналу печи, фиксировали температуры по сечению, аэродинамический режим. Для грубой керамики таких испытаний ещё не было, но они позволили обеспечить оптимальный режим обжига, в основном, за счёт создания модернизированной схемы ввода в печь газов рециркуляции, воздушных потоков, благоприятного режима, исключающих подсосы из подвагонеточного пространства и, как следствие, более равномерного поля температур в сечении рабочего канала. На основе полученных замеров, была разработана документация для реконструкции подобных действующих печей и для проектирования новых. Работа была выполнена успешно. И немного о быте.
Старшее поколение техников - Валя Егерева, Валя Жемчугова обеспечивали сытный стол, что было необходимо при работе не только для питания, но и для подъёма настроения. Люба познакомилась с местным "крутым", он пришёл в комнату женщин с бутылками и с желанием быть хозяином положения. Ночью нас подняли девчата, "крутой" шумел, демонстрировал нож. Пришлось идти к ним, "Крутого" выкинули. Затем вспыхнул роман Жемчуговой с командированным. Она была покорена его галантностью, а после своей полускотской жизни в семье, расцвела, пусть и ненадолго. Был жаркий ( + 30 - +34 градуса) июль, выбрались на реку Инсар. На берегу плакал мальчик. Рассказал, что купался с приятелем, а он из воды не вышел. Мальчик ждал, испугался и рассказал об этом не сразу. Труп нашли, долго откачивали в попытке спасти, но без успеха.
В городе был хороший сад, уютный с концертами, фильмами. Смотрели Ива Монтана в "Большой дороге". Конечно, в Мордовии были очаги жизни и не очень захолустные - лагеря заключённых, режимные предприятия. Это древняя земля со своей мало известной историей, и она преобразилась к концу ХХ столетия.