13 февраля.
Гриппую. Тем не менее, два гостя. Днем «Лиля №2», вечером Аркадий Ваксберг. Оба моих товарища очень склонны к светской жизни, поэтому я «засыпан» новостями.
Е.Евтушенко был принят президентом Никсоном и беседовал с ним полтора часа. «Юманите» сообщает, что наш великий поэт уговаривал президента укреплять культурные связи с Сов.Союзом (скорое всего Е.Е. предпринял этот акт по собственной инициативе). Еще бы, г-н Добрынин, посол СССР в США, не поднимается выше Гос.секретаря, а Женя Евтух, развалясь в кресле, толкует с Президентом до отвала. У американцев же своя игра: они хотят контактов, хотят ослабления напряженности, и хватаются за любую возможность смягчения отношений с нами. Даже за такую сомнительную. Слушаю эту историю и с грустью думаю о некоторых несомненных преимуществах того общества, где поэт Тютчев — фигура в поэзии покрупнее чем Евтух — хотя и был дипломатом, но никогда не позволили бы себе играть в дипломатическом мундире поэта, а в поэзии изображать дипломатического чиновника. Уважали себя в те годы люди вроде Тютчева. Стеснялись афишировать себя. Не подобало выскакивать поэту в хлестаковском облике.
Из США рассказы моих гостей перенесли меня по ул.Огарева в МВД СССР, где Эсфирь, жена убитого еврейского писателя Переца Маркиша, беседовала с неким бесцветным полковником. Ей снова отказали в выезде в Израиль. И ее сыну тоже, а жену сына выпустили. 60-летняя Эсфирь Маркиш сказала, что она все равно уедет, не живая — так мертва. Она покончит жизнь самоубийством, и ее друзья сожгут ее (нет, не в вашем государственном крематории!) и прах увезут, чтобы похоронить в земле, которую она считает своей родиной. Она предложила оставить себя заложницей, чтобы хотя бы отпустили сына. На что полковник ответствовал, что такой вариант еще не рассматривался, и он доложит руководству. На вопрос Эсфири, читали ли хотя бы руководители МВД Конституцию СССР и Декларацию прав человека, полковник заверил ее, что такие документы им известны.
Потом последовали новости из Литгазеты, где в отделе юмора на 16 странице что ни день — слезы. Цензура снимает все подряд: фельетоны, стихи, остроумные фразы. В последнем номере «вырубили» фразу: «Сизифы, повышайте производительность труда!» А в предыдущем номере «выпала» другая фраза: «Иные времена, иные правы».
Подробности исключения А.Галича из Союза писателей. Драматург Алексей Арбузов, оказывается, ненавидел Сашу с довоенных лет, когда они вместе в арбузовской студии писали знаменитую пьесу сталинской поры «Город на заре». При исключении он заявил: «Поскольку все знают, что я всегда относился к Галичу плохо, я воздержусь от голосования, чтобы не подумали, что я свожу с ним счеты». Но всех «воздержавшихся» тут же пригласили в соседнюю комнату, где некто в штатском показал им некий мифический документ, после чего они дружно проголосовали за исключение Галича из СП СССР. И в том числе Валентин Катаев. И в том числе Агния Барто.
Но не хватит ли нашей рассейской дряни? Впрочем, на прощанье мои гости одаривают меня еще одним образцом общественного творчества: «Над родной арабской хатой Гордо реет жид порхатый». Слова и музыка народные.