17 декабря
Получил очень лестное письмо от литературоведа А. Храбровицкого (Короленковед) по поводу моей рукописи «Беда и вина академика Вавилова».
«Прочитав «В круге первом», я писал Солженицыну, что сила художественного произведения, по чьему-то наблюдению, определяется продолжительностью толчка, которым оно выбивает читателя из повседневной жизни. Должен сказать Вам, что по этому измерению сила Вашей рукописи «Беда и вина…» можно сравнить с романом Солженицына. Во всяком случае, обычный строгий режим моего времени был резко нарушен. Oт рукописи, особенно второй ее части, нельзя оторваться. Ваша великая заслуга, что Вы первый проникли в «тайная тайных» — прочли и сделали известными следственные и даже агентурные дела. Одно лишь саморазоблачение Якушкина чего стоит. А незабываемые подробности тюремных наук Вавилова и расследование обстоятельств его гибели...
Низко кланяюсь Вам, дорогой Марк Александрович, за Ваше исключительное мужество, огромный труд, упорство, бескорыстную любовь к истине и глубокое гуманное чувство, соединенные с личной скромностью.»
А. Храбровицкий делает несколько замечаний, в том числе рекомендует назвать книгу проще: «Жизнь и смерть академика Вавилова». Письмо помечено 9 декабря 1971г.
Комментарий 1991 года: До издания «Вавилова» в Советском Союзе оставалось еще 20 лет («Дело Академика Вавилова», изд. «Книга»).