8 сентября
Никак не могу начать первую главу книги о Войно-Ясенецком. Хочу начать с размышления о мифе, о легенде, о том, почему возникли легенды вокруг этого человека. Не потому ли, что миф, легенда всегда антиофициозны. Легенда о Буденном невозможна, хотя ее и стремились многие годы создать искусственно. Но при этом слишком много писали о Буденном в газетах, говорили по радио и т.д. (Единственный повод для легенды о Буденном — «Конармия» Бабеля). А миф о Войно-Ясенецком возник естественно. Миф возникает там, где нет или почти нет официальной информации. Там, где личность или факт поражает общество своим «лица не общим выраженьем». Одна из особенностей мифа об историческом лице — стремление связать мифическую личность с верховной властью для того, чтобы еще больше усилить значимость личности. Так В-Я. постоянно соединен в легендах со Сталиным. Приводят их беседы, говорят, что у В-Я. был из Красноярска прямой провод в кабинет Сталина.
Гулыга в статье «Мифотворчество и пути искусства» (В «Новом мире» № б, 1969 г.) пишет: «Миф — примитивная форма апологетики. Миф исполнен благоговения к миру (в данном случае к личности — М.П.). Эта модель не столько мира, сколько поведения, его чисто иллюзорный регулятор» (стр. 219) И еще:
«Если науку и философию создают инструменты, то миф вынашивается обычно полуинтеллигентами, недоучками, усвоившими лишь первые признаки образованности. Миф ныне — плод не столько полного невежества, сколько полуобразования.»
Могу добавить, что легенды о Войно-Ясенецком, которые слышал я, целиком получены от таких полуинтеллигентов, и в том числе от двух замминистров и Министра здравоохранения СССР Митерева, любимого сталинского наркома.