авторів

1485
 

події

204379
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kornilov » Переселенцы... - 2

Переселенцы... - 2

10.06.1894
Иркутск, Иркутская, Россия

 Но самым важным и основным вопросом являлась в сфере генерал-губернаторского управления разрабатывавшаяся в то время общая поземельная реформа, действие которой должно было распространиться на четыре сибирских губернии, Тобольскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую. Дело в том, что поземельное устройство сибирских крестьян и инородцев в то время еще не было начато. В 1886 г. на Восточную Сибирь было распространено общее положение о крестьянах лишь в одном только административном отношении, причем обязанности мировых посредников были возложены на местных полицейских чинов -- земских заседателей (становых приставов). В поземельном же отношении сибирские крестьяне были вовсе устроены и находились в том положении, в каком были вообще государственные крестьяне в России до графа Киселева[1]. Они находились даже в заведовании местных казенных палат, ибо особых управлений государственными имуществами в Сибири введено не было. Конечно, благодаря сибирскому многоземелью, быт их от этого не страдал, ибо они могли пахать и возделывать казенную свободную землю где и сколько хотели. Но с развитием переселенческого движения, когда [перед] правительством серьезно встала забота об устройстве переселенцев на новых местах, то старожилым крестьянам во многих случаях приходилось потесниться. И хотя в этих случаях начальство принимало в расчет установленную еще в конце XVIII века норму наделения казенных крестьян в многоземельных губерниях по 15 десятин на душу, однако, ввиду крайней раскиданности разработанных крестьянами пашен и лугов и при наличности в крае частью огневой, подсечной, частью залежной системы полеводства, возникал вопрос о том, достаточна ли 15-десятинная пропорция, в которую зачислялись и все промежуточные невозделанные земли, чтобы обеспечить благосостояние местных крестьян. При существующих местных особенностях культуры, при ничтожной ценности невозделанных и находящихся под дремучим лесом так называемых таежных и урманных пространств и, наоборот, при высокой ценности труда и, следовательно, обработанных или завоеванных у тайги земельных участков, нередко сведение местных крестьян к установленной пятнадцатидесятинной норме казалось им, и не без основания, посягательством на их собственность, добытую тяжелым трудом.

 В степных местностях Сибири, где у крестьян, и в особенности у инородцев, находившихся в полукочевом состоянии, развито было значительное скотоводство и практиковалась залежная система обработки земли, 15-десятинная пропорция тем более во многих случаях могла оказываться неудовлетворительной.

 При таких условиях, когда правительство признало необходимым приступить к земельной реформе в 80-х годах прошлого столетия, то под влиянием остережений, полученных им от местных начальств, признано было необходимым, прежде приступа к земельной реформе и даже прежде проектирования основных ее положений, приступить к подробному местному статистическому исследованию существующего землепользования и хозяйства местных крестьян. В Западной Сибири исследование это было совершено под руководством опытных и ученых статистиков: А.А. Кауфмана и г. Осипова[2]; в Иркутскую и Енисейскую губернии для организации этого дела, еще при предместнике Горемыкина, графе А.П. Игнатьеве[3], были приглашены известные земские статистики Н.М. Астырев, Л.С. Личков и Е.А. Смирнов[4], которые, прибыв в Иркутск в 1887 г., сумели быстро и мастерски сорганизовать и поставить это трудное дело благодаря превосходному подбору помощников и второстепенных работников из числа большею частью молодой местной сибирской интеллигенции. Ко времени моего прибытия в край, эта важная предварительная работа была уже блестящим образом закончена, и местная администрация обладала драгоценным статистическим материалом, выражавшимся в толстом томе отлично разработанных статистико-экономических сведений по каждому из пяти уездов Иркутской и Енисейской губерний. Здесь следует сказать, что материал этот, собранный по прекрасно разработанным Астыревым, Личковым и Смирновым программам, охватывал всесторонне не только землепользование, но и весь культурно-хозяйственный быт местного крестьянства.



[1]  13 Киселев Павел Дмитриевич (1788-1872) -- госуд. деятель. С 1835 постоянный член всех секретных комитетов по крестьянскому делу; один из них под его руководством выработал план постепенной ликвидации крепостного права. С 1837 министр госуд. имуществ. В 1837-1841 провел реформу управления госуд. крестьянами. В 1856-1862 посол в Париже.

[2] 14 Кауфман Александр Аркадьевич (1864-1919) -- экономист, статистик. Член студенческого научно-литературного общества Петербургского ун-та, где работал вместе с В.И. Вернадским, А.А. Корниловым, Д.И. Шаховским, бр. Ольденбургами. По окончании юридического ф-та посвятил много лет изучению крестьянского хозяйства и быта переселенцев Западной Сибири. Доктор политэкономии. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов. В 1906-1907 по приглашению Н.Н. Кутлера занимался обоснованием необходимости проведения широкой аграрной реформы в России. Выступал против конфискации помещичьих земель, считая, что никакое расширение крестьянского землевладения не может радикально улучшить положение крестьянства. Сторонник выкупа части помещичьих имений по "справедливой оценке" на основе рыночной стоимости земли. Автор крупного труда по теоретической статистике. Член ЦК конст.-дем. партии. В 1917 принимал участие в работе Главного земельного комитета по составлению проекта буржуазной аграрной реформы.

 Осипов Евграф Алексеевич (1841-1904) -- организатор земской медицины и статистики. Участник народнического движения. С 1873 член санитарной комиссии московского губ. земства. С начала 1880-х в течение 20 лет зав. медицинским бюро московской губ. управы. Активный деятель Пироговского общества. Один из авторов "Русской земской медицины" (М., 1899).

[3] 15 Игнатьев Алексей Павлович (1842-1906) -- госуд. деятель, генерал. В 1885-1889 -- иркутский генерал-губернатор. Покровительствовал научной и школьной деятельности, инициатор проведения подворной переписи в Енисейской и Иркутской губ. По характеристике Г.Н. Потанина, "либеральный начальник края".

[4]  16 Астырев Николай Михайлович (1857-1894) -- статистик, общественный деятель, писатель. В 1881, оставив учебу в Петербургском ин-те инженеров путей сообщения, под влиянием народнических идей отправился "в народ", служил писарем в Воронежской губ. до 1884. Работал в статбюро Московского губ. земства, в 1888-1889 заведовал Иркутским статбюро. Здесь вокруг Астырева образовался кружок молодых статистиков, выступавших против "областничества" Н.М. Ядринцева и его сподвижников. В 1891-1892 участвовал в оказании помощи голодавшим крестьянам Самарской губ. В марте 1892 арестован и привлечен к дознанию по делу о распространении "крестьянского воззвания". 19 месяцев находился в Петропавловской крепости, в одиночной камере Трубецкого бастиона. В конце 1893 приговорен к 2-летнему заключению и 3 годам ссылки в Вологодскую губ., последняя была заменена гласным надзором полиции по месту жительства (Москва). Последние месяцы жизни находился на излечении в клинике нервных болезней.

 Личков Леонид Семенович (1855-1904) -- статистик, публицист. Окончил Петровскую сельскохозяйственную академию. С 1880 -- зав. Саратовским статбюро, затем служил в Рязанском земстве. В Восточной Сибири работал с 1887 по 1891. Участник народнического движения, позднее либерал-народник. Член Юридического общ-ва. Отец Б.Л. Личкова (1888-1966) -- геолога, ученика и друга В.И. Вернадского.

 Астырев, Личков и Смирнов были участниками экспедиции, на основе которой составили двухтомные "Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний" (СПб., 1889-1890), удостоенные Большой золотой медали Русского Географического общества.

Дата публікації 23.06.2023 в 13:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: