авторів

1465
 

події

200950
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Bretshtein » Возвращение в Харьков - 4

Возвращение в Харьков - 4

10.09.1944
Харьков, Харьковская, Украина

 К учёбе в 6-м классе – 1945-46 гг. - относятся мои первые школьные «литературные» успехи. Мне стало нравиться писать изложения и ещё более – самостоятельные сочинения, которые задавали писать на дом. Помню первое своё изложение «интерпретацию) - стихотворения Аполлона Майкова «ЕМШАН». Это драматическое произведение о двух разлученных братьях, будившее в нас, детях, первые ростки патриотизма и любви к Родине, уже сейчас, в начале XXI века, практически мало кто знает… Прочтите его, пожалуйста! Проникнитесь его патриотической и драматической сущностью!..

 

 А. Майков

 ЕМШАН

 

 Степной травы пучок сухой,

 Он и сухой благоухает!

 И разом степи надо мной

 Всё обаянье воскрешает...

 

 Когда в степях, за станом стан,

 Бродили орды кочевые,

 Был хан Отрок и хан Сырчан,

 Два брата, батыри лихие.

 

 И раз у них шел пир горой -

 Велик полон был взят из Руси!

 Певец им славу пел, рекой

 Лился кумыс во всем улусе.

 

 Вдруг шум и крик, и стук мечей,

 И кровь, и смерть, и нет пощады!

 Всё врозь бежит, что лебедей

 Ловцами спугнутое стадо.

 

 То с русской силой Мономах

 Всесокрушающий явился;

 Сырчан в донских залег мелях,

 Отрок в горах кавказских скрылся.

 

 И шли года... Гулял в степях

 Лишь буйный ветер на просторе...

 Но вот - скончался Мономах,

 И по Руси - туга и горе.

 

 Зовет к себе певца Сырчан

 И к брату шлет его с наказом:

 "Он там богат, он царь тех стран,

 Владыка надо всем Кавказом.

 

 - Скажи ему, чтоб бросил всё,

 Что умер враг, что спали цепи,

 Чтоб шел в наследие свое,

 В благоухающие степи!

 

 Ему ты песен наших спой,-

 Когда ж на песнь не отзовется,

 Свяжи в пучок емшан степной

 И ДАЙ ЕМУ – И ОН ВЕРНЁТСЯ".

 

 Отрок сидит в златом шатре,

 Вкруг - рой абхазянок прекрасных;

 На золоте и серебре

 Князей он чествует подвластных.

 

 Введен певец. Он говорит,

 Чтоб в степи шел Отрок без страха,

 Что путь на Русь кругом открыт,

 Что нет уж больше Мономаха!

 

 Отрок молчит, на братнин зов

 Одной усмешкой отвечает,-

 И пир идет, и хор рабов

 Его, что солнце, величает.

 

 Встает певец, и песни он

 Поет о былях половецких,

 Про славу дедовских времен

 И их набегов молодецких,-

 

 Отрок угрюмый принял вид

 И, на певца не глядя, знаком,

 Чтоб увели его, велит

 Своим послушливым кунакам.

 

 И взял пучок травы степной

 Тогда певец, и подал хану -

 И смотрит хан - и, сам не свой,

 Как бы почуял в сердце рану.

 

 За грудь схватился... Все глядят:

 Он - грозный хан, что ж это значит?

 Он, пред которым все дрожат,-

 Пучок травы целуя, плачет!

 

 И вдруг, взмахнувши кулаком:

 "Не царь я больше вам отныне!» -

 Воскликнул: «СМЕРТЬ В КРАЮ РОДНОМ

 МИЛЕЙ, ЧЕМ СЛАВА НА ЧУЖБИНЕ!»

 

 ...Наутро, чуть осел туман

 И озлатились гор вершины,

 В горах идет уж караван -

 Отрок с немногою дружиной.

 

 Минуя гору за горой,

 Всё ждет он - скоро ль степь родная,

 И вдаль глядит, травы степной

 Пучок из рук не выпуская.

 

 Это драматическое стихотворение (апофеозом которого я считаю последнее четверостишие, особенно две последние строки) так впечатлило меня тогда, что я «закатил» целый трактат о любви к Родине и патриотизме всех людей, где бы они не родились и кем бы не были…

 Отрывки из моего творения «русачка» зачитала в классе – ей, видимо, оно понравилось, и она поставила мне «жирную» пятёрку за этот первый продукт моего литературного творчества… Многие куски из этого стихотворения я помню на память и ныне, спустя почти 70 лет. Интересно, включают ли его нынче, в XXI веке, в школьную программу ?

 

 Вообще, школьные сочинения, особенно в старших классах, всегда были моим «коньком». Из традиционно предлагаемых на уроке для классного сочинения трёх тем, две обычно были по анализу каких-либо литературных произведений (типа «Образ лишнего человека» у Лермонтова – «ну, конечно, это же о скучном Печорине» - или «Образ женщины в творчестве русских писателей XIX века»: тут достаточно было расписать характеры и судьбу пушкинской Татьяны, некрасовских женщин или даже Анны Карениной. Эта «затоптанная» многолетними поколениями школяров тематика меня не привлекала.

 Зато писать на «свободные» темы мне нравилось. Особенно я «развернулся» на этой стезе в старших классах - здесь можно было проявить самостоятельность. Даже из таких тривиальных и «затасканных» тем как, допустим, что-нибудь, вроде: «Советский патриотизм и дружба народов – основа пути к коммунизму», я старался, как мог, выжимать побольше неожиданных (даже для самого себя) ассоциаций и выводов. Когда я писал, меня буквально «заносило» от «свободы мыслей» и возможности оперировать собственными «рассуждениями», не зажатыми рамками определённых текстов и сюжетов… Времени мне никогда не хватало - писал и писал, не мог остановится… Графоманом был, что ли, уже с самого детства...

 

 Помню, на выпускном экзамене в вечерней школе, которую я заканчивал в 1949 г. (одновремённо продолжая учиться в техникуме), все уже давно сдали свои письменные сочинения, а я всё писал и писал, забыв, где я нахожусь - никак не мог закончить.

 Бедный наш преподаватель несколько раз выходил из-за стола экзаменационной комиссии и, подойдя ко мне, уговаривал «заканчивать» и «лучше ещё раз проверить текст сочинения». Он беспокоился, что я в спешке испорчу - пускай даже и хороший - текст элементарными орфографическими ошибками… Но всё обошлось.

 Что тут скажешь – вот откуда идут корни моей старческой болтливости - мои графоманские наклонности явно проявлялись уже тогда...

 

 Особый разговор – украинский язык. Население Харькова, как и, в целом, Восточной Украины было (и осталось – особенно Донбасс) в значительной мере русскоязычным. После возвращения в Харьков, к концу учебного года, я всё же как-то сумел получить твёрдые четвёрки по литературе и письменному диктанту (помогло общение в детстве со сверстниками-украинцами, самостоятельное чтение до войны (с подачи бабушки) украинских книг, отчасти окружающая «зрительная украинская атрибутика» - уличные вывески и объявления, а также посещение спектаклей в Харьковском украинском театре драмы (где тогда выступал народный артист СССР - знаменитый Амвросий Бучма). В дальнейшем за 8 лет проживания и учёбы в Западной Украине я хорошо освоил Украинский язык и теперь, на 83-м году жизни практически полностью сохранил навыки свободного чтения и разговорной речи (да ещё с «галыцыйськым дыалэктом»). А некоторые стихотворения и отрывки из поэм Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинки, И. Котляревского – особенно отрывки из «Энэйиды» (Энеиды) последнего - могу хоть сейчас продекламировать наизусть!

 

 Зато часто совсем не могу вспомнить, «что было вчера и что должен сделать сегодня», не говоря уже о том, чтобы вспомнить - куда и что положил… Т. е. в «системной памяти» на жёстком диске мозговых извилин какие-то "файлы" ещё сохранились, но "оперативная память" практически уже не работает.

 Короче - зловещий господин Альцгеймер всё настойчивее напоминает о своём стремлении поближе познакомиться со мной и подружиться окончательно…

Дата публікації 09.06.2023 в 22:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: