Все мои замыслы о поступлении трещали по швам. Я шла сдавать последний экзамен по русскому языку устно потому, что решила не отступать. И тут мне бесконечно повезло. Вряд ли когда и кому так могло везти на вступительных экзаменах! Ерунда, что результат не повлиял на всю картину. Здесь было другое!
Экзамен по русскому языку у меня принимал – ой, держитесь – сам профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь! Я думаю, что даже не у всех студентов было такое счастье общаться с ним на экзамене. А мне, абитуриентке, удалось! Ради этого стоило вытерпеть все свои тройки, все разочарования. При этом я совсем не помню, куда же делась литература, ведь русский устно сдаётся в паре с литературой устно. Сочинение – это письменно и русский, и литература. Во всяком случае, я не помню, чтобы профессор Розенталь что-то у меня по литературе спрашивал. Хотя не исключено, что я отвечала на оба вопроса по билету.
Кто такой Розенталь? О нём в Советском энциклопедическом словаре есть сведения: «Розенталь Дитмар Эльяшевич (р. 1900), сов. языковед, методист рус. яз., проф.». Да, это автор учебников по русскому языку и для старшеклассников, и для студентов. Видный учёный. Для меня это было особенно важно: ведь я видела живого автора учебника, по которому я готовилась в университет. Тогда ему было уже 72 года, но он держался очень бодро. Когда он вошёл, кто-то из экзаменаторов сказал, что пришёл профессор Розенталь. Мы-то его не знали, даже не догадывались, что он может прийти.
Далее пойдут строки, ради которых тоже было затеяно такое длинное повествование о девочке из провинции. Это было первое моё приобщение к знаменитым людям, с которыми удалось встретиться в моей жизни.
Дитмар Эльяшевич пришёл уже, когда я вытащила свой билет и писала на него ответ. Наверное, он просто зашёл проверить, кто же стремится поступить на факультет. Возможно, даже хотел посмотреть по моему ответу уровень знаний русского языка в провинции. Ведь не зря же о нём на факультете складывали анекдоты. Например, такой мне очень запомнился.
Решил как-то профессор Розенталь проверить, правильно ли студенты употребляют слово «кофе». Для этого он пошёл в буфет и стал в очередь. Прислушался. Каждый, кто подходил к стойке просил:
– Мне одно кофе.
– Мне одно кофе…
«Надо же, никто не говорит правильно», – подумал профессор Розенталь. Но тут подошла очередь чернокожего студента, который выразительно попросил:
– Мне один кофе…
«Вот, – обрадовался профессор Розенталь, – хотя и негр, а русский язык знает хорошо!». А чернокожий студент между тем продолжил свою просьбу:
– И один булочка!
Я, наверное, играла роль этого негра. Профессор Розенталь подошёл ко мне, увидел, что я лихорадочно записываю на листке для ответов все правила русского языка, какие я знала. (Я это делала, чтобы при ответе не сбиться). Дитмар Эльяшевич добродушно сказал мне:
– И что вы так много пишете? Будете писать, когда над диссертацией начнёте работать. Идите отвечать!
Хотя время не вышло, и я не всё написала, что знала, я села перед профессором. Он так меня расположил к себе, что я ему выложила всё, что знала по его учебнику русского языка. Профессор поставил мне твёрдую «четвёрку». Я этой оценкой горжусь до сих пор.
Из дневника.
«15 августа. Сдала все экзамены. Набрала 13 баллов. Не прошла по конкурсу. 18-го уезжаю домой. Наконец-то увижу всех».
Я уехала домой в Калач, не взяв своих документов из приёмной комиссии. Мои рассуждения были простенькими и наивными: кто-то откажется от своего места, или кто-то вылетит после первой сессии. И ещё какие-то причудливые надежды меня одолевали. Вроде недобора. Чего в те времена быть никак не могло.