авторів

1569
 

події

220260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Eduard_Malts » Гамбургский дневник - 18

Гамбургский дневник - 18

13.07.1997
Гослар, Германия, Германия

 13.07.97. После завтрака едем в Гамбург. По дороге остановка для фотографирования водопада (высота около 25 метров) в Харцштадте. Харцштадт – это микрогородок для развлечений: красивая природа, ресторанчик и даже детская железная дорога, на вывеске которой указано, что стоимость билета 2 марки при условии, что пассажир будет не более 100 кг.

 Едем в Госляр. Это очень красивый средневековый город, куда надо приходить с кинокамерой и снимать все подряд (по возможности широкоугольным объективом, ибо улицы узки, и многие здания просто не вместить в кадр).

 В этом районе были серебряные рудники. Поэтому район является лакомым кусом для правителей. В частности, этот город был столицей при Фридрихе Барбароссе. Нам показали его дворец. Перед дворцом две конные статуи: справа – сам Фридрих, слева – Вильгельм-завоеватель. Экскурсовод, ведущий свою группу по поляне перед дворцом, одет в костюм средневекового герольда.

 Вышли на центральную площадь. Здесь ратуша и несколько очень интересных и красивых старых зданий. Кстати, перед ратушей небольшой деревянный столб (не знаю, получился ли он на фото). К этому столбу привязывали преступника, чтоб каждый прохожий имел возможность бросить в него камень.

 За ратушей две башенки (видимо, церкви). На верхушке одной из них площадка, и там находится оркестр. Оркестр исполняет старинную духовную музыку (в частности, в момент нашего пребывания на площади исполнялись произведения И.С. Баха). Публика внизу очень приветлива и доброжелательно аплодирует после каждого исполнения. Здесь народ вообще очень дружелюбен.

 Когда мы присели на скамью перед дворцом Фридриха Барбароссы отдохнуть, группа людей собралась на лужайке перед фасадом. Один из них запустил магнитофон с музыкой, четверо, одетые в черные костюмы с белыми рубашками и галстуками-бабочками, что-то пели (кстати, очень-очень неплохо), а двое бегали вокруг них с большой видеокамерой и снимали. И вот, гуляющая публика стояла (в стороне в отдалении и в кадр не лезла), слушая, и тоже очень доброжелательно аплодировала. Забавно, что здесь убогие никаким особым вниманием и расположением не пользуются: их просто не замечают.

 Кормили нас в маленьком ресторанчике, именуемом пивным двором. На салфетках изображен портрет монаха, который когда-то додумался смешивать какой -то сорт (нигде более не выпускающийся) пива со сладкой минеральной водой (тоже местного происхождения) и основал производство этого напитка в городе (а напиток, действительно, отменный).

 Я сделал много фотоснимков, но, к сожалению, приходилось снимать в спешке, так как боялся отстать и потеряться, а скадрировать было трудно: улицы узкие, от объекта не отойти.

 Смотреть можно было без конца. Видели одну очень узкую улицу: на земле ее ширина полтора метра, а наверху крыши просто соприкасаются между собой. Множество цветов. Показали нам один из первых домов. Это дом бургомистра, построенный еще до ратуши и первоначально выполнявший ее функции.

 Чуть не забыл записать, что первоначально город был внутри крепостной стены, остатки которой еще кое-где целы. Видели средневековую водяную мельницу. Ее конструкция для меня нова. До сих пор мне случалось видеть водяные плотины с мельничным колесом в проеме. А здесь глубокий ров, и вода льется из желоба на лопасти колеса. Для регулирования имеется возможность большую или меньшую часть воды пустить по другому желобу – в обход колеса, т.е. вхолостую.

 Город расположен в гористой местности, и это забавным образом использовано в реализации автостоянки. Она закрытая, пятиэтажная. Въезд на первом этаже с улицы. Выезд на пятом этаже и тоже прямо на улицу ( на другую, разумеется).

 Мы в Гамбурге. Распаковались. Усталые, но довольные, пьем кофе. Удостоились пятиминутного визита соседа, к которому вместе со Скоддами ходили в гости в наш предыдущий визит в Германию. Это герр Блехле. Он прекрасно помнит нас и даже фамилию запомнил. Вечер проходит в слушании музыки и в разговорах. Скодды устали, и развлекать нас иначе сейчас для них было бы утомительно. А потом Ульрих делает мне очередной подарок: пластинки с творчеством Доминго.

Дата публікації 26.05.2023 в 10:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: