авторів

1569
 

події

220260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Eduard_Malts » Гамбургский дневник - 17

Гамбургский дневник - 17

12.07.1997
Санкт-Андреасберг, Германия, Германия

 12.07.97. С утра гуляли по национальному парку. Это очень красивый (и, разумеется, чистый) хвойный (процентов на 60 –70) лес, являющийся заповедником. В лесу дорожка, выложенная щебнем, аккуратные канавы, по которым течет чистая вода (канавы снабжены шлюзами и используются для регулирования уровня воды в каком-то близлежащем водоеме). Комаров мало, черники много, людей мало (идеальное сочетание, не правда ли?). Тематика разговоров – продолжение вчерашних.

 После прогулки прямо в лесу на автостоянке расстались с Уве и Карен: им надо возвращаться, их ждут дела. Сцена расставания с родителями, – как с любимыми друзьями, но не больше. И этого, и многого другого мы с Тюлом понять не могли. Например, вчера после нашего ухода спать у них была беседа (нам потом рассказала Хильда). Карен очень хочет ребенка, но они не могут себе этого позволить, потому что не зарабатывают достаточно для того, чтоб могла оставить работу она. Мы мысленно сравниваем с тем, как это было бы у нас, и – ???

 После отъезда ребят нас любезно свозили по нашей просьбе на место нашей вчерашней прогулки, и я пытался фотографировать. Получится ли?

 После прогулки и отъезда молодых мы вернулись в квартиру, где сейчас живут Скодды. Хильда смотрит на нас доверчиво и говорит: «мы должны вам кое-что сообщить». Оказывается, Карен уже ждет ребенка (ориентировочно в марте). Она хотела, чтоб об этом сообщили и нам, но просила это сделать после их отъезда, боясь, что мы консервативны и можем осудить ее: ведь брак будет оформлен только к осени. Хильда взволнована. Все четверо очень хотят ребенка и ждут его. Но появление ребенка поставит крест на работе Карен – работе, которой она так долго добивалась, училась, сдавала экзамены и т.д. Нанимать же няню астрономически дорого, а в детские сады принимают только с двух лет. К тому же, их квартира двухкомнатная, а по их меркам этого для семьи с ребенком недостаточно. Но и ждать с ребенком тоже уже нельзя: ведь Карен уже 31 год.

 Ульрих говорит: поможем с покупкой квартиры, семья Кая поможет с детскими вещами (Катарина из своих уже почти выросла). Семья Уве помочь не сможет: семья бедна, мать болеет, отец – пьяница (может быть, именно здесь зарыты истоки того, что Уве с самого детства избрал профессию социального работника?).

 Замечу ретроспективно: очень трогательно то, что о проблемах семьи нам рассказали так, как можно рассказать только очень близким друзьям.

 Пошли бродить по городку. Предварительно наглотался анальгина (зверски разболелся зуб, а заниматься лечением за рубежом – дело сложное и дорогое). О зубе пишу не для того, чтобы посвящать зубной боли страницы дневника (если бы эта тема была пригодна для путевых записок, наши библиотеки были бы намного фундаментальнее). Я задумываюсь о том, с какой готовностью мы ждем мужества от других людей и с какой гордостью их героизмом восторгаемся. Но насколько в подобной ситуации в роли героя оказаться самому тяжелее, чем мужественно переносить страдания другого человека. На протяжении прожитых мною лет мне везло: я не слишком часто попадал в ситуации, связанные со значительными физическими страданиями. А вот Тюл, человек насквозь больной, живет с постоянным ощущением боли то в одном месте, то в другом и мужественно терпит. Всю жизнь. И еще, когда нужно, находит в себе силы поддерживать других. А мы все с уважением восторгаемся ею. Но больно-то кому? – Ей! И осознать эту боль может по-настоящему только тот, кто испытал на собственной шкуре очень сильную боль, или пусть даже не очень сильную, но очень длительную. И вот сейчас, придерживая рукой почти отваливающуюся от оглушающей боли челюсть, я с горечью думаю не о себе (я-то через неделю буду дома и зуб отремонтирую), а о ней (ей-то свои боли еще терпеть и терпеть). И я не просто уважаю ее: я преклоняюсь пред ней. И не написать об этом я просто не имел бы права.

 Ладно. От лирического отступления вернемся к прогулке, на которую мы отправились с Хильдой и Ульрихом после разговора об их семейных делах. Бродим по красивому парку. Когда-то (пару веков назад, кажется) здесь были серебряные рудники. В память об этом около входа надписи на стене, а на самом входе – два коротких рельса, на которых стоит пара «древних» вагонеток. Вода сюда приходит из тех водостоков, которые мы видели днем в лесу национального парка. Вода очень холодная, и какой-то врач в прошлом веке успешно применял для лечения водные процедуры, заставляя своих пациентов в жаркий день бродить по колено в ледяной воде. Говорят, некоторым помогало.

 Зашли в ресторан. Он пуст абсолютно. Но мы и не собирались в нем что-то есть: просто посмотрели, как выглядит ресторан для гуляющих в парке. На втором этаже автоматическое устройство, показывающее на экране диапозитивы с видами национального парка. Показ сопровождается дикторским текстом, который Хильда синхронно переводит на английский язык, а я перевожу (уже сокращенно) на русский. Затем пошли гулять вокруг города и обошли его с другой стороны. Разумеется, я эту красоту пытался фотографировать. Попутно нам объяснили, что гора, на которой расположена колокольня (а она на вершине горы, и поэтому ее звон слышен всюду по обе стороны горы), называется Глексенберг (в переводе – колокольная гора). Слева от нее Тоденберг (мертвая гора), ибо серебряные рудники в ней истощились и были закрыты. А справа – Гальгенберг, Перевод – гора виселиц, ибо именно этой очаровательной мебелью (т.е. виселицами) был уставлена эта гора в средние века (во времена инквизиции).

 Закончили прогулку, поужинали, поговорили о литературе. Сейчас Хильда с Тюлом домоют посуду, а я допишу эти строки; потом Ульрих будет нас угощать прекрасной музыкой.

Дата публікації 26.05.2023 в 10:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: