…но я, взяв дореволюционное издание Лермонтова, пошла в Бюро трудоустройства, и уже через два часа сидела на собеседовании у начальника отдела переводов института бумаги (!), милейшей Анны Юрьевны Сафьян. Меня встретил коллектив-террариум с лидерами, восьмёрками, шестёрками и прочей нечистью. Две командировки в Москву и Ленинград дали возможность выдержать год, а потом снова – господин случай. На моё первое место работы пришла мадам – начальник информационного отдела недавно созданного Сектора нефтехимии.
Срочно нужен был переводчик, и моя приятельница дала мои координаты. Встреча и беседа с замечательным директором этого Сектора - Владимиром Тихоновичем Скляром, профессором, доктором техническим наук, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, академиком Украинской нефтегазовой Академии, Царствие ему небесное, дало возможность не только проработать успешно с 1979 года по 1995 год, но и устроить в своё время, мужа, золовку и дочку. Мужа - художником-оформителем (он не подвёл, будучи тяжело больным, создавал шедевры оформления достижений нашего института, наши выставки неизменно занимали первые места), золовка поработала в библиотеке, а дочка, не поступив в ВУЗ, и не поехав в Москву в Литературный (91 год, сами понимаете!), была устроена в прекрасный молодёжный отдел, где познакомилась со своим первым мужем, и сыграла в своём коллективе молодёжную свадьбу, на которую новый директор молча выложил 7 (!) миллионов купонов, без отдачи. Отдельно добрые слова о Владимире Тихоновиче. Он умер через два года после моего ухода. На похороны я поехать не смогла, но прорыдала, прочтя некролог о нём в издаваемом институтом журнале «Катализ и нефтехимия»
Человек редкой душевной красоты, порядочности, ума. Его прощальное письмо – пример мужества перед лицом смерти, желание защитить близких людей после своего ухода.