Институтские годы скорее напоминали весёлые каникулы, чем напряжённую учёбу. Студенческие вечера у курсантов Высших военных училищ, у ребят из Политехнического, Автодорожного институтов. Танцы в наших общежитиях. Кино, театры, музыка, прекрасный город. Добрые мои квартирные хозяйки. Всё оборвалось на 4-ом курсе.
Непонятное замужество, через неделю - смерть отца, потом страшная гибель сестры, больница, репетиторы для сдачи экзаменов, окончание института, первая работа в Институте информации – элитном заведении, где работали «позвоночные», развод.
В 1970 году мама получила письмо от фронтового друга отца, приглашавшего нас немного побыть у него. В Москву мы летели самолётом, я – впервые. Нас прекрасно встретили. Взрослый сын дяди Миши был химиком, в Москве, в Сокольниках проходила выставка «Химия-70», и мои познания во французском и английском были как нельзя кстати. Мы собрали много буклетов, я перевела всё то, что интересовало молодого химика. В благодарность нам достали билеты на концерт артистов Большого театра, в Кремлёвский Дворец. Майя Плисецкая в «Умирающем лебеде» -
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.