авторів

1465
 

події

201000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Dmitriev » Мелочи из запаса моей памяти - 54

Мелочи из запаса моей памяти - 54

20.08.1869
Москва, Московская, Россия

 Я узнал Жуковского или в конце 1813 года, или в начале 1814-го, наверное не помню. Я приехал тогда в Москву из Петербурга и жил вместе с моим дядею; а Жуковский приезжал туда на некоторое время после своей службы в ополчении и при главнокомандующем армией". Постоянное же его место жительства было тогда и до 1815 года у родных его, в Белеве. Это видно и из послания к нему Батюшкова, писанного около этого времени;

 

 Прости, балладник мой,

 Белева мирный житель! —

 Да будет Феб с тобой,

 Наш давний покровитель!

 

 В то время, когда я в первый раз видел Жуковского у моего дяди (т. е. 1813 или 1814 года), у него были уже приготовлены к печати два тома его сочинений (изданные в 4 долю, с виньетами в 1815 и 1816 годах). Он давал моему дяде свою рукопись на рассмотрение, она была и у меня; я читал ее и помню, что в ней была уже баллада Старушка из Саути, которой, однако, нет ни в одном из первых изданий. Она была напечатана уже гораздо позже. Елена Петровна Балашова, жена министра, сказывала мне, что Жуковский читал эту балладу у них в доме, что она не понравилась многим дамам, слушавшим это чтение, и что они отсоветовали Жуковскому ее печать.

 В 1815 году Жуковский жил в Дерпте. В это время жил там Александр Федорович Воейков, бывший там профессором русской словесности.

 Об этом свидетельствуют его послание Старцу Эверсу (Густаву, дяде известного исследователя предметов русской истории) и примечание автора, в котором сказано: "Писано после праздника, данного студентами Дерптского университета". Из самого послания видно, что он был на этом празднике лично:

 

 Там Эверс мне на братство руку дал:

 Могу ль забыть священное мгновенье,

 Когда, мой брат, к руке твоей святой

 Я прикоснуть дерзнул уста с лобзаньем,

 Когда стоял ты, старец, предо мной

 С отеческим мне счастия желаньем.

 

 Об этом же свидетельствует то, что в числе подписчиков на журнал В. В. Измайлова Российский Музеум, из-дававшийся в 1815 году, при имени Жуковского поставлено, что он подписался в Дерпте, —написавши Певца в стане русских воинов, Жуковский прислал его в Петербург к Александру Ивановичу Тургеневу, который его тогда же и напечатал. В том же 1813 году Певец был напечатан и вторично. Вот история второго издания.

  Императрица Мария Федоровна, восхищавшаяся Певцом, поручила Ивану Ивановичу Дмитриеву напечатать его вторым великолепным изданием на собственный ее счет и отослать от ее имени Жуковскому бриллиантовый перстень. Жуковский прислал к нему рукописного Певца, умноженного именами военных людей которых в первом издании не было. Алексей Николаевич Оленин нарисовал три прекраснейшие виньетки, которые были отлично выгравированы; и в таком виде явилось в том же году 2-е издание. Оно у меня есть. По поручению Ивана Ивановича Дмитриева им занимался Дмитрий Васильевич Дашков, бывший впоследствии тоже министром юстиции. Два министра юстиции, настоящий и будущий, занимались изданием стихов молодого стихотворца. Дашков писал и примечания к Певцу, которые и доныне печатаются с буквами Д. Д. ...

 Послание Жуковского к Батюшкову, начинающееся так:

 

 Сын неги и веселья,

 По Музе мне родной!

 Приятность новоселья

 Лечу вкусить с тобой!

 

 было написано в ответ на послание Батюшкова, известное под названием Мои Пенаты.

 Все послания Жуковского к Пушкину писаны не к Александру Сергеевичу, как некоторые нынче думают: автор Руслана и Людмилы был тогда еще в лицее. Они писаны к дяде его, автору сатиры Опасный сосед, певцу Буянова, Василию Львовичу Пушкину.

 Послание к к. Вяземскому и Пушкину (тоже Василию Львовичу), которое начинается так:

 

 Друзья! Тот стихотворец-горе,

 В ком без похвал восторга нет!

 

 начиналось в рукописи так:

 

 Ты, Вяземский, прямой поэт!

 Ты, Пушкин, стихотворец-горе!

Дата публікації 22.03.2023 в 14:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: