Судьбоносная встреча Нового 1964 года
Под Новый 1964 год в Ленинград из Баку я летел популярным в те годы винтовым самолетом ИЛ-18, с пересадкой в Москве. Соседнее кресло заняла молодая, высокая и привлекательная девушка, летевшая до Москвы.
Мы познакомились. Она рассказала, что родилась в Москве, сейчас живет в Баку с матерью, находящейся в разводе с отцом. Закончила институт иностранных языков и музыкальное училище. Преподает в школе английский и немецкий языки. Летит в Москву к отцу, который живет там постоянно. Розита оказалась общительной и остроумной собеседницей. Мы обменялись адресами и телефонами. В Москве она сошла, а я продолжил свой полет до Ленинграда.
Встреча Нового года, как и все дни пребывания там, показались мне скучными и неинтересными. Через несколько дней улетел домой и основной заботой было- не потерять номера телефона Розиты.
В феврале месяце мы поженились, сыграли скромную свадьбу в кругу друзей и знакомых из морской и педагогической среды. Розита (Зита) перешла жить ко мне. Мне тогда было тридцать пять лет, ей- на десять лет меньше. Весной этого же года мы полетели в Москву к отцу Зиты.
Отец – Кац Иосиф Самойлович, крупный мужчина, жизнелюбивый, громкоголосый, веселый, любитель выпить и погулять человек. О таких говорят «душа компании». В довоенное время получил высшее медицинское образование. Участник войны, после которой жил в Москве. Разведясь с матерью Зиты женился на музыкантше-аккомпаниаторше из Московского театра оперетты.
Работал в разных медицинских учреждениях, несколько лет был главврачом в стоматологической клинике конструкторского бюро знаменитого создателя советских самолетов Туполева. Между ними завязались приятельские отношения. Туполев часто приходил в гостеприимную квартиру Иосифа Самойловича – отвлечься от трудовых будней, отведать кавказских блюд, которые Зитин отец, выходец с Кавказа, классно готовил и, конечно «выпить» при этом, да к тому же без лишних свидетелей.
В описываемый период отец Зиты работал заведующим стоматологической клиникой Совета Министров СССР. Благодаря положению имел возможность содержать частный стоматологический кабинет, дававший приличный доход и возможность щедро сорить деньгами и окружать себя кучей прихлебателей.
В Москве нам была устроена вторая свадьба, куда были приглашены близкие друзья Иосифа, а из моей родни – Дора с мужем полковником Перовым, который тогда преподавал в военно-политической Академии им.Ленина. Приехал и Туполев, тогда я с ним и познакомился. Правда, в общем застолье он не участвовал: уединился в отдельной комнате с Иосифом, пробыл недолго и вскоре уехал. А для меня это осталось в памяти, как момент знакомства со знаменитым человеком.
Мы несколько дней провели в Москве, посещая театры, концертные залы и рестораны. В частности - в любимый ресторан Иосифа – «Арагви», где он был «своим человеком».
При прощании тесть щедро одарил нас подарками и деньгами для приобретения пианино.
Двадцать седьмого декабря 1964 года Зита родила Диму-Вадима Ефимовича Розенберга. Этот день стал самым счастливым в моей жизни.