авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Debogory » От редакции

От редакции

12.05.1848
Чернигов, Черниговская, Украина

ОТ РЕДАКЦИИ

 

 В своей автобиографии, написанной в марте 1926 г. (в Болгарии) и напечатанной в сороковом томе Энциклопедии Граната, Вл. Дебагорий-Мокриевич дописывает о последних годах своей политической деятельности после бегства из России в Швейцарию в мае 1881 года.

 "В период народничества в области экономических вопросов мы думали добиться осуществления народных требований, сводившихся к отнятию земли от помещиков и передачи ее народу, В политическом отношении мы стояли за анархию, другими словами -- за последовательное проведение федеративного принципа до его крайних пределов: свободного договора личностей при составлении общины. В экономической части своей программы я продолжал держаться старого народнического решения -- стоять на почве народных требований, полагая, что социализация может быть осуществлена в жизни только постепенно, по мере роста народного сознания".

 Уже в этой части автобиографии Дебагорий сразу вырисовывается перед нами, как новый человек, начавший быстро терять нити с социалистическим прошлым. Он уже связывает осуществление социализации с ростом народного сознания, т. е. заговорил языком, присущим на первоначальной стадии либералам, а впоследствии тем, что оказались по другую сторону баррикад, называя себя "освободителем от безрассудной и губительной для нации варварской и деспотической политики узурпаторов-болыневиков".

 Немудрено, что из экономических принципов у Дебагория вытекали не менее "радикальные" и политические принципы.

 Он пишет: "В политическом вопросе я остановился на той точке зрения, что достижение полной свободы может быть осуществлено точно так же лишь путем постепенных завоеваний, для чего надо только, чтобы всякий наш политический шаг оказывался в то же время и шагом к большей свободе личности. Ближайшей своей задачей я ставил завоевание такого политического строя в России, при котором государственная централизация сменилась бы возможно большей децентрализацией. Земства должны были явиться основой этого строя. В таком именно направлении были выпущены в 1889 году в Женеве три небольших сборника, носивших название "Свободная Россия", в которых я принимал участие".

 Нам думается, что читателю ясна политическая ориентация нашего автора. Идейным его единомышленником, как мы выше указывали, стал небезызвестный Вл. Бурцев, который, будучи когда-то, хотя и плохеньким, но все же революционером, сменил свою одежду на жалованный кафтан отечественной контр-революционной буржуазии.

 Вл. Дебагорий считает, что 1889 годом он может "покончить свою автобиографию, так как рассказывать о том, как мне пришлось за границей вести борьбу за существование, не может представить интереса, а в общественных делах с того времени я уже не участвовал".

 И действительно, как революционер он умер, выехав после бегства за границу. На Октябрьскую революцию он смотрел глазами Вл. Бурцева, т. е. солидаризировался со всеми врагами диктатуры пролетариата.

 Но это Дебагорий сегодняшнего дня -- человек, у которого от прошлого не осталось ни грана социализма, ни революционности, замененной гневом против тех, кто, невзирая на кликушества, заставил замолчать подголоски буржуазии и установил свою рабочую диктатуру.

 При ознакомлении с мемуарами Дебагория читатель заметит, что автор задним числом пытается дать политическую оценку (мы и об этом выше упоминали) в либеральном освещении прошлым революционным деяниям.

 Так, на стр. 149 он повествует о том, как под влиянием пропаганды, что "рабочее сословие является носителем прогресса и нравственности" и т. д., у рабочих слушателей "вскружились головы и они возомнили о себе нивесть как высоко" и деморализовались. Конечно эта оценка страдает уж особым субъективизмом, если не барским отношением к своим недавним адептам.

 Далее по вопросу оценки современного момента он не видит буржуазии (книга II, стр. 58) и "жизнь жестоко посмеялась над нами и в настоящее время мы были бы рады-прерады даже плохонькой лорис-меликовской конституции". Автор лишился своей старой политической веры и от великой перестройки страны отказался, лишь бы иметь возможность питаться остатками от барского стола.

 И впитав в себя дух западных оппортунистов и совершенно ото- шедши от боевой революционной деятельности, он поучает нас тому, что "сила правительственных организаций в современных государствах настолько велика, что путь восстаний как деревенских, так равно и городских заранее обречен на неуспех и баррикады являются теперь таким же анахронизмом, как и вооруженные отряды крестьян" (книга II стр. 53). Эту же мысль в другом направлении он углубляет сообщая нам, как откровение, что "надо обладать немалым запасом фантазии, чтобы верить в то, что Петербургом можно овладеть с помощью рабочих. Баррикады на петербургских улицах, на мой взгляд, такое же запоздалое верование, как и "крестьянские бунтовские отряды". И уже неприкрытым издевательством гласят последующие строки (книга II, стр. 308): "Конечно, можно выстроить одну -- две баррикады даже в Петербурге (для этого надо только выбрать время когда околоточного надзирателя на улице не будет)" и т. д.

 Думается нам, что наш читатель, искушенный практикой революции, с иронией отнесется ко всем этим "политическим" ламентациям, запоздалым и отвергнутым историей в то время, когда автор писал. Всерьез, конечно, все это брать не приходится.

 Выше мы говорили, что Дебагорий ловил себя на том, что он иронизирует задним числом. Но он не только иронизирует в ряде мест, а часто попросту высказывает свое новое политическое кредо.

 Делать примечания по всем этим высказываниям -- значит испещрить книгу большим количеством опровержений, дополнений. Наш читатель в таком путеводителе не нуждается.

 Все сказанное не умаляет значения "Воспоминаний" Дебагория, как повествования очевидца о революционном движении.

 Вл. Дебагорий обладает несомненным даром рассказчика, хотя его "Воспоминания" и не блещут литературными достоинствами. Он умеет разнообразить повествование шуткой и житейским анекдотом, оживить его диалогом.

 Все это в совокупности -- достоверность и литературность -- было причиной того; что "Воспоминания" Дебагория переиздавались, а для историка служили и продолжают служить одним из важнейших источников для изучения семидесятых годов.

Дата публікації 08.02.2023 в 21:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: