1/IV. Идёт снег, ветер, мороз днём около 10 градусов. Прогноз: снег сойдёт не ранее середины второй декады. Ещё о Гущине. Из колхоза ехал в газике вместе с начальником ефремовской автоколонны No 118 Иваном Григорьевичем Григорьевым. Его автоколонна -- шеф колхоза. Видать и тот, и другой сдружились. И вот этот начальник рассказал одну вещь -- я её назвал так: "Как Иван Матвеевич поссорился с Иваном Григорьевичем". Суть: автоколонна направила в колхоз грузовики и бензин для них. Колхоз платит колонне за перевозки груза полную стоимость, включая и стоимость бензина. И вот колхозная бухгалтерия опоздала представить колонне расходные документы на бензин, то есть, сколько их грузовики его поели. Ну, те и предъявили счёт отдельно за бензин. "Иван Матвеевич, - продолжал свой рассказ Иван Григорьевич, - взбеленился, перестал здороваться со мной, а потом, не разобравшись, с трибуны пленума РК в районе кричит: "Разве это шефы?! Это же жулики! Готовы с нас три шкуры драть!". Ну, после этого даже и не смотрим друг на друга. А помогать надо -- в райкоме-то и с меня спрашивают. Вот осенью 1961 года еду в колхоз. Гущин: "Ты зачем тут?", -- хмуро так. "Да не к тебе, - отвечаю, - надо машины проверить. Дело-то общее. Ничего не сказал. Отвернулся, ушёл. Ну, потом бухгалтеры разобрались, конечно. Прошло какое-то время. Первым он звонит: "Ну, ты как?". "Да, ничего, - отвечаю". "Ты вот что... Две машины нужны...". "Ну, если нужны, - говорю спокойно так, безразлично, - если нужны, то пошлю". Ну, а теперь видите сами, как живём". Гущин любит выражение: "Что ты задаёшь дамские вопросы?" - это отчитывая бригадира.
Ещё о Гущине. Ходит он в подбитой коротким цигейским мехом защитного цвета и материала куртке с наружными косыми карманами. "Это моя "УТ -- 62", - говорит он. -- Что это такое? "Усовершенствованная телогрейка образца 1962 года". Гущин жалуется на сердце, и после длительной ходьбы - для него, - или после горячего разговора, вынимает из бокового кармана стеклянную трубочку, аккуратно выкатывает из неё две микроскопические белые пилюльки, глотает. "Нитроглицерин", - поясняет он, похлопывая правой рукой по груди, там, где сердце.
Василий Фёдорович Тельнов -- секретарь партбюро -- в разговоре о "странностях" Гущина, роняет фразу: "Мания преследования у него проявляется". И рассказывает: "Живёт один на квартире у старухи, никого не пускает, окно задвигает чуть ли не стальной плитой". Мне вспоминается и рассказ самого Гущина: "Дома у меня собака громадная, овчарка. Я сплю, а она рядом, только глазами зырк сюда, зырк туда. Никого не подпустит. А один раз бомбочку мне подкинули -- всё стекло в окне вынесло". И Василий Фёдорович вспоминает, что под новый год кто-то в виде шутки подложил у окна "шутиху".
А вот достоверный факт. Идём с ним и с Тельновым на ферму. Навстречу сани, два мужика. Уже было проехали, вдруг, Иван Матвеевич кричит: "Эй, Сашок, стой! Стой, стой, поворачивай сюда!". Сашок недоумённо поворачивает кругом, подъезжает, в глазах настороженный блеск. Он и его сосед сидят на слое соломы. Гущин нагибается и задирает этот слежавшийся слой как одеяло -- под ним хорошее клеверное сено. "Жулики! -- спокойным голосом, но свирепо говорит Гущин. -- Совесть-то есть у тебя? От общественных коров крадёшь?! Ты же бесстыжая твоя душа весь социализм растащишь!". Парень молчит, нехотя погоняет лошадь обратно к ферме. "Сейчас взвесим, - продолжает Гущин, - узнаем, сколько ты наворовал...". "Я не воровал, - отвечает Сашок, - взял просто". "Взял, взял, передразнивает Гущин, - воровская твоя душа готова весь колхозный скот без корма оставить". Тельнов молчит. На ферме парень тащит охапку клевера на весы, Гущин придирчиво смотрит, чтобы на весы попал весь клевер до последней былинки, сам подбирает в пучок упавшие из охапки клеверинки и кладёт их в общую кучу. "Видишь! -- с гневной горечью говорит он. -- Сорок килограммов! Дневной рацион четырёх коров утащил. Я тебе этого не оставлю! Пишите акт". А я думаю: это сейчас. А что было в первые год-два его работы здесь? И нет ли реальной почвы под "манией преследования?". Сегодня опять весь день метёт снежок. Мороз около десяти градусов.