10/VII. В Кудринском районе село Екатериновка (Никитское -- ?). Сейчас центральная усадьба совхоза "Победа". Там "Грибоедовский домик". Местные говорят: "Здесь было поместье. Жила помещица Бибикова. К ней приезжал гостить Грибоедов". Писали всюду -- дом старый, надо ремонтировать. Отказали. Теперь ломают. А дуб ещё крепкий, из него новый домик построили. Остатки старого дома сфотографировал. Здесь же древняя кирпичная церковь. Дом и церковь высоко над Доном. Виды прекрасные.
В Сталиногорском районе, по дороге к Сокольникам: шахтёрские приусадебные участки с картофелем. На одном -- соха, в неё впрягся пожилой кряжистый мужчина с тёмным морщинистым лицом, за оглоблями, помогая ему, девочка и молодая женщина; за ручки, заправляя соху -- баба. Солнце, жара, чахлые ещё кустики картофеля, это в июле, второй половине.
"Вот здесь, говорят, были клумбы", -- рассказывают в Никитском. А теперь здесь, загораживая вид на Дон и далёкие дали, сарайчики, сооружённые каждой семьёй для своего поросёнка, коровы. Навоз, грязь. Во всей усадьбы ни одного цветка. Трудно ли сообща посадить их? Нет потребности; у каждого "моя хата с краю".
Директор совхоза Стасюк Андрей Данилович. Старик, обрюзг, с рыхлым большим животом, но бодр. Красное -- хотя это не точно -- лицо -- красное, но потемневшее от ветра, длительной непогоды, солнца, мороза -- с длинным тонким хрящеватым носом. В молодости сельхозрабочий -- пахарь и т.д.